Федоров Алексей Александрович


кандидат технических наук
aafedorov@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
заведующий лабораторией
Профиль:
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ

Область интересов:
Разработка технологий, связанных с использованием микроорганизмов-продуцентов для получения биомассы и/или продуктов метаболизма. Разработка технологий микробного синтеза для получения пищевых ингредиентов, ароматизаторов, пищевых добавок, ферментных препаратов, технологических вспомогательных средств.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Лисицын А.Н., Федоров А.В., Волков С.М., Федоров А.А., Новоселов А.Г. Разработка конструкции колонного аппарата для дистилляции мисцеллы на основе принципов интенсификации тепломассообмена // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2024. - № 4(398). - С. 91-99 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Евдокимов Н.В., Мидуков Н.П., Куров В.С., Федоров А.А. Реологические характеристики жидкого древесно-полимерного композита для изготовления деталей путем послойного формования [Rheological characteristics of a liquid wood-polymer composite for the producing of details by layer-by-layer molding] // Химия растительного сырья [Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya] -2024. - № 3. - С. 328-336 2024 RSCI, Scopus, Белый список, ВАК, РИНЦ
Bayazitov K.R., Ivanov M.S., Gelazov R.K., Barua S., Lavrentev F.V., Antsyperova M.А., Fedorov A.А., Iakovchenko N.V. Jerusalem Artichoke Tuber Processing: Influence of Pre-Treatment Methods, Lactic Acid, and Propionic Acid Bacteria Strains on Functional Fermented Beverage Production//Plant Foods for Human Nutrition, 2024, Vol. 79, No. 3, pp. 617–623 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Федоров А.В., Кораблев В.А., Федоров А.А., Лисицын А.Н., Волков С.М. Исследование теплопроводности мисцелл растительных масел методом нагреваемой нити // Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады] -2024. - С. 12-13 2024 РИНЦ
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Волков С.М., Федоров А.В., Романов Н.Н. Скорость всплытия и размер пузырей перегретого водяного пара при барботаже в дистилляции мисцеллы подсолнечного масла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 3(57). - С. 20-30 2023 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Федоров А.В., Федоров А.А., Нугманов А.Х., Романов Н.Н. Особенности тепломассообмена при кипении мисцеллы растительного масла в гравитационно стекающих пленках // Вестник Международной академии холода -2023. - № 4(89). - С. 91-99 2023 ВАК, РИНЦ
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Волков С.М., Федоров А.В., Романов Н.Н. Гидрогазодинамика всплытия пузырей перегретого водяного пара в подсолнечном масле в процессе барботажа // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 4(54). - С. 11-24 2022 ВАК, РИНЦ
Федоров А.А., Кораблев В.А., Федоров А.В., Ковальский И.С., Волков С.М., Андреева А. Метод нагреваемой нити для измерения теплопроводности вязких жидкостей // Вестник Международной академии холода -2022. - № 3(84). - С. 66-73 2022 ВАК, РИНЦ
Лисицын А.Н., Федоров А.А., Федоров А.В., Кораблев В.А. Новые возможности метода нагретой нити для определения теплопроводности вязких пищевых жидкостей // X Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 26 сентября-01 октября 2022г.) [электронное издание] -2022. - Т. 5. - С. 63-69 2022 РИНЦ
Novoselov A.G., Sorokin S.A., Baranov I.V., Martyushev N.V., Rumiantceva O.N., Fedorov A.A. Comprehensive Studies of the Processes of the Molecular Transfer of the Momentum, Thermal Energy and Mass in the Nutrient Media of Biotechnological Industries//Bioengineering, 2022, Vol. 9, No. 1, pp. 18 2022 Scopus, Web of Science
Fedorov A., Volkov S., Novoselov A., Fedorov A., Tambulatova E., Krylov V.A. Influence of Phosphatide Content in the Unrefined Sunflower Oil on Its Thermal and Rheological Properties//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012032 2021 Scopus, Web of Science
Волков С.М., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Фридман И.А., Романов Н.Н. Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2021. - № 4(50). - С. 3-11 2021 ВАК, РИНЦ
Lisitsyn A., Olekhnovich R., Fedorov A., Volkov S., Fedorov A. Heat transfer coefficient in energy-intensive processes of sunflower oil technology//21th International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM-2021, 2021, Vol. 21, No. 7.2, pp. 731-738 2021 Scopus
Федоров А.В., Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.А. Исследование зависимости реологических свойств нерафинированных подсолнечных масел от их состава при различных температурах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2021. - № 1-2. - С. 14-17 2021 РИНЦ
Кравцова Е.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Сорокин С.А., Фомина Е.А., Суздальцева О.А. Комплексные исследования процесса культивирования хлебопекарных дрожжей при высоких концентрациях биомассы. 1. Исследование физических свойств свекловичной мелассы // Ползуновский вестник -2021. - № 3. - С. 42-53 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Старков А.С., Мельник Г.Е., Старков К.А., Федоров А.А. Уравнение состояния и плотность смеси сверхкритического диоксида углерода с растительными маслами // Вестник Международной академии холода -2021. - № 4(81). - С. 66-72 2021 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Изучение влияния ключевых параметров интенсивного теплового воздействия на качество готового продукта в маслоэкстракционном производстве // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. сборник статей XV Международной научно-практической конференции (Пенза, 26-27ноября 2020г.) -2020. - С. 113-117 2020 РИНЦ
Федоров А.В., Баранов И.В., Волков С.М., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н., Федоров А.А., Симонова М.А. Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах // Вестник Международной академии холода -2020. - № 4(77). - С. 91-99 2020 ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Федоров А.В., Тамбулатова Е.В., Новоселов А.Г., Цветков О.Б., Фридман И.А., Федоров А.А. Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 4(46). - С. 29-38 2020 ВАК, РИНЦ
Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Федоров А.А. Теплообмен между твёрдой частицей с внутренним источником тепловой энергии и окружающей её средой // Ползуновский вестник -2020. - № 4. - С. 100-106 2020 RSCI, ВАК, РИНЦ
Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р. Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред [Dissipative method of research of high-viscosity media rheological properties] // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики [Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics] -2019. - Т. 19. - № 1(119). - С. 95-101 2019 Scopus, ВАК, РИНЦ
Волков С.М., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С. Исследование зависимости динамики реологических свойств мисцелл высокоолеинового подсолнечного масла с различной концентрацией от температуры // Ползуновский вестник -2019. - № 1. - С. 96-101 2019 ВАК, РИНЦ
Мельник Г.Е., Лисицын Д.А., Старков А.С., Федоров А.В., Власов Ю.А., Старков К.А., Федоров А.А. Гидродинамическая модель вязкости смеси сверхкритического диоксида углерода с растительными маслами в капилляре // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 4(42). - С. 48-54 2019 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Баранов И.В., Новоселов А.Г., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А., Федоров А.А., Волков С.М., Лисицын А.Н. Исследование структурных состояний жидкой фазы пищевых растительных масел // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 43-48 2019 РИНЦ
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С., Волков С.М. Моделирование структурно-реологических свойств мисцелл подсолнечного масла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 2(36). - С. 12-26 2018 РИНЦ
Федоров А.А. Исследование влияния жирнокислотного состава растительных масел на их реологические свойства // Итоги конкурса "Научные работы студентов Университета ИТМО": Сборник трудов -2018. - С. 105-108 2018
Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел // Ползуновский вестник -2017. - № 3. - С. 19-26 2017 ВАК, РИНЦ
Федоров А.А. Развитие маслоперерабатывающей промышленности в РФ. Основные проблемы и задачи // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 307-309 2017 РИНЦ
Федоров А.А., Новоселов А.Г. Реологические свойства смесей подсолнечного масла с гексаном при различных температурах и концентрациях // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.) -2017. - С. 474-477 2017 РИНЦ
Федоров А.А. Реодинамические исследования подсолнечного масла в процессах его приготовления из растительного сырья // Аннотированный сборник научно-исследовательских выпускных квалификационных работ бакалавров Университета ИТМО 2017 -2017. - С. 68-70 2017
Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 262-263 2017 РИНЦ
Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Чеботарь А.В. Гидродинамика и теплообмен в условиях свободной конвекции жидкости // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 3(29). - С. 24-31 2016 ВАК, РИНЦ
Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа // Масложировая промышленность -2014. - № 6. - С. 14-19 2014 ВАК, РИНЦ