Науменко Наталья Владимировна


доктор технических наук

Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ

Область интересов:

Рабочий язык:

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Степанова Д.С. Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Индустрия питания -2023. - Т. 8. - № 3. - С. 97-104 2023 ВАК, РИНЦ
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Попова Н.В., Радкевич А.В. Возможности получения сырьевых ингредиентов растительного происхождения повышенной биодоступности // Индустрия питания -2023. - Т. 8. - № 4. - С. 58-67 2023 ВАК, РИНЦ
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Радкевич А.В., Науменко Е.Е., Попова Н.В., Васильева Е.К. Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна // Хранение и переработка сельхозсырья -2023. - № 3. - С. 134-147 2023 RSCI, ВАК, РИНЦ
Науменко Н.В., Радкевич А.В., Фаткуллин Р.И. Cовременные подходы к технологии создания растительных сырьевых ингредиентов повышенной пищевой ценности // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 26 января 2023 г.) -2023. - С. 76-80 2023 РИНЦ
Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г. Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.) -2023. - С. 304-309 2023 РИНЦ
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Е.Е., Иванисова Е., Васильева Е.К., Радкевич А.В. Контролируемое проращивание зерновых культур — эффективный способ переработки низкокачественного сырья // Аграрная наука -2023. - № 7. - С. 149-154 2023 RSCI, ВАК, РИНЦ
Антонова А.Д., Науменко Н.В., Иванова Д., Науменко Е. К вопросу о совершенствовании условий процесса проращивания зерна пшеницы // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.) -2023. - С. 310-315 2023 РИНЦ
Naumenko N., Fatkullin R., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Morozov R., Avdin V., Antonova A., Vasileva E. Effect of a Combination of Ultrasonic Germination and Fermentation Processes on the Antioxidant Activity and gamma-Aminobutyric Acid Content of Food Ingredients//Fermentation, 2023, Vol. 9, No. 3, pp. 246 2023 Scopus, Web of Science
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I.V. Stimulation of antioxidant activity and gamma-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product//Ultrasonics Sonochemistry, 2022, Vol. 86, pp. 106000 2022 Scopus, Web of Science
Potoroko I., Fatkullin R., Kalinina I., Naumenko N.V., Bagale U., Sonawane S. Modern method for effective incorporation of biologically active compounds into the food matrix//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2390, pp. 030072 2022 Scopus, Web of Science
Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Н.В., Попова Н., Науменко Е., Иванисова Е., Токар М., Антонова А.Д. Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами // Аграрная наука -2022. - № 10. - С. 143-148 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Naumenko E., Ivanisova E. The effect of ultrasonic water treatment on the change in the microstructure of wheat grain, dough, and wheat flour bread//International Journal of Food Science, 2022, Vol. 2022, pp. 1986438 2022 Scopus
Fatkullin R., Naumenko N.V., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Potoroko I. Explaining consumer intentions for foods with antioxidant properties: Predictors of choice and purchase barriers//International Journal of Food Science, 2021, pp. 9971425 2021 Scopus
Калинина И.В., Науменко Н.В., Фаткуллин Р., Шириш С., Степанова Д.С., Ни Д., Черняев С. Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии -2021. - Т. 9. - № 2. - С. 75-82 2021 ВАК, РИНЦ
Фаткуллин Р.И., Ботвинникова В.В., Калинина И.В., Ненашева А.В., Васильев А.К., Науменко Н.В. Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 [New approaches to plant antioxidants for sports nutrition in the COVID-19 pandemic] // Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine] -2021. - Т. 21. - № 4. - С. 175-184 2021 Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Fatkullin R., Ivanisova E. The influence of the use of whole grain flour from sprouted wheat grain on the rheological and microstructural properties of dough and bread//International Journal of Food Science, 2021, Vol. 2021, pp. 7548759 2021 Scopus
Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N.V., Potoroko I., Sonawane S., Shabana S. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity//Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2020, Vol. 26, No. 3, pp. 690-695 2020 Scopus, Web of Science
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Ненашева А.В., Ботвинникова В.В. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19 [Possibilities of regulating stress-protective activity of food products to improve immunity under the conditions of the covid-19 pandemic] // Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine] -2020. - Т. 20. - № S1. - С. 116-127 2020 Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП // Хранение и переработка сельхозсырья -2019. - № 4. - С. 103-117 2019 ВАК, РИНЦ
Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2019, Vol. 272, No. 3, pp. 032077 2019 Scopus, Web of Science
Nilova L., Malyutenkova S.E., Chunin S.A., Naumenko N.V. IOT in the development of information support of food products for healthy nutrition//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2019, Vol. 497, No. 1, pp. 012112 2019 Scopus, Web of Science
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Интенсификация процесса проращивания зерна, используемого для производства хлеба, и его влияние на качество готовых изделий // Индустрия питания -2019. - Т. 4. - № 1. - С. 47-54 2019 ВАК, РИНЦ
Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Малинин А.В., Цатуров А.В., Фаткуллин Р.И. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 2(80). - С. 114-118 2019 ВАК, РИНЦ
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Попова Н., Калинина И.В., Сатбаев Б.К. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 4(82). - С. 110-116 2019 ВАК, РИНЦ
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Малинин А.В., Цатуров А.В. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 2(80). - С. 108-113 2019 ВАК, РИНЦ
Kretova Y., Tsirulnichenko L., Naumenko N.V., Popova N., Kalinina I.V. The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 5, pp. 2079-2087 2018 Scopus
Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Nenasheva A., Uskova D., Sonawane S., Ivanova D., Velyamov M. Sonochemical micronization of taxifolin aimed at improving its bioavailability in drinks for athletes//Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine], 2018, Vol. 18, No. 3, pp. 90-100 2018 Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ
Naumenko N.V., Paymulina A., Ruskina A., Khudyakov V. Effects of various raw ingredients on bread quality//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. 2, pp. 1375-1385 2017 Scopus
Nilova L., Naumenko N.V., Kalinina I.V. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. Spec.2, pp. 1386-1398 2017 Scopus
Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Shaik S., Sonawane S., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y., Tolstykh O., Paymulina A. Possibilities of regulating antioxidant activity of medicinal plant extracts//Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine], 2017, Vol. 17, No. 4, pp. 77-90 2017 Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ