Никифорова Анна Платоновна


кандидат технических наук
apnikiforova@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
1.5.6. - Биотехнология
4.3.3. - Пищевые системы

Область интересов:
Биотехнология пищевых продуктов и ингредиентов функционального, специализированного и персонализированного назначения, пробиотические продукты питания, ферментация пищевого сырья, переработка и комплексное использование гидробионтов, производство пищевых продуктов, микробиология пищевых систем, качество и безопасность пищевых продуктов, методологические принципы конструирования пищевых продуктов с заданными характеристиками, методы контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов, производство и использование стартовых культур, бактериальных заквасок, биопрепаратов
Рабочий язык:
Английский, Немецкий, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Khazagaeva S., Zambalova N., Nikiforova A., Khamagaeva I. Bioformation of Selenium Nanoparticles During the Cultivation of Bifidobacteria//Advances in Science, Technology and Innovation, 2024, pp. 261–264 2024 Scopus
Никифорова А.П. Изучение химического состава и свойств икры, молок и отходов от переработки байкальского омуля // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2023. - № 12(201). - С. 276-282 2023 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Никифорова А.П., Никифорова О.П. Исследование потребительских предпочтений в отношении традиционных продуктов питания (на примере туристов Байкальского региона) [Research of Consumer Preferences in Relation to Traditional Food Products (on the Example of Tourists of the Baikal Region)] // Монголоведение (Монгол судлал) [Mongolian Studies] -2023. - Т. 15. - № 4. - С. 700–717 2023 Scopus, Белый список, ВАК, РИНЦ
Никифорова А.П. Изучение размерно-массового состава байкальского омуля (Coregonus migratorius) // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2022. - № 5(182). - С. 155-160 2022 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Никифорова А.П., Хамагаева И.С. Изучение микробиологических показателей ферментированного байкальского омуля, изготовленного с применением молочнокислых бактерий // Рыбное хозяйство -2022. - № 3. - С. 104-108 2022 ВАК, РИНЦ
Никифорова А.П., Хамагаева И.С. Изучение пробиотического потенциала штаммов молочнокислых бактерий Latilactobacillus sakei // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии -2022. - Т. 10. - № 2. - С. 15-21 2022 ВАК, РИНЦ
Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С. Изучение процесса ферментации байкальского омуля с применением молочнокислых бактерий // Вестник Камчатского государственного технического университета -2021. - № 55. - С. 17-28 2021 ВАК, РИНЦ
Никифорова А.П., Хамагаева И.С. Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus sakei LSK-103 // Вестник Мурманского государственного технического университета -2021. - Т. 24. - № 3. - С. 277-286 2021 ВАК, РИНЦ
Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Никифорова А.П., Цыжипова А.В., Богданова О. Влияние полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира на рост и холестериндеградирующую активность бифидобактерий // Вестник ВСГУТУ -2021. - № 4(83). - С. 28-36 2021 ВАК, РИНЦ
Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С. Исследование устойчивости Lactobacillus sakei к осмотическому стрессу [Tolerance of Lactobacillus sakei to Osmotic Stress] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2021. - Т. 51. - № 3. - С. 574–583 2021 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Никифорова А.П., Никифорова О.П., Антохонова И.В. Оценка тенденций потребления рыбных продуктов жителями Республики Бурятия [Assessment of trends in fish products consumption by the citizens of the republic of buryatia] // Экономика региона [Economy of Region] -2017. - Т. 13. - № 3. - С. 948-958 2017 Scopus, ВАК, РИНЦ