Шарова Наталья Юрьевна


доктор технических наук
nisharova@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "доцент практики")
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств

Область интересов:
Биотехнология пищевых микроингредиентов, разработка технологий пищевых добавок, биологически активных веществ, технологических вспомогательных средств (ферментов), биохимия (клеточный метаболизм).
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Свердлова О.П., Белова Д.Д., Шарова Н.Ю., Шатохина А.А. Исследование нативной микрофлоры соевого шрота, как потенциального источника новых промышленных продуцентов // Пищевая промышленность -2024. - № 3. - С. 62-70 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Подшивалова Е.В., Свердлова О.П., Шарова Н.Ю., Белова Д.Д. Рапсовый жмых - перспективный источник липолитических ферментов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2024. - № 4(205). - С. 247-253 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю. Гидролитическая активность субстанций из вторичного сырья пищевых и сельскохозяйственных производств // Пищевая промышленность -2023. - № 5. - С. 59-60 2023 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Непомнящий А.П., Шарова Н.Ю., Моисеев Р.Е., Путилов В.Э., Свердлова О.П., Зубков И.Н., Принцева А.А. Влияние различных концентраций глюкозы на синтез молочной кислоты бактериями рода Enterococcus // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 3(57). - С. 40-50 2023 ВАК, РИНЦ
Свердлова О.П., Шарова Н.Ю., Принцева (Волкова) А.А., Гаричева А.В. Липолитическая и протеолитическая активности бактериальной культуры Acinetobacter radioresistens при культивировании на рапсовом жмых // Пищевая промышленность -2023. - № 5. - С. 10-12 2023 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Гаричева А.В., Свердлова О.П., Принцева А.А., Сорокоумов П.Н., Кулишева К.Е., Дзюбенко В.В. Изменение липазной активности Acinetobacter radioresistens при культивировании на пшеничных отрубях // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 1(55). - С. 29-36 2023 ВАК, РИНЦ
Sharova N., Printseva A.A., Loskutov I. Enzymatically active plant and microbial substances as potential food biocatalysts//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2478, pp. 020003 2022 Scopus, Web of Science
Шарова Н.Ю., Свердлова О., Причепа А. Влияние углеводов на пигментообразование штаммом Arthrobacter agilis wb28 // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 4(54). - С. 31-37 2022 ВАК, РИНЦ
Свердлова О., Шарова Н.Ю., Причепа А., Лоскутов С., Принцева А.А. Идентификация аборигенной микрофлоры пшеничных отрубей // Хранение и переработка сельхозсырья -2022. - № 3. - С. 78-92 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Свердлова О., Гаричева А., Дацюк Д. Кукурузный крахмал нестандартного качества - сырье для получения сахаролитических ферментов // Пищевая промышленность -2022. - № 12. - С. 48-52 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Принцева А.А., Шарова Н.Ю. Ферментный препарат гидролитического действия для интенсификации процесса брожения // Пищевая промышленность -2021. - № 9. - С. 49-50 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Кириллова Н.В., Пардо П., Спасенкова О.М., Ларионова В.И., Шарова Н.Ю. Состояние липидного обмена в крови больных при ишемической болезни сердца // Бутлеровские сообщения -2021. - Т. 66. - № 6. - С. 85-92 2021 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Лоскутов С.И. Гидролитическая активность микробного консорциума вторичного сырья пищевых производств // Пищевая промышленность -2021. - № 9. - С. 61-63 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Непомнящий А.П., Шарова Н.Ю. Исследование ингибиторной активности по отношению к панкреатической аlfa-амилазе штамма streptomyces species 170 в процессе длительного низкотемпературного хранения // Сборник трудов IX конгресса молодых ученых (Санкт-Петербург, 15-18апреля 2020г.) -2021. - Т. 2. - С. 66-68 2021 РИНЦ
Волкова А.А., Шарова Н.Ю., Барсукова Т.Т., Нутчина А.А. Влияние ферментного препарата инвертазы, синтезируемой микромицетом aspergillus niger, на показатели качества теста // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: сборник материалов Международной научно-практической конференции (Краснодар, 27ноября 2020г.) -2020. - С. 62-66 2020 РИНЦ
Манжиева Б.С., Парахина О.И., Шарова Н.Ю., Кузнецова Л.И. Влияние глюкансодержащей субстанции на физико-химические характеристики безглютенового хлеба // Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения: сборник материалов научно-практической молодежной конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой (Москва, 5июня 2020г.) -2020. - С. 376-380 2020 РИНЦ
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger при ферментации гидролизатов кукурузного крахмала в лабораторных условиях // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 1(43). - С. 91-98 2020 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С. Динамика биосинтеза бета-глюканов микроорганизмами aspergillus niger, streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе их культивирования на различных средах // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 2(44). - С. 49-61 2020 ВАК, РИНЦ
Sharova N.Y., Манжиева Б.С., Принцева (Волкова) А.А., Выборнова Т.В., Мирошник А.С., Кручина-Богданов И.В., Орехова И.А. Влияние углеводного субстрата из крахмалсодержащего сырья на состав глюканов биомассы микромицета aspergillus niger ВКПМ F-171 [Effect of Carbohydrate Substrate from Starch-Containing Raw Materials on the Composition of Glucans in the Micromycete Aspergillus niger VKPMF-171 Biomass] // Биотехнология [Biotekhnologiya] -2020. - Т. 36. - № 5. - С. 41-53 2020 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Углеводсодержащее сырьё для биосинтеза фитазы // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов -2020. - № 1(60). - С. 27-30 2020 ВАК, РИНЦ
Musta Ogly N., Sharova N.Y. Phytate hydrolysing activity of the Aspergillus niger L-4 micromycete strain//Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya], 2020, Vol. 10, No. 2(33), pp. 232-239 2020 RSCI, Web of Science, ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Евелева В.В., Темирханова А.Р. Изучение свойств и применение производных молочной кислоты в биотехнологии хлеба // Вестник науки и образования -2020. - № 9(87). - С. 36-43 2020
Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Выборнова Т.В., Манжиева Б.С. Биосинтез пищевых микроингредиентов при культивировании стрессоустойчивых штаммов стрептомицетов на гидролизатах крахмалов // Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика: материалы международной научно-практической конференции (Москва, 19-20февраля 2019г.) -2019. - С. 408-413 2019 РИНЦ
Шарова Н.Ю., Принцева (Волкова) А.А., Манжиева Б.С., Выборнова Т.В., Муста Оглы Н. Ферменты гидролитического действия в технологиях переработки некондиционного крахмалсодержащего сырья // Пищевая промышленность -2019. - № 4. - С. 115-117 2019 ВАК, РИНЦ
Sharova N.Y., Manzhieva B., Printceva A.A., Vybornova T. Beta-glucans from biomass of plant and microbial origin [Бета-глюканы из биомассы растительного и микробного происхождения]//Пищевые системы = Food Systems, 2019, Vol. 2, No. 1, pp. 23-26 2019 Scopus, ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С. Продукты ферментативного гидролиза глюкановых и хитиновых цепей хитин-глюкановых сополимеров из биомассы микромицетов // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова -2019. - Т. 15. - № 1. - С. 36-41 2019 ВАК, РИНЦ
Vybornova T., Sharova N.Y., Printceva A.A. Cryopreservation potential of streptomyces lucensis and streptomyces violaceus actinomycete collection strains as producers of glycosidase inhibitors//Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya], 2019, Vol. 9, No. 4(31), pp. 643-653 2019 Web of Science, ВАК, РИНЦ
Манжиева Б.С., Шарова Н.Ю. Исследование особенностей биосинтеза бета-глюканов в мицеллиальной массе Aspergillus niger в некондиционном зерне злаковых // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 2(80). - С. 218-222 2019 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 3(41). - С. 25-31 2019 ВАК, РИНЦ
Муста Оглы Н., Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю. Биосинтез грибной фитазы микромицетом – кислотообразователем aspergillus niger на гидродизате крахмала // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов -2019. - № 1(54). - С. 23-26 2019 ВАК, РИНЦ
Printceva A.A., Sharova N.I., Vybornova T., Manzhieva B. Features of low-temperature storage of streptomyces strains - producers of glycosidaz inhibitors//Пищевые системы = Food Systems, 2019, Vol. 2, No. 1, pp. 20-22 2019 Scopus, ВАК, РИНЦ
Sharova N.Y., Ibrakhim M., Prensiva A., Vybornova T., Barakova N.V., Manzhieva B. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1460-1471 2019 Scopus
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низкой температуры хранения на пигментообразование штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus // Евразийское научное объединение [заочные конф] -2018. - Т. 3. - № 12(46). - С. 160-162 2018
Шарова Н.Ю., Муста Оглы Н., Юшкаускайте А.Р. Фитаза микромицета Aspergillus Niger – потенциальный пищевой микроингредиент [Phytase produced by Aspergillus niger as a potential food micro-ingredient] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya] -2018. - Т. 8. - № 1(24). - С. 82-91 2018 Web of Science, ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Принцева А.А., Манжиева Б.С. Cвойства конидий штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе хранения при низких температурах // Пищевые системы = Food Systems -2018. - Т. 1. - № 3. - С. 27-32 2018 РИНЦ
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование инвертазной активности при изменении параметров процесса ферментации сахарозоминеральной среды и гидролизата крахмала микромицетом Aspergillus niger // Пищевые системы = Food Systems -2018. - Т. 1. - № 1. - С. 19-23 2018 РИНЦ
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации гидролизатов помола зерна ржи микромицетом aspergillus niger // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова -2018. - Т. 14. - № 2. - С. 37-41 2018 ВАК, РИНЦ
Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю., Принцева А.А. Исследование влияния низких температур на сохранение жизнеспособности штаммов streptomyces в процессе хранения // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2018. - Т. 48. - № 3. - С. 34-40 2018 РИНЦ
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Синтез фитазы микромицетом – кислотообразователем Aspergillus niger // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов -2018. - № 3(50). - С. 3-5 2018 ВАК, РИНЦ
Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. 3, pp. 639-648 2017 Scopus
Принцева А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Выделение и свойства инвертазы, синтезируемой продуцентом лимонной кислоты - микромицетом Aspergillus niger // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 341-343 2017 РИНЦ
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации многокомпонентных углеводных субстратов микромицетом Aspergillus niger [investigation of dynamics of invertase activity during the biotransformation of multicomponent carbohydrate substrates by aspergillus niger micromycete] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya] -2017. - Т. 7. - № 4(23). - С. 58-66 2017 Web of Science, ВАК, РИНЦ
Принцева А.А., Шарова Н.Ю. Свойства инвертазы Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова -2017. - № 1. - С. 269-270 2017 РИНЦ
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы V Международной научно-практической интернет-конференции (Орел, 15ноября–15декабря 2017г.) -2017. - С. 225-232 2017 РИНЦ
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Фитаза aspergillus niger – продуцента лимонной кислоты как потенциальный пищевой микроингредиент // Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.) -2017. - С. 174-176 2017
Волкова А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Инвертазная активность при ферментации гидролизата крахмала штаммом микросицета Aspergillus niger // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи (Тверь, 15-18марта 2017г.) -2017. - С. 63-65 2017
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Инвертазная активность при культивировании продуцентов лимонной кислоты - штаммов aspergillus niger - на мелассе и гидролизатах крахмала // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова -2016. - Т. 12. - № 4. - С. 16-22 2016 ВАК, РИНЦ
Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y. Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex//Agronomy Research, 2016, Vol. 14, No. Special Issue II, pp. 1271-1283 2016 Scopus
Новинюк Л.В., Кулёв Д.Х., Велинзон П.З., Шарова Н.Ю. Выделение хитини хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты // Пищевая промышленность -2016. - № 11. - С. 30-31 2016 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Сафронова В.И. Генетическая паспортизация штамма Aspergillus niger Л-4 — Промышленного продуцента лимонной кислоты с помощью геномного AFLP-фингерпринтинга [ALFP-fingerprinting for pasportization of aspergillus Niger L-4, the citric acid commercial producer] // Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya] -2016. - Т. 51. - № 2. - С. 204-212 2016 Scopus, ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю. Синтез инвертазы штаммами микромицета ASPERGILLUS NIGER Продуцентами лимонной кислоты [Production of invertase by aspergillus niger strains - producers of citric acid] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya] -2016. - Т. 6. - № 1(16). - С. 60-67 2016 Web of Science, ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю. Микроингредиенты микробного происхождения для создания пищевых продуктов функционального назначения // VI Международная научно-техническая конференция "Казахстан-Холод 2016" (1-2марта 2016г.): сборник докладов конференции -2016. - С. 155-161 2016
Принцева А.А., Килеева А.И., Шарова Н.Ю. Зерновое сырье для получения пищевых микроингредиентов // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова -2016. - Т. 1. - С. 251-252 2016 РИНЦ
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Импортозамещающие технологии микрооингредиентов микробного происхождения для создания продуктов функционального назначения // Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий: Материалы конференции, посвященный 70-летию со дня основания Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (Санкт-Петербург - Пушкин, 15-16 сентября 2016г.) -2016. - С. 174-177 2016 РИНЦ
Шарова Н.Ю. Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger // IV Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы международной научно-практической конференции (Луга, 22мая 2016г.) -2016. - С. 12-16 2016 РИНЦ
Шарова Н.Ю., Килеева А.И. Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4 // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сборник трудов конференции (Москва, 26 апреля 2016 г.) -2016. - С. 42-49 2016 РИНЦ
Sharova N.Y. Biosynthesis of amylase inhibitor by Streptomycete cultures//Applied Biochemistry and Microbiology, 2016, Vol. 52, No. 8, pp. 723-732 2016 Scopus, Web of Science
Sharova N.I. Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734//Applied Biochemistry and Microbiology, 2015, Vol. 51, No. 1, pp. 58-63 2015 Scopus, Web of Science
Шарова Н.Ю. Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов // Биотехнология [Biotekhnologiya] -2015. - № 5. - С. 22-33 2015 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А., Михайлова Т.Н. Биосинтез бета-фруктофуранозидазы штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты // Биотехнология и общество в XXI веке: сборник статей Международной научно-практической конференции (Барнаул, 15-18 сентября 2015 г.) -2015. - С. 297-300 2015 РИНЦ
Kulev D., Sharova N.I. Microbial synthesis of a glycosidase inhibitor//Revista Alimentos Hoy, 2015, Vol. 23, No. 35, pp. 3-10 2015
Kulev D., Sharova N.I. Advanced biotechnology for citric acid and citric acid enzymes//Journal of Hygienic Engineering and Design, 2015, No. 10, pp. 27-31 2015
Шарова Н.Ю. Ингибиторы амилаз из Streptomyces lucensis ВКПМ Аc-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Аc-1734 [Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734] // Прикладная биохимия и микробиология [Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia] -2015. - Т. 51. - № 1. - С. 46-52 2015 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А. Особенности биосинтеза глюконовой кислоты штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты/ // Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.) -2015. - С. 203-206 2015 РИНЦ
Шарова Н.Ю. Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы // III Балтийский морской форум "Инновации в технологии продуктов здорового питания": cборник научных трудов по материалам Международной научной конференции -2015. - С. 323-330 2015 РИНЦ
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Крврыжина А.А., Мхайлова Т.Н. Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения // Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.) -2015. - С. 91-95 2015 РИНЦ
Никифорова Т.А., Шарова Н.Ю., Губасова Т.Н. Биотехнология и производство пищевых добавок // Хранение и переработка сельхозсырья -2014. - № 8. - С. 24-26 2014 ВАК, РИНЦ
Kulev D., Sharova N.I., Negrutsa I. Glycosidase inhibitors - A functional food additive//Journal of Hygienic Engineering and Design, 2014, No. 7, pp. 169-173 2014
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низких температур на углеводный состав конидий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger // Хранение и переработка сельхозсырья -2014. - № 1. - С. 27-29 2014 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование влияния низких температур на свойства штамма – кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения // Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: VII Международный научно-практический симпозиум (Москва, 9апреля 2014г.) -2014. - С. 54-57 2014 РИНЦ
Шарова Н.Ю. Продуцирование ингибитора амилаз при ферментации гидролизатов крахмала кислотообразующим штаммом Aspergillus niger Л-4 // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук -2013. - № 3. - С. 45-47 2013 РИНЦ
Шарова Н.Ю. Комплексные пищевые композиции на основе ингибиторов гликозидаз для создания продуктов диабетического направления // Пищевая промышленность -2013. - № 6. - С. 58-60 2013 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Применение ультразвука и инфракрасного излучения для снижения микробиологической обсемененности сырья при производстве лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 4. - С. 16-17 2012 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Волкова А.А. Перекисьсодержащие средства – потенциальные антисептики в производстве пищевых кислот // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 9. - С. 31-33 2012 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Свойства конидий гриба – кислотобразователя Aspergillus niger в процессе хранения при низких температурах // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 2. - С. 45-46 2012 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Ходкевич О.А. Новые ферментные препараты для подготовки деструктурированного зерна ржи к ферментации в лимонную кислоту // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 6. - С. 37-39 2012 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 5. - С. 56-58 2011 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Палаев А.Г. Влияние ультразвука на микрофлору ферментационной системы для биосинтеза лимонной кислоты и продуцент Aspergillus niger // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 6. - С. 55-56 2011 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Никифорова Т.А., Ходкевич О.А., Кузнецова Л.И., Иванова Е.С. Ингибитор гликозидаз для создания функциональных хлебобулочных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья -2010. - № 6. - С. 49-51 2010 ВАК, РИНЦ
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Получение гидролизатов зернового сырья для биосинтеза лимонной кислоты // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 231-233 2009