Научные руководители
Шарова Наталья Юрьевнадоктор технических наук nisharova@itmo.ru Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: доцент (квалификационная категория "доцент практики") Профиль: 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств Область интересов: Биотехнология пищевых микроингредиентов, разработка технологий пищевых добавок, биологически активных веществ, технологических вспомогательных средств (ферментов), биохимия (клеточный метаболизм). Рабочий язык: Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Свердлова О.П., Белова Д.Д., Шарова Н.Ю., Шатохина А.А. Исследование нативной микрофлоры соевого шрота, как потенциального источника новых промышленных продуцентов // Пищевая промышленность -2024. - № 3. - С. 62-70 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Подшивалова Е.В., Свердлова О.П., Шарова Н.Ю., Белова Д.Д. Рапсовый жмых - перспективный источник липолитических ферментов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2024. - № 4(205). - С. 247-253 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю. Гидролитическая активность субстанций из вторичного сырья пищевых и сельскохозяйственных производств // Пищевая промышленность -2023. - № 5. - С. 59-60 | 2023 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Непомнящий А.П., Шарова Н.Ю., Моисеев Р.Е., Путилов В.Э., Свердлова О.П., Зубков И.Н., Принцева А.А. Влияние различных концентраций глюкозы на синтез молочной кислоты бактериями рода Enterococcus // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 3(57). - С. 40-50 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Свердлова О.П., Шарова Н.Ю., Принцева (Волкова) А.А., Гаричева А.В. Липолитическая и протеолитическая активности бактериальной культуры Acinetobacter radioresistens при культивировании на рапсовом жмых // Пищевая промышленность -2023. - № 5. - С. 10-12 | 2023 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Гаричева А.В., Свердлова О.П., Принцева А.А., Сорокоумов П.Н., Кулишева К.Е., Дзюбенко В.В. Изменение липазной активности Acinetobacter radioresistens при культивировании на пшеничных отрубях // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 1(55). - С. 29-36 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Sharova N., Printseva A.A., Loskutov I. Enzymatically active plant and microbial substances as potential food biocatalysts//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2478, pp. 020003 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Шарова Н.Ю., Свердлова О., Причепа А. Влияние углеводов на пигментообразование штаммом Arthrobacter agilis wb28 // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 4(54). - С. 31-37 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Свердлова О., Шарова Н.Ю., Причепа А., Лоскутов С., Принцева А.А. Идентификация аборигенной микрофлоры пшеничных отрубей // Хранение и переработка сельхозсырья -2022. - № 3. - С. 78-92 | 2022 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Свердлова О., Гаричева А., Дацюк Д. Кукурузный крахмал нестандартного качества - сырье для получения сахаролитических ферментов // Пищевая промышленность -2022. - № 12. - С. 48-52 | 2022 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Принцева А.А., Шарова Н.Ю. Ферментный препарат гидролитического действия для интенсификации процесса брожения // Пищевая промышленность -2021. - № 9. - С. 49-50 | 2021 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Кириллова Н.В., Пардо П., Спасенкова О.М., Ларионова В.И., Шарова Н.Ю. Состояние липидного обмена в крови больных при ишемической болезни сердца // Бутлеровские сообщения -2021. - Т. 66. - № 6. - С. 85-92 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Лоскутов С.И. Гидролитическая активность микробного консорциума вторичного сырья пищевых производств // Пищевая промышленность -2021. - № 9. - С. 61-63 | 2021 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Непомнящий А.П., Шарова Н.Ю. Исследование ингибиторной активности по отношению к панкреатической аlfa-амилазе штамма streptomyces species 170 в процессе длительного низкотемпературного хранения // Сборник трудов IX конгресса молодых ученых (Санкт-Петербург, 15-18апреля 2020г.) -2021. - Т. 2. - С. 66-68 | 2021 | РИНЦ |
Волкова А.А., Шарова Н.Ю., Барсукова Т.Т., Нутчина А.А. Влияние ферментного препарата инвертазы, синтезируемой микромицетом aspergillus niger, на показатели качества теста // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: сборник материалов Международной научно-практической конференции (Краснодар, 27ноября 2020г.) -2020. - С. 62-66 | 2020 | РИНЦ |
Манжиева Б.С., Парахина О.И., Шарова Н.Ю., Кузнецова Л.И. Влияние глюкансодержащей субстанции на физико-химические характеристики безглютенового хлеба // Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения: сборник материалов научно-практической молодежной конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой (Москва, 5июня 2020г.) -2020. - С. 376-380 | 2020 | РИНЦ |
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger при ферментации гидролизатов кукурузного крахмала в лабораторных условиях // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 1(43). - С. 91-98 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С. Динамика биосинтеза бета-глюканов микроорганизмами aspergillus niger, streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе их культивирования на различных средах // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 2(44). - С. 49-61 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Sharova N.Y., Манжиева Б.С., Принцева (Волкова) А.А., Выборнова Т.В., Мирошник А.С., Кручина-Богданов И.В., Орехова И.А. Влияние углеводного субстрата из крахмалсодержащего сырья на состав глюканов биомассы микромицета aspergillus niger ВКПМ F-171 [Effect of Carbohydrate Substrate from Starch-Containing Raw Materials on the Composition of Glucans in the Micromycete Aspergillus niger VKPMF-171 Biomass] // Биотехнология [Biotekhnologiya] -2020. - Т. 36. - № 5. - С. 41-53 | 2020 | RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ |
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Углеводсодержащее сырьё для биосинтеза фитазы // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов -2020. - № 1(60). - С. 27-30 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Musta Ogly N., Sharova N.Y. Phytate hydrolysing activity of the Aspergillus niger L-4 micromycete strain//Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya], 2020, Vol. 10, No. 2(33), pp. 232-239 | 2020 | RSCI, Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Евелева В.В., Темирханова А.Р. Изучение свойств и применение производных молочной кислоты в биотехнологии хлеба // Вестник науки и образования -2020. - № 9(87). - С. 36-43 | 2020 | |
Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Выборнова Т.В., Манжиева Б.С. Биосинтез пищевых микроингредиентов при культивировании стрессоустойчивых штаммов стрептомицетов на гидролизатах крахмалов // Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика: материалы международной научно-практической конференции (Москва, 19-20февраля 2019г.) -2019. - С. 408-413 | 2019 | РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Принцева (Волкова) А.А., Манжиева Б.С., Выборнова Т.В., Муста Оглы Н. Ферменты гидролитического действия в технологиях переработки некондиционного крахмалсодержащего сырья // Пищевая промышленность -2019. - № 4. - С. 115-117 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Sharova N.Y., Manzhieva B., Printceva A.A., Vybornova T. Beta-glucans from biomass of plant and microbial origin [Бета-глюканы из биомассы растительного и микробного происхождения]//Пищевые системы = Food Systems, 2019, Vol. 2, No. 1, pp. 23-26 | 2019 | Scopus, ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Манжиева Б.С. Продукты ферментативного гидролиза глюкановых и хитиновых цепей хитин-глюкановых сополимеров из биомассы микромицетов // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова -2019. - Т. 15. - № 1. - С. 36-41 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Vybornova T., Sharova N.Y., Printceva A.A. Cryopreservation potential of streptomyces lucensis and streptomyces violaceus actinomycete collection strains as producers of glycosidase inhibitors//Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya], 2019, Vol. 9, No. 4(31), pp. 643-653 | 2019 | Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Манжиева Б.С., Шарова Н.Ю. Исследование особенностей биосинтеза бета-глюканов в мицеллиальной массе Aspergillus niger в некондиционном зерне злаковых // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 2(80). - С. 218-222 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 3(41). - С. 25-31 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Муста Оглы Н., Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю. Биосинтез грибной фитазы микромицетом – кислотообразователем aspergillus niger на гидродизате крахмала // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов -2019. - № 1(54). - С. 23-26 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Printceva A.A., Sharova N.I., Vybornova T., Manzhieva B. Features of low-temperature storage of streptomyces strains - producers of glycosidaz inhibitors//Пищевые системы = Food Systems, 2019, Vol. 2, No. 1, pp. 20-22 | 2019 | Scopus, ВАК, РИНЦ |
Sharova N.Y., Ibrakhim M., Prensiva A., Vybornova T., Barakova N.V., Manzhieva B. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1460-1471 | 2019 | Scopus |
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низкой температуры хранения на пигментообразование штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus // Евразийское научное объединение [заочные конф] -2018. - Т. 3. - № 12(46). - С. 160-162 | 2018 | |
Шарова Н.Ю., Муста Оглы Н., Юшкаускайте А.Р. Фитаза микромицета Aspergillus Niger – потенциальный пищевой микроингредиент [Phytase produced by Aspergillus niger as a potential food micro-ingredient] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya] -2018. - Т. 8. - № 1(24). - С. 82-91 | 2018 | Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Принцева А.А., Манжиева Б.С. Cвойства конидий штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе хранения при низких температурах // Пищевые системы = Food Systems -2018. - Т. 1. - № 3. - С. 27-32 | 2018 | РИНЦ |
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование инвертазной активности при изменении параметров процесса ферментации сахарозоминеральной среды и гидролизата крахмала микромицетом Aspergillus niger // Пищевые системы = Food Systems -2018. - Т. 1. - № 1. - С. 19-23 | 2018 | РИНЦ |
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации гидролизатов помола зерна ржи микромицетом aspergillus niger // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова -2018. - Т. 14. - № 2. - С. 37-41 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю., Принцева А.А. Исследование влияния низких температур на сохранение жизнеспособности штаммов streptomyces в процессе хранения // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2018. - Т. 48. - № 3. - С. 34-40 | 2018 | РИНЦ |
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Синтез фитазы микромицетом – кислотообразователем Aspergillus niger // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов -2018. - № 3(50). - С. 3-5 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. 3, pp. 639-648 | 2017 | Scopus |
Принцева А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Выделение и свойства инвертазы, синтезируемой продуцентом лимонной кислоты - микромицетом Aspergillus niger // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 341-343 | 2017 | РИНЦ |
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации многокомпонентных углеводных субстратов микромицетом Aspergillus niger [investigation of dynamics of invertase activity during the biotransformation of multicomponent carbohydrate substrates by aspergillus niger micromycete] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya] -2017. - Т. 7. - № 4(23). - С. 58-66 | 2017 | Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Принцева А.А., Шарова Н.Ю. Свойства инвертазы Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова -2017. - № 1. - С. 269-270 | 2017 | РИНЦ |
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы V Международной научно-практической интернет-конференции (Орел, 15ноября–15декабря 2017г.) -2017. - С. 225-232 | 2017 | РИНЦ |
Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Фитаза aspergillus niger – продуцента лимонной кислоты как потенциальный пищевой микроингредиент // Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.) -2017. - С. 174-176 | 2017 | |
Волкова А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Инвертазная активность при ферментации гидролизата крахмала штаммом микросицета Aspergillus niger // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи (Тверь, 15-18марта 2017г.) -2017. - С. 63-65 | 2017 | |
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Инвертазная активность при культивировании продуцентов лимонной кислоты - штаммов aspergillus niger - на мелассе и гидролизатах крахмала // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова -2016. - Т. 12. - № 4. - С. 16-22 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y. Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex//Agronomy Research, 2016, Vol. 14, No. Special Issue II, pp. 1271-1283 | 2016 | Scopus |
Новинюк Л.В., Кулёв Д.Х., Велинзон П.З., Шарова Н.Ю. Выделение хитини хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты // Пищевая промышленность -2016. - № 11. - С. 30-31 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Сафронова В.И. Генетическая паспортизация штамма Aspergillus niger Л-4 — Промышленного продуцента лимонной кислоты с помощью геномного AFLP-фингерпринтинга [ALFP-fingerprinting for pasportization of aspergillus Niger L-4, the citric acid commercial producer] // Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya] -2016. - Т. 51. - № 2. - С. 204-212 | 2016 | Scopus, ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю. Синтез инвертазы штаммами микромицета ASPERGILLUS NIGER Продуцентами лимонной кислоты [Production of invertase by aspergillus niger strains - producers of citric acid] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya] -2016. - Т. 6. - № 1(16). - С. 60-67 | 2016 | Web of Science, ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю. Микроингредиенты микробного происхождения для создания пищевых продуктов функционального назначения // VI Международная научно-техническая конференция "Казахстан-Холод 2016" (1-2марта 2016г.): сборник докладов конференции -2016. - С. 155-161 | 2016 | |
Принцева А.А., Килеева А.И., Шарова Н.Ю. Зерновое сырье для получения пищевых микроингредиентов // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова -2016. - Т. 1. - С. 251-252 | 2016 | РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Импортозамещающие технологии микрооингредиентов микробного происхождения для создания продуктов функционального назначения // Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий: Материалы конференции, посвященный 70-летию со дня основания Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (Санкт-Петербург - Пушкин, 15-16 сентября 2016г.) -2016. - С. 174-177 | 2016 | РИНЦ |
Шарова Н.Ю. Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger // IV Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы международной научно-практической конференции (Луга, 22мая 2016г.) -2016. - С. 12-16 | 2016 | РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Килеева А.И. Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4 // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сборник трудов конференции (Москва, 26 апреля 2016 г.) -2016. - С. 42-49 | 2016 | РИНЦ |
Sharova N.Y. Biosynthesis of amylase inhibitor by Streptomycete cultures//Applied Biochemistry and Microbiology, 2016, Vol. 52, No. 8, pp. 723-732 | 2016 | Scopus, Web of Science |
Sharova N.I. Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734//Applied Biochemistry and Microbiology, 2015, Vol. 51, No. 1, pp. 58-63 | 2015 | Scopus, Web of Science |
Шарова Н.Ю. Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов // Биотехнология [Biotekhnologiya] -2015. - № 5. - С. 22-33 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А., Михайлова Т.Н. Биосинтез бета-фруктофуранозидазы штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты // Биотехнология и общество в XXI веке: сборник статей Международной научно-практической конференции (Барнаул, 15-18 сентября 2015 г.) -2015. - С. 297-300 | 2015 | РИНЦ |
Kulev D., Sharova N.I. Microbial synthesis of a glycosidase inhibitor//Revista Alimentos Hoy, 2015, Vol. 23, No. 35, pp. 3-10 | 2015 | |
Kulev D., Sharova N.I. Advanced biotechnology for citric acid and citric acid enzymes//Journal of Hygienic Engineering and Design, 2015, No. 10, pp. 27-31 | 2015 | |
Шарова Н.Ю. Ингибиторы амилаз из Streptomyces lucensis ВКПМ Аc-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Аc-1734 [Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734] // Прикладная биохимия и микробиология [Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia] -2015. - Т. 51. - № 1. - С. 46-52 | 2015 | RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А. Особенности биосинтеза глюконовой кислоты штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты/ // Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.) -2015. - С. 203-206 | 2015 | РИНЦ |
Шарова Н.Ю. Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы // III Балтийский морской форум "Инновации в технологии продуктов здорового питания": cборник научных трудов по материалам Международной научной конференции -2015. - С. 323-330 | 2015 | РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Крврыжина А.А., Мхайлова Т.Н. Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения // Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.) -2015. - С. 91-95 | 2015 | РИНЦ |
Никифорова Т.А., Шарова Н.Ю., Губасова Т.Н. Биотехнология и производство пищевых добавок // Хранение и переработка сельхозсырья -2014. - № 8. - С. 24-26 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Kulev D., Sharova N.I., Negrutsa I. Glycosidase inhibitors - A functional food additive//Journal of Hygienic Engineering and Design, 2014, No. 7, pp. 169-173 | 2014 | |
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низких температур на углеводный состав конидий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger // Хранение и переработка сельхозсырья -2014. - № 1. - С. 27-29 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование влияния низких температур на свойства штамма – кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения // Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: VII Международный научно-практический симпозиум (Москва, 9апреля 2014г.) -2014. - С. 54-57 | 2014 | РИНЦ |
Шарова Н.Ю. Продуцирование ингибитора амилаз при ферментации гидролизатов крахмала кислотообразующим штаммом Aspergillus niger Л-4 // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук -2013. - № 3. - С. 45-47 | 2013 | РИНЦ |
Шарова Н.Ю. Комплексные пищевые композиции на основе ингибиторов гликозидаз для создания продуктов диабетического направления // Пищевая промышленность -2013. - № 6. - С. 58-60 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Применение ультразвука и инфракрасного излучения для снижения микробиологической обсемененности сырья при производстве лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 4. - С. 16-17 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Волкова А.А. Перекисьсодержащие средства – потенциальные антисептики в производстве пищевых кислот // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 9. - С. 31-33 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Свойства конидий гриба – кислотобразователя Aspergillus niger в процессе хранения при низких температурах // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 2. - С. 45-46 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Ходкевич О.А. Новые ферментные препараты для подготовки деструктурированного зерна ржи к ферментации в лимонную кислоту // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 6. - С. 37-39 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 5. - С. 56-58 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Палаев А.Г. Влияние ультразвука на микрофлору ферментационной системы для биосинтеза лимонной кислоты и продуцент Aspergillus niger // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 6. - С. 55-56 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Никифорова Т.А., Ходкевич О.А., Кузнецова Л.И., Иванова Е.С. Ингибитор гликозидаз для создания функциональных хлебобулочных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья -2010. - № 6. - С. 49-51 | 2010 | ВАК, РИНЦ |
Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В. Получение гидролизатов зернового сырья для биосинтеза лимонной кислоты // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 231-233 | 2009 |