Бычкова Елена Сергеевна


доктор технических наук, доцент
esbychkova@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
инженер
Профиль:
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы

Область интересов:
Разработка и оценка качества продуктов питания функционального, специализированного и лечебно-профилактического назначения с использованием растительного сырья традиционного и нетрадиционного. Разработка биологически активных добавок и подбор пищевой основы для результативного обогащения. Изучение физико-химических свойств процессов ферментативного гидролиза растительного сырья и применение технологий повышения антиоксидантных свойств продуктов питания, включая технологию микроинкапсулирования. Анализ технологических процессов с применением методов регрессионного анализа.
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Бычкова Е.С., Подгорбунских Е.М., Кудачева П.В., Еремеева Н.Б. Особенности производстваи усвоения белков растительного и животного происхождения: обзор предметного поля // Хранение и переработка сельхозсырья -2024. - № 1. - С. 31-52 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Bychkova E.S., Rozhdestvenskaya L., Podgorbunskikh E., Kudachyova P. The problems and prospects of developing food products from high-protein raw materials//Food Bioscience, 2023, Vol. 56, pp. 103286 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Bychkova E., Podgorbunskikh E., Buchtoyarov V., Rozhdestvenskaya L. Formulation and Quality Evaluation of Partially Prepared Dough Using Protein Plant Raw Materials//AIP Conference Proceedings, 2023, Vol. 2921, pp. 69-74 2023 Scopus, Web of Science
Белякова Д., Бычкова Е.С., Ломовский И.О. Технология инкапсуляции для продуктов функционального назначения с высокой антиоксидантной активностью // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 18-20мая 2022г.) -2022. - С. 369-373 2022 РИНЦ
Bychkov A., Koptev V., Zaharova V., Reshetnikova P., Trofimova E., Bychkova E., Podgorbunskikh E., Lomovsky O. Experimental Testing of the Action of Vitamin D and Silicon Chelates in Bone Fracture Healing and Bone Turnover in Mice and Rats//Nutrients, 2022, Vol. 14, No. 10, pp. 1992 2022 Scopus, Web of Science
Бычкова Е.С., Подгорбунских Е., Рождественская Л., Бухтояров В., Кудачева П. Разработка технологии хлебобулочных изделий с введением горохового гидролизата // Хранение и переработка сельхозсырья -2022. - № 3. - С. 56-66 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Ashirova N., Bychkova E., Gurova D. Study of enzymatic hydrolysis parameters for reducing anti-nutritional properties of flour//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2021, Vol. 1019, No. 1, pp. 012088 2021 Scopus, Web of Science
Бычков А., Решетникова П., Трофимова Е., Бычкова Е.С., Ломовский О. Механохимическое получение пищевой добавки, содержащей витамин D и хелатированные формы кремния // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2021. - Т. 83. - № 4(90). - С. 190-196 2021 ВАК, РИНЦ
Маюрникова Л., Бычкова Е.С., Ломовский И.О., Белякова Д., Бычков А. Методология разработки продуктов питания с высокой антиоксидантной активностью // Ползуновский вестник -2021. - № 4. - С. 90-96 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Бычкова Е.С., Син А., Белякова Д., Котова Я., Ломовский И.О. Тенденции развития технологии микрокапсулирования // Пищевая промышленность -2021. - № 4. - С. 36-41 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Bychkova E., Pogorova V., Gosman D., Dome K. The mechanoenzymatic method for enhancing the biological value of condensed cream soups//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2021, Vol. 1019, No. 1, pp. 012041 2021 Scopus, Web of Science
Bychkova E., Dome K., Gosman D., Beisel N., Chernonosov A. Mechanically Activated Enzymatic Hydrolysis of Pea Seeds and Its Effects on Bakery Products//Applied Food Biotechnology, 2021, Vol. 8, No. 3, pp. 213-223 2021 Scopus, Web of Science
Bychkov A., Bychkova E., Reshetnikova P., Podgorbunskikh E., Koptev V. The current state and future trends of space nutrition from a perspective of astronauts' physiology//International Journal of Gastronomy and Food Science, 2021, Vol. 24, pp. 100324 2021 Scopus, Web of Science
Князева И., Айтжанов А., Бычкова Е.С. Объекты регулирования: проблемы совершенствования антимонопольного законодательства в государствах - членах ЕАЭС // Российское конкурентное право и экономика -2021. - № 4(28). - С. 8-17 2021 ВАК, РИНЦ
Bychkova E.S., Lomovsky I., Beizel N., Gosman D. Evaluation of the nutritional value of processed plant-based foods//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 640, No. 6, pp. 062017 2020 Scopus, Web of Science
Бычкова Е.С., Госман Д., Бычков А. Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения // Пищевая промышленность -2020. - № 5. - С. 31-34 2020 RSCI, ВАК, РИНЦ
Gavrilova K., Bychkov A., Bychkova E.S., Akimenko Z., Chernonosov A., Kalambet Y., Lomovskii O. Mechanically activated hydrolysis of plant-derived proteins in food industry//Foods and Raw Materials, 2019, Vol. 7, No. 2, pp. 255-263 2019 Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ