Научные руководители
Науменко Наталья Владимировнадоктор технических наук Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: доцент (квалификационная категория "ординарный доцент") Профиль: 4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ 4.3.3. - Пищевые системы 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ Область интересов: Рабочий язык: |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Naumenko N.V., Chaplina A.A., Fatkullin R., Skachkova E.N., Fatkullina N.I. Vegetable raw materials as a way to improve the quality of bakery products//BIO Web of Conferences, 2024, Vol. 108, pp. 02010 | 2024 | Scopus, Web of Science |
Науменко Н.В., Чаплина А.А., Сысоева П.В., Фаткуллин Р., Науменко Е., Калинина И. Влияние нетрадиционного сырья на реологические показатели теста и качество хлебобулочных изделий // Аграрная наука -2024. - № 4. - С. 146-152 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Naumenko N.V., Radkevich A.V., Fatkullin R., Kalinina I.V. Use of plant raw materials in the production of dairy products//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2024, Vol. 1405, No. 1, pp. 012035 | 2024 | Scopus |
Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г. Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.) -2023. - С. 304-309 | 2023 | РИНЦ |
Науменко Н.В., Радкевич А.В., Фаткуллин Р.И. Современные подходы к технологии создания растительных сырьевых ингредиентов повышенной пищевой ценности // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 26 января 2023 г.) -2023. - С. 76-80 | 2023 | РИНЦ |
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Е.Е., Иванисова Е., Васильева Е.К., Радкевич А.В. Контролируемое проращивание зерновых культур — эффективный способ переработки низкокачественного сырья // Аграрная наука -2023. - № 7. - С. 149-154 | 2023 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Степанова Д.С. Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Индустрия питания -2023. - Т. 8. - № 3. - С. 97-104 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Антонова А.Д., Науменко Н.В., Иванова Д., Науменко Е. К вопросу о совершенствовании условий процесса проращивания зерна пшеницы // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.) -2023. - С. 310-315 | 2023 | РИНЦ |
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Радкевич А.В., Науменко Е.Е., Попова Н.В., Васильева Е.К. Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна // Хранение и переработка сельхозсырья -2023. - № 3. - С. 134-147 | 2023 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Науменко Н.В., Радкевич А.В., Васильева Е.К., Арзамасцева А.А. Изучение рынка, особенностей сырьевого состава и технологии напитков на растительной основе // Фундаментальные и прикладные исследования в области управления, экономики и торговли: сборник трудов Всероссийской научно-практической и учебно-методической конференции (СПб, 15-19мая 2023г.) -2023. - № 4. - С. 705-713 | 2023 | РИНЦ |
Naumenko N., Fatkullin R., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Morozov R., Avdin V., Antonova A., Vasileva E. Effect of a Combination of Ultrasonic Germination and Fermentation Processes on the Antioxidant Activity and gamma-Aminobutyric Acid Content of Food Ingredients//Fermentation, 2023, Vol. 9, No. 3, pp. 246 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Науменко Н.В., Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Попова Н.В., Радкевич А.В. Возможности получения сырьевых ингредиентов растительного происхождения повышенной биодоступности // Индустрия питания -2023. - Т. 8. - № 4. - С. 58-67 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Науменко Н.В., Радкевич А.В., Фаткуллин Р.И. Cовременные подходы к технологии создания растительных сырьевых ингредиентов повышенной пищевой ценности // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях международных санкций: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (Курган, 26 января 2023 г.) -2023. - С. 76-80 | 2023 | РИНЦ |
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Naumenko E., Ivanisova E. The effect of ultrasonic water treatment on the change in the microstructure of wheat grain, dough, and wheat flour bread//International Journal of Food Science, 2022, Vol. 2022, pp. 1986438 | 2022 | Scopus |
Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Н.В., Попова Н., Науменко Е., Иванисова Е., Токар М., Антонова А.Д. Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами // Аграрная наука -2022. - № 10. - С. 143-148 | 2022 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Potoroko I., Fatkullin R., Kalinina I., Naumenko N.V., Bagale U., Sonawane S. Modern method for effective incorporation of biologically active compounds into the food matrix//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2390, pp. 030072 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I.V. Stimulation of antioxidant activity and gamma-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product//Ultrasonics Sonochemistry, 2022, Vol. 86, pp. 106000 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Фаткуллин Р.И., Ботвинникова В.В., Калинина И.В., Ненашева А.В., Васильев А.К., Науменко Н.В. Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 [New approaches to plant antioxidants for sports nutrition in the COVID-19 pandemic] // Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine] -2021. - Т. 21. - № 4. - С. 175-184 | 2021 | Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Калинина И.В., Науменко Н.В., Фаткуллин Р., Шириш С., Степанова Д.С., Ни Д., Черняев С. Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии -2021. - Т. 9. - № 2. - С. 75-82 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Fatkullin R., Naumenko N.V., Popova N., Ruskina A., Kalinina I., Potoroko I. Explaining consumer intentions for foods with antioxidant properties: Predictors of choice and purchase barriers//International Journal of Food Science, 2021, pp. 9971425 | 2021 | Scopus |
Naumenko N.V., Potoroko I., Kalinina I., Fatkullin R., Ivanisova E. The influence of the use of whole grain flour from sprouted wheat grain on the rheological and microstructural properties of dough and bread//International Journal of Food Science, 2021, Vol. 2021, pp. 7548759 | 2021 | Scopus |
Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N.V., Potoroko I., Sonawane S., Shabana S. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity//Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2020, Vol. 26, No. 3, pp. 690-695 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Ненашева А.В., Ботвинникова В.В. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19 [Possibilities of regulating stress-protective activity of food products to improve immunity under the conditions of the covid-19 pandemic] // Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine] -2020. - Т. 20. - № S1. - С. 116-127 | 2020 | Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Малинин А.В., Цатуров А.В., Фаткуллин Р.И. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 2(80). - С. 114-118 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В., Малинин А.В., Цатуров А.В. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 2(80). - С. 108-113 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП // Хранение и переработка сельхозсырья -2019. - № 4. - С. 103-117 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Nilova L., Malyutenkova S.E., Chunin S.A., Naumenko N.V. IOT in the development of information support of food products for healthy nutrition//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2019, Vol. 497, No. 1, pp. 012112 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Попова Н., Калинина И.В., Сатбаев Б.К. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 4(82). - С. 110-116 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Интенсификация процесса проращивания зерна, используемого для производства хлеба, и его влияние на качество готовых изделий // Индустрия питания -2019. - Т. 4. - № 1. - С. 47-54 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2019, Vol. 272, No. 3, pp. 032077 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Kretova Y., Tsirulnichenko L., Naumenko N.V., Popova N., Kalinina I.V. The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 5, pp. 2079-2087 | 2018 | Scopus |
Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Nenasheva A., Uskova D., Sonawane S., Ivanova D., Velyamov M. Sonochemical micronization of taxifolin aimed at improving its bioavailability in drinks for athletes//Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine], 2018, Vol. 18, No. 3, pp. 90-100 | 2018 | Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Potoroko I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Fatkullin R., Shaik S., Sonawane S., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y., Tolstykh O., Paymulina A. Possibilities of regulating antioxidant activity of medicinal plant extracts//Человек. Спорт. Медицина [Human Sport Medicine], 2017, Vol. 17, No. 4, pp. 77-90 | 2017 | Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Nilova L., Naumenko N.V., Kalinina I.V. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. Spec.2, pp. 1386-1398 | 2017 | Scopus |
Naumenko N.V., Paymulina A., Ruskina A., Khudyakov V. Effects of various raw ingredients on bread quality//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. 2, pp. 1375-1385 | 2017 | Scopus |