Орлова Ольга Юрьевна


кандидат технических наук
oousova@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет технологического менеджмента и инноваций
Должность:
ведущий научный сотрудник
Структурное подразделение:
факультет технологического менеджмента и инноваций
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ

Область интересов:
Разработка технологии производства сырьевых ресурсов для продуктов функциональной направленности; Разработка функциональных продуктов для целевых групп населения и персонализированного питания Создание цифрового "отпечатка" пищевых продуктов
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Rukhlyada K.A., Matytcina V.V., Baldina A., Volkova O., Kozodaev D.A., Barakova N.V., Orlova O.Y., Smirnov E., Skorb E.V. Universal Method Based on Layer-by-Layer Assembly for Aptamer-Based Sensors for Small-Molecule Detection//Langmuir, 2023, Vol. 39, No. 31, pp. 10820-10827 2023 Scopus, Web of Science
Aliev T., Belyaev V.E., Pomytkina A.V., Nesterov P., Shityakov S., Sadovnichii R., Novikov A.S., Orlova O.Y., Masalovich M.S., Skorb E.V. Electrochemical Sensor to Detect Antibiotics in Milk Based on Machine Learning Algorithms//ACS Applied Materials and Interfaces, 2023, Vol. 15, No. 44, pp. 52010-52020 2023 Scopus, Web of Science
Никитин И.А., Муталлибзода Ш., Велина Д.А., Балашова М.С., Орлова О.Ю., Пономарева Е.И. Разработка технологии диетического шоколада // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания -2022. - № 3. - С. 151-159 2022 ВАК, РИНЦ
Иващенко Я.С., Осипова Е.Р., Орлова О.Ю., Бойцова Ю.С. Анализ тенденций рынка и изучение спроса на функциональную безглютеновую продукцию // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент -2022. - № 3(50). - С. 89-96 2022 ВАК, РИНЦ
Давыдова Я.В., Орлова О.Ю., Бойцова Ю.С. Анализ органолептических и физико-химических свойств съедобных стаканов, съедобных тарелок, съедобных ложек // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания -2022. - № 2. - С. 57-65 2022 ВАК, РИНЦ
Монгуш С.В., Бойцова Ю.С., Орлова О.Ю. Анализ рынка альтернативного мяса в России и за рубежом // Международный журнал гуманитарных и естественных наук -2022. - № 4-4(67). - С. 95-99 2022 РИНЦ
Lavrentev F., Rumyantsev I., Ivanov A.S., Shilovskikh V.V., Orlova O.Y., Nikilaev K.G., Andreeva D.V., Skorb E.V. Soft Hydrogel Actuator for Fast Machine-Learning-Assisted Bacteria Detection//ACS Applied Materials and Interfaces, 2022, Vol. 14, No. 5, pp. 7321–7328 2022 Scopus, Web of Science
Хвойников А.Н., Стручинская Е.Д., Орлова О.Ю. Тенденции и статистика развития рынка микроводорослей // Вестник Алтайской академии экономики и права -2021. - № 4. - С. 278-282 2021 ВАК, РИНЦ
Попова А.В., Орлова О.Ю. Анализ ценностного предложения стартапов в области персонализированного питания // Практический маркетинг -2021. - № 4(290). - С. 17-21 2021 ВАК, РИНЦ
Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products//LWT - Food Science and Technology, 2021, Vol. 148, pp. 111623 2021 Scopus, Web of Science
Канунникова К.И., Хвойников А.Н., Павлова Е.А., Орлова О.Ю. Перспективы развития рынка FoodTech в России // Вопросы инновационной экономики -2021. - Т. 11. - № 2. - С. 523-536 2021 ВАК, РИНЦ
Nenashkina A.V., Koltsov S.I., Orlova O.Y., Nikitina A.A., Kirilenko D.A., Andreeva D.V., Blanco-Formoso M., Pazos-Perez N., Alvarez-Puebla R., Skorb E.V. Silver melamine thin film as a flexible platform for SERS analysis//Nanoscale, 2021, Vol. 13, No. 15, pp. 7375-7380 2021 Scopus, Web of Science
Ulasevich S.A., Gusinskaia T.A., Semina A.D., Gerasimov A.A., Kovtunov E.A., Iakovchenko N.V., Orlova O.Y., Skorb E.V. Ultrasound-assisted fabrication of gluten-free dough for automatic producing dumplings//Ultrasonics Sonochemistry, 2020, Vol. 68, pp. 105198 2020 Scopus, Web of Science
Бойцова Ю.С., Аленин И.П., Патанина К.В., Орлова О.Ю. Статистика и тенденции потребления кофе в отрасли напитков // Вестник Алтайской академии экономики и права -2020. - № 11. - С. 425-432 2020 ВАК, РИНЦ
Nikilaev K.G., Ulasevich S.A., Luneva O., Orlova O.Y., Vasileva D., Vasilev S., Novikov A.S., Skorb E.V. Humidity-driven transparent holographic free-standing polyelectrolyte films//ACS Applied Polymer Materials, 2020, Vol. 2, No. 2, pp. 105-112 2020 Scopus, Web of Science
Скальный А.А., Гальченко А.В., Яковлев М.Ю., Баринов А.В., Титов Н.В., Ткаченко Б.Д., Чернявка А.И., Орлова О.Ю., Лобанова Ю.Н. Зависимость экскреции химических элементов с мочой от алиментарного поступления макро- и микронутриентов у студенток первого курса РУДН // Микроэлементы в медицине -2020. - Т. 21. - № 2. - С. 49-53 2020 ВАК, РИНЦ
Гальченко А.В., Яковлев М.Ю., Скальный А.А., Киричук А.А., Орлова О.Ю., Алмасри P., Баринов А.В., Титов Н.В., Коробейникова Т.В. Оценка взаимосвязи содержания химических элементов в волосах и химического состава рациона у студентов первого курса РУДН // Микроэлементы в медицине -2020. - Т. 21. - № 2. - С. 41-48 2020 ВАК, РИНЦ
Nikolaev K.G., Kalmykov E.V., Shavronskaya D.O., Nikitina A.A., Stekolshchikova A.A., Kosareva E.A., Zenkin A., Pantiukhin I.S., Orlova O.Y., Skalny A.V., Skorb E.V. ElectroSens Platform with a Polyelectrolyte-Based Carbon Fiber Sensor for Point-of-Care Analysis of Zn in Blood and Urine//ACS Omega, 2020, Vol. 5, No. 30, pp. 18987–18994 2020 Scopus, Web of Science
Янова Е.А., Орлова О.Ю., Патанина К.В., Бойцова Ю.С., Аленин И.П. Статистика и тенденции развития рынка вертикального земледелия // Вестник Алтайской академии экономики и права -2020. - № 12. - С. 657-662 2020 ВАК, РИНЦ
Stekolshchikova A.A., Radaev A., Orlova O.Y., Nikolaev K.G., Skorb E.V. Thin and flexible ion sensors based on polyelectrolyte multilayers assembled onto the carbon adhesive tape//ACS Omega, 2019, Vol. 4, No. 13, pp. 15421-15427 2019 Scopus, Web of Science
Пилипенко Т.В., Орлова О.Ю., Евсенкова М.А. Добавка из меда и грецких орехов молочно-восковой спелости [тезисы] // Развитие промышленного пчеловодства в России и мире: материалы научно-практической конференции (Кемерово, 18ноября 2016г.) -2016. - С. 99-100 2016 РИНЦ
Задорожная М.В., Орлова О.Ю. Подбор ингредиентов для производства фруктово-ягодных батончиков с включением природного консерванта, входящего в состав грецкого ореха молочно-восковой спелости // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 2. - С. 142-145 2016 РИНЦ
Шевченко А.Ю., Насонова Ю.К., Орлова О.Ю. Исследование влияния добавки на основе грецких орехов молочно-восковой спелости на процесс сквашивания йогурта // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 5. - С. 258-261 2016 РИНЦ
Гаврилюк А.Ю., Насонова Ю.К., Орлова О.Ю. Исследование влияния добавки на основе грецких орехов молочно-восковой спелости на процесс сквашивания йогурта // Новая наука: Стратегии и векторы развития [заочная конференция] -2016. - № 2-2(64). - С. 27-32 2016
Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Лепешкин А.И. Особенности мотивационной сферы современного студента // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 501-504 2015 РИНЦ
Nilova L., Orlova O., Nasonova J. The role of cyclic amides in the formation of antioxidant capacity of bakery products//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1020-1030 2015 Scopus
Орлова О.Ю., Насонова Ю.К. Влияние химического состава грецкого ореха молочно-восковой спелости на процесс кислотонакопления при производстве функциональных кисломолочных напитков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 132-137 2015 ВАК, РИНЦ
Орлова О.Ю., Пилипенко Т.В., Нилова Л.П., Никулина М.В. Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 4(26). - С. 26-34 2015 ВАК, РИНЦ
Орлова О.Ю., Насонова Ю.К. Использование уникального состава растительного сырья в пищевых технологиях // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства -2014. - № 1. - С. 276-280 2014 РИНЦ
Орлова О.Ю., Насонова Ю.К. Использование грецкого ореха молочно-восковой спелости для разработки функциональных продуктов питания // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 1(19). - С. 42 2014 ВАК, РИНЦ
Orlova O.Y., Nasonova U. The unique characteristics of milky-wax ripe walnuts and their usage//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 769-778 2014 Scopus
Каримов А.Х., Орлова О.Ю. О возможности использования пророщенных злаковых культур при производстве кисломолочных продуктов // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 550-552 2013
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Надточий Л.А., Орлова О.Ю. Формирование рамки квалификаций в сфере наук о питании в рамках международного проекта TEMPUS IV-DEFRUS // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 285-286 2013
Орлова О.Ю., Шаропова М.А. Разработка кисломолочных напитков с использованием компонентов гранатового дерева // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 633-635 2013
Орлова О.Ю., Сучкова Е.П., Насонова Ю.К. О возможности расширения ассортимента мягких сыров путем комбинации молочного и растительного сырья // Сохранение национальных традиций питания в XXI веке (Ковалевские чтения-2013): Материалы международной научно-практической конференци, посвященной 100-летию Н.И. Ковалева -2013. - С. 102-104 2013
Орлова О.Ю., Каримов А.Х. Обогащение традиционных продуктов питания полифункциональными добавками на основе растительных компонентов // APRIORI. Серия: Естественные и технические науки -2013. - № 1. - С. 21 2013 РИНЦ
Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П. О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 362-363 2013
Суслова А.В., Пилипенко Т.В., Орлова О.Ю. Использование листьев грецкого ореха для повышения биологической ценности и увеличения сроков хранения продуктов // Естественные и технические науки -2012. - № 6(62). - С. 296-298 2012 ВАК, РИНЦ
Орлова О.Ю., Суслова А.В., Пилипенко Т.В. Разработка рецептур пищевых продуктов с использованием сырья из грецкого ореха молочно-восковой спелости // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 290-291 2011
Орлова О.Ю., Гиссин И.В. Использование плодов грецкого орехамолочновосковой спелостив производстве молочных продуктов // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 249-250 2009