Ашихмина Мария Сергеевна


кандидат технических наук
msashikhmina@itmo.ru
Структурное подразделение:
лаборатория интеллектуальных технологий в инфохимии
Должность:
младший научный сотрудник
Структурное подразделение:
научно-образовательный центр инфохимии
Должность:
младший научный сотрудник
Структурное подразделение:
научно-образовательный центр инфохимии
Должность:
младший научный сотрудник
Профиль:
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ

Область интересов:
Изучение влияния криопротекторов на структуру клеточной мембраны и формирование льда; Цифровизация вкуса: создание рекомендательных систем «вкус-структура»; Разработка систем для подавления роста биопленок без нарушения нормального микробиома; Разработка QCM-методик для изучения взаимодействия рецепторов и вкусовых молекул; Корреляция компонентного состава экстрактов с их функциональной активностью Investigation of the effects of cryoprotectants on cell membrane structure and ice formation; Digitalization of taste: development of "structure–taste" recommendation systems; Development of systems for biofilm growth inhibition without disrupting the normal microbiota; Development of QCM-based methods for studying interactions between receptors and taste molecules; Correlation of extract component composition with their functional activity
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование соединений, способных маскировать горький вкус // Поландовские чтения: VII международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2025г.) -2025. - С. 80-82 2025
Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Ivanova A.O., Pavlishina I.R., Orlova O.Y., Pantiukhin I.S., Skorb E. Large Language Model for Automating the Analysis of Cryoprotectants//Journal of Chemical Information and Modeling, 2025, Vol. 65, No. 1, pp. 162–172 2025 Scopus, Web of Science, Белый список
Филозоп В.С., Володарский М.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование криозащитных агентов для сохранения молочнокислых бактерий // Поландовские чтения: VII международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2025г.) -2025. - С. 189-190 2025
Шмалько Н.А., Никитин И.А., Карпов В.И., Лебедева Н.Н., Соколов И.В., Ашихмина М.С. Регрессионная зависимость между дозировкой амарантовой муки и вязкостью водно-мучной суспензии // Хлебопродукты -2025. - № 5. - С. 27-34 2025 ВАК, РИНЦ
Шмалько Н.А., Никитин И.А., Тимофеева И.А., Восканян О.С., Соколов И.В., Ашихмина М.С. Анализ тестограммы процесса клейстеризации водно-мучной суспензии при определении числа падения // Хлебопродукты -2025. - № 5. - С. 44-49 2025 ВАК, РИНЦ
Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Morozova O.V., Ashikhmina M.S., Goltsman L.M., Kondrateva S.A., Kazantceva U.I., Utkin R.A., Arseneva T.P., Iakovchenko N.V. Perspective and quality aspects of fermentation in rice milk: effects of bacterial strains and rice variety//International Journal of Food Science and Technology, 2024, Vol. 59, No. 11, pp. 8150-8160 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Ашихмина М.С., Амбарцумов Т.Г., Иванова А.О., Орлова О.Ю. Условия, влияющие на культивирование и выживаемость при лиофилизации молочнокислых бактерий: подход к формированию базы данных // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2024. - № 4(205). - С. 144-151 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Филозоп В.С., Володарский М.О., Смирнов И.С., Осьмак О.О., Ашихмина М.С. Разработка и оптимизация технологии сохранения молочнокислых культур // Поландовские чтения: VI международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2024г.) -2024. - С. 277-280 2024 РИНЦ
Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V. Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials//Journal of the Science of Food and Agriculture, 2024, Vol. 104, No. 2, pp. 967-978 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Мобильные технологии для контроля pH: инновации в биотехнологических процессах // Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.) -2024. - С. 68-70 2024 РИНЦ
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Молочнокислые бактерии: сохранение биологической активности при лиофилизации и криоконсервации // Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.) -2024. - С. 80-83 2024 РИНЦ
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Смирнов И.С., Санников М.В., Ашихмина М.С. Влияние криопротекторных веществ на структуру льда при замораживании // Биотехнология и биомедицинская инженерия: сборник научных трудов по материалам ХIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 89-летию Курского государственного медицинского университета (Курск, 28 ноября 2024 г.) -2024. - С. 60-64 2024 РИНЦ
Осьмак О.О., Ашихмина М.С., Володарский М.О., Филозоп В.С. Гидроксиапатитные паттерны для разработки новых подходов дифференцировки бактерий // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2024. - Т. 1. - С. 320-324 2024 РИНЦ
Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Pantiukhin I.S., Litvak I.G., Nesterov P., Datta K., Shityakov S., Nosonovsky M., Korablev-Dyson M.A., Orlova O.Y., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Uncovering the taste features: applying machine learning and molecular docking approaches to predict umami taste intensity of peptides//Food Bioscience, 2024, Vol. 62, pp. 105358 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Осьмак О.О., Володарский М.О., Филозоп В.С., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Использование методов in silico для оптимизации получения целевого продукта при культивировании // Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.) -2024. - С. 580-585 2024 РИНЦ
Филозоп В.С., Володарский М.О., Осьмак О.О., Санников М.В., Ашихмина М.С. Применение методов криоконсервации для сохранения пробиотических культур, применяемых в изготовлении функциональных продуктов питания // Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.) -2024. - С. 630-634 2024 РИНЦ
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Смирнов И.С., Ашихмина М.С. Исследование оптимизации функциональных пищевых добавок // Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию Технологического института (Москва, 16 мая 2024 г.) -2024. - С. 38-43 2024 РИНЦ
Ашихмина М.С., Краснова В.Ф., Орлова О.Ю., Уласевич С.А., Скорб Е.В. Разработка технологии лиофилизации и оптимизация криопротекторов для улучшения совместного культивирования бактерий bacillus coagulans и streptococcus thermophilus // Ползуновский вестник -2024. - № 2. - С. 37-45 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Ashikhmina M.S., Ostrokhishko A.A., Dyagil D.A., Nesterov P., Barkov A.V., Vinokurov V.A., Dutta K., Orlova O.Y., Iakovchenko N.V., Shityakov S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Impact of drying methods on ergosterol content and cholesterol-lowering activity of Ganoderma lucidum//Food Bioscience, 2024, Vol. 60, pp. 104350 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Володарский М.О., Филозоп В.С., Осьмак О.О., Санников М.В., Ашихмина М.С. Разработка системы мониторинга стадии роста молочнокислых бактерий и концентрации молочной кислоты // Поландовские чтения: VI международная научно-практическая молодежная конференция "Пищевые технологии будущего": сборник материалов конференции (Москва, 5 июня 2024г.) -2024. - С. 241-243 2024 РИНЦ
Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products//LWT - Food Science and Technology, 2021, Vol. 148, pp. 111623 2021 Scopus, Web of Science
Борисов Н.О., Горесь В.А., Ашихмина М.С. Разработка состава и технологии овсяного ферментированного продукта // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 229-232 2021 РИНЦ
Morozova O., Ashikhmina M., Zabodalova L. Low-fat high-protein fermented milk product with oat extract as a nature stabilizer//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1804-1815 2020 Scopus
Ашихмина М.С., Забодалова Л.А. Определение критических биохимических показателей заквасочных микроорганизмов, выделенных из растительного сырья // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 59-61 2019 РИНЦ