Научные руководители
Анцыперова Мария Александровнакандидат технических наук antsyperova@itmo.ru Структурное подразделение: международный научный центр "Биотехнологии третьего тысячелетия" Должность: научный сотрудник Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: доцент (квалификационная категория "ординарный доцент") Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: заведующий лабораторией Профиль: 4.3.3. - Пищевые системы 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ Область интересов: Разработка технологий функциональных и пробиотических продуктов питания. Производство и использование ферментов, стартовых культур, бактериальных заквасок. Разработка новых методов исследования сырья, пищевых добавок и готовых продуктов питания. Технология функциональных и специализированных продуктов из растительного и молочного сырья. Моделирование и разработка новых пищевых систем. Методы контроля показателей качества, безопасности, технологической, функциональной и специальной направленности сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок. Рабочий язык: Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Хатко З.Н., Кудайнетова С.К., Гашева М.А., Анцыперова М.А. Исследование белкового и липидного состава мягких копченых сыров // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2024. - № 12(213). - С. 179-186 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Яковченко Н.В., Анцыперова М.А. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на соевой основе // Аграрная наука -2024. - № 3. - С. 149-156 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Hurda M., Arseneva T.P., Fomicheva D.A., Antcyperova M.A., Lepeshkin A.I., Iakovchenko N.V. The Use of Ultrasonics for Stable Emulsion Preparation of Fir and Cedar Essential Oils//International Journal of Experimental Research and Review, 2024, Vol. 46, pp. 76-84 | 2024 | Scopus |
Bayazitov K.R., Ivanov M.S., Gelazov R.K., Barua S., Lavrentev F.V., Antsyperova M.А., Fedorov A.А., Iakovchenko N.V. Jerusalem Artichoke Tuber Processing: Influence of Pre-Treatment Methods, Lactic Acid, and Propionic Acid Bacteria Strains on Functional Fermented Beverage Production//Plant Foods for Human Nutrition, 2024, Vol. 79, No. 3, pp. 617–623 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Чан Б., Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Состав и технология сырного продукта «Адыгейский» с регулируемым жирнокислотным составом // Вестник Международной академии холода -2023. - № 4(89). - С. 67-72 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Анцыперова М.А. Определение степени гидролиза лактозы в молочных продуктах энзиматическим колориметрическим методом // Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий: материалы Международной научно-практической конференции (Волгоград, 17-18июня 2021г.) -2021. - С. 160-163 | 2021 | РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Низколактозное высокобелковое мороженое из козьего молока // Молочная промышленность -2021. - № 7 | 2021 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N. Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk//KnE Life Sciences, 2020, pp. 203-210 | 2020 | Web of Science |
Анцыперова М.А., Лугова М.В. Исследование процесса ферментации лактозы в смеси замороженного десерта без сахара // Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий: материалы Международной научно-практической конференции (Волгоград, 4-5июня 2020г.) -2020. - С. 339-345 | 2020 | РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В. Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 50-54 | 2019 | РИНЦ |
Анцыперова М.А. Разработка состава и технологии производства низколактозного напитка из козьего молока // Аннотированный сборник научно-исследовательских выпускных квалификационных работ среди магистров Университета ИТМО 2019 -2019. - С. 74-80 | 2019 | |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Белковая и липидная составляющая коровьего, козьего молока и низколактозного напитка на козьем молоке // Молочнохозяйственный вестник -2019. - № 3(35). - С. 76-87 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Исследование процесса гидролиза лактозы в молочных продуктах энзиматическим колориметрическим методом // Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием (18-23ноября 2019г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2019. - Т. Часть 1. - С. 53-55 | 2019 | РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Применение энзиматического колориметрического метода для исследования процесса ферментации молочных продуктов // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (Санкт-Петербург, 18-23ноября 2019г.). Лучшие доклады -2019. - С. 281-285 | 2019 | РИНЦ |
Antcyperova M.A., Arsen'eva T.P. Study of the process of fermentation of low-lactose dairy products//International Conference “Scientific research of the SCO countries: synergy and integration” [«Научные исследования стран ШОС: синергия и интеграция»] (Beijing, February 11-12, 2019) [заочная конф], 2019, Vol. Part 4, pp. 208-215 | 2019 | |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Получение низколактозного молока путём проведения ферментативного гидролиза // Сборник материалов международных научно-практических конференций (август 2018г.) -2018. - С. 83-87 | 2018 | |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Короткова А.А. Подбор препарата и условий ферментации для получения низколактозного молока // Молочная промышленность -2018. - № 8. - С. 24-26 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Короткова А.А. Исследование условий ферментации для получения низколактозного молока // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции (Волгоград, 6-7июня 2018г.) -2018. - С. 240-243 | 2018 | РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Исследование условий ферментации, применяемой при изготовлении низколактозных напитков // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (19-24ноября 2018г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2018. - С. 246-248 | 2018 | РИНЦ |
Анцыперова М.А., Короткова А.А., Селеезнева Е.А. Оптимизация продолжительности гидролиза лактозы в молоке препаратом Aspergillus oryzae // Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений: материалы международной научно-практической конференции (Семей, 10марта 2017г.) -2017. - Т. 2. - С. 44-47 | 2017 | РИНЦ |
Короткова А.А., Горлов И.Ф., Анцыперова М.А., Сложенкина М.И. Возможности использования Aspergillus oryzae для получения низколактозного молока // Синергия Наук -2017. - № 16. - С. 548-554 | 2017 | РИНЦ |
Анцыперова М.А., Короткова А.А., Селезнева Е.А. Эффективность удаления лактозы из молока препаратом Аspergillus oryzae // Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства: материалы Международной научно-практической конференции (посвященная памяти академика РАН Сизенко Е.И.) -2017. - Т. Часть 2. - С. 172-175 | 2017 | РИНЦ |