Кригер Ольга Владимировна


доктор технических наук
ovkriger@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
ведущий научный сотрудник
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
профессор (квалификационная категория "ординарный профессор")
Профиль:
1.5.6. - Биотехнология
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

Область интересов:
Молекулярная биология и прикладная биотехнология в производстве продуктов питания и биологически активных веществ. Технологии, процессы и оборудование для получения экологически безопасных биологически активных добавок, фитопрепаратов и других веществ и соединений алиментарной природы. Технологии микроорганизмов-продуцентов, культур тканей и клеток растений и животных для получения биомассы, продуктов метаболизма, и других продуктов. Ресурсосберегающие биотехнологии продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных, пищевых ингредиентов, биологически активных добавок пищевого и кормового назначения.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Бабич О.О., Бахтиярова А., Кроль О., Сухих С.А., Иванова С., Кригер О.В., Вобликова Т.В. Изучение in vitro свойств экстрактов ягод rubus idaeus l. (семейство rosoideae) // Пищевая промышленность -2024. - № 8. - С. 106-109 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Kalashnikova O., Pankova E., Sukhikh S., Babich O., Samusev I., Tcibulnikova A., Ivanova S., Kriger O.V. Production of bacterial cellulose using a symbiotic consortium of bacteria and yeast on soybean molasses medium//LWT - Food Science and Technology, 2024, Vol. 205, pp. 116480 2024 Scopus, Web of Science
Shepel E., Babich O., Sukhikh S., Kriger O. Preparation of Aqueous Extracts of Biologically Active Substances from Tagetes Patula L. Flowers//African Journal of Biological Sciences (South Africa), 2024, Vol. 6, No. 6, pp. 8289-8297 2024 Scopus
Калашникова О.Б., Кригер О.В. Получение бактериальной целлюлозы на гидролизатах растительного сырья // Химия. Экология. Урбанистика: материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием -2024. - Т. 2024-1. - С. 160-165 2024
Sukhikh S., Babich O., Ivanova S., Kriger O., Prosekov A., Noskova S., Ulrikh E., Budenkova E., Kalashnikova O. Production of nanocellulose from miscanthus biomass//Current Research in Green and Sustainable Chemistry, 2024, Vol. 8, pp. 100412 2024 Scopus
Бабич О.О., Калашникова О.Б., Кремлёва О.Е., Кригер О.В., Сухих С.А. Подбор параметров получения бактериальной наноцеллюлозы из биомассы быстрорастущих малоценных культур растений // АПК России -2023. - Т. 30. - № 5. - С. 671-676 2023 ВАК, РИНЦ
Kalashnikova O., Krieger O.V., Sukhikh S. Production of bacterial cellulose on hydrolysates of vegetable raw materials and practical aspects of its use//AIP Conference Proceedings, 2023, Vol. 2931, No. 1, pp. 030003 2023 Scopus, Web of Science
Sukhikh S., Ivanova S., Babich O.O., Davydova A., Sirohi R., Michaud P., Dolganyuk V., Kriger O. Study of parameters for bioethanol production from Baltic Sea macroalgae//Bioresource Technology Reports, 2023, Vol. 24, pp. 101683 2023 Scopus, Белый список
Sukhikh S., Kalashnikova O., Ivanova S., Prosekov A., Krol O., Kriger O., Fedovskikh N., Babich O.O. Evaluating the influence of microbial fermentation on the nutritional value of soybean meal//Fermentation, 2022, Vol. 8, No. 9, pp. 458 2022 Scopus, Web of Science
Chupakhin E., Babich O.O., Sukhikh S., Ivanova S., Budenkova E., Kalashnikova O., Prosekov A., Kriger O., Dolganyuk V. Bioengineering and molecular biology of Miscanthus//Energies, 2022, Vol. 15, No. 14, pp. 4941 2022 Scopus, Web of Science
Sukhikh S., Ivanova S., Babich O.O., Larina V., Krol O., Prosekov A., Popov A., Kriger O. Antimicrobial Screening and Fungicidal Properties of Eucalyptus globulus Ultrasonic Extracts//Plants, 2022, Vol. 11, No. 11, pp. 1441 2022 Scopus, Web of Science
Калашникова О.Б., Буденкова Е.А., Ульрих Е.В., Чупахин Е.Г., Кригер О.В., Масютин Я.А., Смага М., Басова Ю. Изучение процесса ферментативного гидролиза предобработанной биомассы мискантуса [Enzymatic Hydrolysis of Pretreated Miscanthus Biomass] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2022. - Т. 52. - № 2. - С. 254-270 2022 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Budenkova E., Sukhikh S., Ivanova S., Babich O.O., Dolganyuk V., Michaud P., Kriger O.V. Improvement of enzymatic saccharification of cellulose-containing raw materials using aspergillus niger//Processes, 2021, Vol. 9, No. 8, pp. 1360 2021 Scopus, Web of Science
Дмитриева А., Бабич О., Кригер О.В. Разработка технологии гидролиза перопуховых отходов с применением кератинолитических штаммов для получения кормовых добавок // Все о мясе -2021. - № 2. - С. 46-51 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Chupakhin E., Babich O.O., Sukhikh S., Ivanova S., Budenkova E., Kalashnikova O., Kriger O.V. Methods of increasing miscanthus biomass yield for biofuel production//Energies, 2021, Vol. 14, No. 24, pp. 8368 2021 Scopus, Web of Science
Kriger O.V., Babich O.O., Dolganyuk V.F., Kozlova O., Sukhikh S., Larichev T.A. Bioethanol Production from Miscanthus sinensis Cellulose by Bioconversion [Разработка способа биоконверсии целлюлозы Мiscanthus sinensis для получения биоэтанола]//Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology], 2021, Vol. 51, No. 2, pp. 387-394 2021 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Suhih S., Patyukov N., Kriger O., Moroz N., Babich O.O., Voblikova T. Perspective natural sources of chondroprotectors//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 613, No. 1, pp. 012146 2021 Scopus, Web of Science
Krieger O.V., Dolganyuk V.F., Prosekov A., Izgaryshev A., Sukhikh S. Features of processing the biomass of genus Miscanthus plants into carbohydrate-containing substrates for biotechnology//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 699, No. 1, pp. 012056 2021 Scopus, Web of Science
Kalashnikova O., Sukhikh S., Kriger O., Babich O.O., Laricheva K. Study of Effect of Mixed Culture of Probiotic Microorganisms on the Efficiency of Fermentative Hydrolysis of Soybean Processing Products//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012040 2021 Scopus, Web of Science
Kriger O., Budenkova E., Babich O.O., Sukhikh S., Voblikova T. Features of the Processing of Cellulose-Containing Raw Materials with Aspergillus Niger Enzyme Systems to Obtain Bioethanol//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012056 2021 Scopus, Web of Science
Бухарев А., Гаврилова Н., Кригер О.В., Чернопольская Н. Биотехнологические аспекты подготовки ферментированных сливок для обогащения творожного продукта пробиотическими культурами [Fermented Cream for Curd Fortified with Probiotic Cultures: Biotechnological Aspects] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2021. - Т. 51. - № 4. - С. 664-673 2021 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Подлегаева Т., Козлова О., Kriger O.V., Потураева Н. Биокаталитическая конверсия белка молочной сыворотки микроорганизмами рода Aspergillus oryx season для снижения аллергенности [Reducing allergenicity by biocatalytic conversion of whey protein using aspergillus oryx season] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2020. - Т. 50. - № 3. - С. 415-424 2020 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Каширских Е.В., Бабич О.О., Кригер О.В. Технология получения белкового концентрата овса посевного с высокими физико-химическими и функционально-технологическими характеристиками // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2019. - Т. 49. - № 2. - С. 216-226 2019 ВАК, РИНЦ
Каширских Е.В., Бабич О.О., Кригер О.В., Иванова С.А. Особенности использования белкового концентрата из зерен овса в технологии получения творожного продукта для спортивного питания // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2019. - Т. 49. - № 3. - С. 345-355 2019 ВАК, РИНЦ
Вобликова Т., Кригер О.В. Овечье молоко - потенциальный сырьевой ресурс для развития производства функциональных продуктов питания // Современная наука и инновации -2019. - № 2(26). - С. 166-175 2019 ВАК, РИНЦ
Иванова С., Милентьева И., Асякина Л., Лукин А., Кригер О.В. Использование биологически активных веществ лекарственных растений Сибири в функциональных напитках на основе молочной сыворотки // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2019. - Т. 49. - № 1. - С. 14-22 2019 ВАК, РИНЦ
Белецкая М., Владимиров А., Кригер О.В., Голубцова Ю., Просеков А. Влияние сушки на качество сухого молока // Молочная промышленность -2019. - № 6. - С. 22-23 2019 ВАК, РИНЦ
Buyanova I.A., Altukhov I., Tsuglenok N., Krieger O.V., Kashirskih E. Pulsed infrared radiation for drying raw materials of plant and animal origin//Foods and Raw Materials, 2019, Vol. 7, No. 1, pp. 151-160 2019 Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ
Babich O.O., Kriger O., Chupakhin E., Kozlova O.V. Miscanthus plants processing in fuel, energy, chemical and microbiological industries//Foods and Raw Materials, 2019, Vol. 7, No. 2, pp. 403-411 2019 Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ
Kriger O., Kashirskikh E., Babich O.O., Noskova S.Y. Oat protein concentrate production//Foods and Raw Materials, 2018, Vol. 6, No. 1, pp. 47–55 2018 Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ
Prosekov A.Y., Babich O.O., Kriger O., Ivanova S., Pavsky V., Sukhikh S., Yang Y., Kashirskih E. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran//Food Bioscience, 2018, Vol. 24, pp. 46-49 2018 Scopus, Web of Science
Кригер О.В., Носкова С. Разработка приемов длительного сохранения свойств молочнокислых микроорганизмов // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2018. - Т. 48. - № 4. - С. 30-38 2018 РИНЦ