Назарова Елена Александровна


кандидат химических наук
eanazarova@itmo.ru
Структурное подразделение:
научно-образовательный центр химического инжиниринга и биотехнологий
Должность:
директор
Структурное подразделение:
химико-биологический кластер
Должность:
ведущий научный сотрудник
Структурное подразделение:
химико-биологический кластер
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
1.5.4. - Биохимия
1.5.6. - Биотехнология
1.4.4. - Физическая химия

Область интересов:
Функциональные наноматериалы, биополимеры, ферментативный катализ, биосенсоры. Тест-системы для контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Молочная промышленность. Умная упаковка и антимикробные покрытия продуктов питания.
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Malchenko V.A., Tracey C., Krivoshapkina E.F., Nazarova Е.А. Are food-derived carbon dots really edible? A potential harm versus potential benefits analysis//Trends in Food Science and Technology, 2025, Vol. 161, pp. 105031 2025 Scopus, Web of Science, Белый список
Shavronskaya D.O., Noskova A.O., Skvortsova N.N., Adadi P., Nazarova Е.А. Encapsulation of Hydrophobic Bioactive Substances for Food Applications: Carriers, Techniques, and Biosafety//Journal of Food Processing and Preservation, 2023, Vol. 2023, pp. 5578382 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Хасанов Д.Г., Шавронская Д.О., Оганнесян Ф.А., Назарова Е.А., Баракова Н.В. Применение вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности для иммобилизации ферментов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2023. - Т. 2. - С. 176-179 2023 РИНЦ
Shavronskaya D.O., Nazarova Е.А., Krivoshapkina E.F. Optical Bi-Enzyme-Titania Biosensor System: A New Way to Detect Lactose//Biosensors and Bioelectronics: X, 2023, Vol. 14, pp. 100347 2023 Scopus, Белый список
Gritsenko M.M., Nazarova Е.А., Krivoshapkin P.V., Krivoshapkina E.F. Titanium dioxide-based optical sensors for detecting milk adulteration//Journal of Food Composition and Analysis, 2023, Vol. 120, pp. 105335 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Nazarova Е.А., Yushkova E.D., Ivanets A.I., Prozorovich V.G., Krivoshapkin P.V., Krivoshapkina E.F. alpha-Amylase Immobilization on Ceramic Membranes for Starch Hydrolysis//Starch, 2022, Vol. 74, No. 1-2, pp. 2100017 2022 Scopus, Web of Science
Шавронская Д.О., Гриценко М.М., Назарова Е.А. Двухферментная биосенсорная система для определения лактозы в молочных продуктах // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 275-279 2021 РИНЦ
Mosina K.S., Nazarova Е.А., Vinogradov A.V., Vinogradov V.V., Krivoshapkina E.F., Krivoshapkin P.V. Alumina Nanoparticles for Firefighting and Fire Prevention//ACS Applied Nano Materials, 2020, Vol. 3, No. 5, pp. 4386-4393 2020 Scopus, Web of Science
Mikhaylov V.I., Krivoshapkina E.F., Istomina E.I., Nazarova Е.А., Krivoshapkin P.V. The effect of layer thickness on adsorption and catalytic activity of sandwich-like ceramics//Journal of the American Ceramic Society, 2020, Vol. 103, No. 10, pp. 5999-6011 2020 Scopus, Web of Science
Юшкова Е.Д., Назарова Е.А., Кривошапкина Е.Ф., Кривошапкин П.В. Два подхода к иммобилизации фермента на керамических мембранах // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2020. - Т. 1. - С. 324-328 2020 РИНЦ
Yushkova E.D., Nazarova Е.А., Matyuhina A.V., Noskova A.O., Shavronskaya D.O., Vinogradov V.V., Skvortsova N.N., Krivoshapkina E.F. Application of Immobilized Enzymes in Food Industry//Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019, Vol. 67, No. 42, pp. 11553-11567 2019 Scopus, Web of Science
Nazarova Е.А., Alimova D.S., Mikhaylov V.I., Krivoshapkina E.F., Krivoshapkin P.V. Macroporous ceramic filters from mineral raw materials for machine oils filtration//Ceramics International, 2019, Vol. 45, No. 7(Part A), pp. 8767-8773 2019 Scopus, Web of Science