Научные руководители
Кригер Ольга Владимировнадоктор технических наук ovkriger@itmo.ru Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: ведущий научный сотрудник Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: профессор (квалификационная категория "ординарный профессор") Профиль: 1.5.6. - Биотехнология 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ 4.3.3. - Пищевые системы 4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ Область интересов: Молекулярная биология и прикладная биотехнология в производстве продуктов питания и биологически активных веществ. Технологии, процессы и оборудование для получения экологически безопасных биологически активных добавок, фитопрепаратов и других веществ и соединений алиментарной природы. Технологии микроорганизмов-продуцентов, культур тканей и клеток растений и животных для получения биомассы, продуктов метаболизма, и других продуктов. Ресурсосберегающие биотехнологии продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных, пищевых ингредиентов, биологически активных добавок пищевого и кормового назначения. Рабочий язык: Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Бабич О.О., Бахтиярова А., Кроль О., Сухих С.А., Иванова С., Кригер О.В., Вобликова Т.В. Изучение in vitro свойств экстрактов ягод rubus idaeus l. (семейство rosoideae) // Пищевая промышленность -2024. - № 8. - С. 106-109 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Kalashnikova O., Pankova E., Sukhikh S., Babich O., Samusev I., Tcibulnikova A., Ivanova S., Kriger O.V. Production of bacterial cellulose using a symbiotic consortium of bacteria and yeast on soybean molasses medium//LWT - Food Science and Technology, 2024, Vol. 205, pp. 116480 | 2024 | Scopus, Web of Science |
Shepel E., Babich O., Sukhikh S., Kriger O. Preparation of Aqueous Extracts of Biologically Active Substances from Tagetes Patula L. Flowers//African Journal of Biological Sciences (South Africa), 2024, Vol. 6, No. 6, pp. 8289-8297 | 2024 | Scopus |
Калашникова О.Б., Кригер О.В. Получение бактериальной целлюлозы на гидролизатах растительного сырья // Химия. Экология. Урбанистика: материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием -2024. - Т. 2024-1. - С. 160-165 | 2024 | |
Sukhikh S., Babich O., Ivanova S., Kriger O., Prosekov A., Noskova S., Ulrikh E., Budenkova E., Kalashnikova O. Production of nanocellulose from miscanthus biomass//Current Research in Green and Sustainable Chemistry, 2024, Vol. 8, pp. 100412 | 2024 | Scopus |
Бабич О.О., Калашникова О.Б., Кремлёва О.Е., Кригер О.В., Сухих С.А. Подбор параметров получения бактериальной наноцеллюлозы из биомассы быстрорастущих малоценных культур растений // АПК России -2023. - Т. 30. - № 5. - С. 671-676 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Kalashnikova O., Krieger O.V., Sukhikh S. Production of bacterial cellulose on hydrolysates of vegetable raw materials and practical aspects of its use//AIP Conference Proceedings, 2023, Vol. 2931, No. 1, pp. 030003 | 2023 | Scopus, Web of Science |
Sukhikh S., Ivanova S., Babich O.O., Davydova A., Sirohi R., Michaud P., Dolganyuk V., Kriger O. Study of parameters for bioethanol production from Baltic Sea macroalgae//Bioresource Technology Reports, 2023, Vol. 24, pp. 101683 | 2023 | Scopus, Белый список |
Sukhikh S., Kalashnikova O., Ivanova S., Prosekov A., Krol O., Kriger O., Fedovskikh N., Babich O.O. Evaluating the influence of microbial fermentation on the nutritional value of soybean meal//Fermentation, 2022, Vol. 8, No. 9, pp. 458 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Chupakhin E., Babich O.O., Sukhikh S., Ivanova S., Budenkova E., Kalashnikova O., Prosekov A., Kriger O., Dolganyuk V. Bioengineering and molecular biology of Miscanthus//Energies, 2022, Vol. 15, No. 14, pp. 4941 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Sukhikh S., Ivanova S., Babich O.O., Larina V., Krol O., Prosekov A., Popov A., Kriger O. Antimicrobial Screening and Fungicidal Properties of Eucalyptus globulus Ultrasonic Extracts//Plants, 2022, Vol. 11, No. 11, pp. 1441 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Калашникова О.Б., Буденкова Е.А., Ульрих Е.В., Чупахин Е.Г., Кригер О.В., Масютин Я.А., Смага М., Басова Ю. Изучение процесса ферментативного гидролиза предобработанной биомассы мискантуса [Enzymatic Hydrolysis of Pretreated Miscanthus Biomass] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2022. - Т. 52. - № 2. - С. 254-270 | 2022 | RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ |
Budenkova E., Sukhikh S., Ivanova S., Babich O.O., Dolganyuk V., Michaud P., Kriger O.V. Improvement of enzymatic saccharification of cellulose-containing raw materials using aspergillus niger//Processes, 2021, Vol. 9, No. 8, pp. 1360 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Дмитриева А., Бабич О., Кригер О.В. Разработка технологии гидролиза перопуховых отходов с применением кератинолитических штаммов для получения кормовых добавок // Все о мясе -2021. - № 2. - С. 46-51 | 2021 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Chupakhin E., Babich O.O., Sukhikh S., Ivanova S., Budenkova E., Kalashnikova O., Kriger O.V. Methods of increasing miscanthus biomass yield for biofuel production//Energies, 2021, Vol. 14, No. 24, pp. 8368 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Kriger O.V., Babich O.O., Dolganyuk V.F., Kozlova O., Sukhikh S., Larichev T.A. Bioethanol Production from Miscanthus sinensis Cellulose by Bioconversion [Разработка способа биоконверсии целлюлозы Мiscanthus sinensis для получения биоэтанола]//Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology], 2021, Vol. 51, No. 2, pp. 387-394 | 2021 | RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ |
Suhih S., Patyukov N., Kriger O., Moroz N., Babich O.O., Voblikova T. Perspective natural sources of chondroprotectors//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 613, No. 1, pp. 012146 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Krieger O.V., Dolganyuk V.F., Prosekov A., Izgaryshev A., Sukhikh S. Features of processing the biomass of genus Miscanthus plants into carbohydrate-containing substrates for biotechnology//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 699, No. 1, pp. 012056 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Kalashnikova O., Sukhikh S., Kriger O., Babich O.O., Laricheva K. Study of Effect of Mixed Culture of Probiotic Microorganisms on the Efficiency of Fermentative Hydrolysis of Soybean Processing Products//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012040 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Kriger O., Budenkova E., Babich O.O., Sukhikh S., Voblikova T. Features of the Processing of Cellulose-Containing Raw Materials with Aspergillus Niger Enzyme Systems to Obtain Bioethanol//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012056 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Бухарев А., Гаврилова Н., Кригер О.В., Чернопольская Н. Биотехнологические аспекты подготовки ферментированных сливок для обогащения творожного продукта пробиотическими культурами [Fermented Cream for Curd Fortified with Probiotic Cultures: Biotechnological Aspects] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2021. - Т. 51. - № 4. - С. 664-673 | 2021 | RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ |
Подлегаева Т., Козлова О., Kriger O.V., Потураева Н. Биокаталитическая конверсия белка молочной сыворотки микроорганизмами рода Aspergillus oryx season для снижения аллергенности [Reducing allergenicity by biocatalytic conversion of whey protein using aspergillus oryx season] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2020. - Т. 50. - № 3. - С. 415-424 | 2020 | RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ |
Каширских Е.В., Бабич О.О., Кригер О.В. Технология получения белкового концентрата овса посевного с высокими физико-химическими и функционально-технологическими характеристиками // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2019. - Т. 49. - № 2. - С. 216-226 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Каширских Е.В., Бабич О.О., Кригер О.В., Иванова С.А. Особенности использования белкового концентрата из зерен овса в технологии получения творожного продукта для спортивного питания // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2019. - Т. 49. - № 3. - С. 345-355 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Вобликова Т., Кригер О.В. Овечье молоко - потенциальный сырьевой ресурс для развития производства функциональных продуктов питания // Современная наука и инновации -2019. - № 2(26). - С. 166-175 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Иванова С., Милентьева И., Асякина Л., Лукин А., Кригер О.В. Использование биологически активных веществ лекарственных растений Сибири в функциональных напитках на основе молочной сыворотки // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2019. - Т. 49. - № 1. - С. 14-22 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Белецкая М., Владимиров А., Кригер О.В., Голубцова Ю., Просеков А. Влияние сушки на качество сухого молока // Молочная промышленность -2019. - № 6. - С. 22-23 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Buyanova I.A., Altukhov I., Tsuglenok N., Krieger O.V., Kashirskih E. Pulsed infrared radiation for drying raw materials of plant and animal origin//Foods and Raw Materials, 2019, Vol. 7, No. 1, pp. 151-160 | 2019 | Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Babich O.O., Kriger O., Chupakhin E., Kozlova O.V. Miscanthus plants processing in fuel, energy, chemical and microbiological industries//Foods and Raw Materials, 2019, Vol. 7, No. 2, pp. 403-411 | 2019 | Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Kriger O., Kashirskikh E., Babich O.O., Noskova S.Y. Oat protein concentrate production//Foods and Raw Materials, 2018, Vol. 6, No. 1, pp. 47–55 | 2018 | Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Prosekov A.Y., Babich O.O., Kriger O., Ivanova S., Pavsky V., Sukhikh S., Yang Y., Kashirskih E. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran//Food Bioscience, 2018, Vol. 24, pp. 46-49 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Кригер О.В., Носкова С. Разработка приемов длительного сохранения свойств молочнокислых микроорганизмов // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2018. - Т. 48. - № 4. - С. 30-38 | 2018 | РИНЦ |