Научные руководители
Орлова Ольга Юрьевнакандидат технических наук oousova@itmo.ru Структурное подразделение: факультет технологического менеджмента и инноваций Должность: ведущий научный сотрудник Структурное подразделение: факультет технологического менеджмента и инноваций Должность: доцент (квалификационная категория "ординарный доцент") Профиль: 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ Область интересов: Разработка технологии производства сырьевых ресурсов для продуктов функциональной направленности; Разработка функциональных продуктов для целевых групп населения и персонализированного питания Создание цифрового "отпечатка" пищевых продуктов Рабочий язык: Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Ашихмина М.С., Амбарцумов Т.Г., Иванова А.О., Орлова О.Ю. Условия, влияющие на культивирование и выживаемость при лиофилизации молочнокислых бактерий: подход к формированию базы данных // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2024. - № 4(205). - С. 144-151 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Ashikhmina M.S., Zenkin A.M., Pantiukhin I.S., Litvak I.G., Nesterov P., Datta K., Shityakov S., Nosonovsky M., Korablev-Dyson M.A., Orlova O.Y., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Uncovering the taste features: applying machine learning and molecular docking approaches to predict umami taste intensity of peptides//Food Bioscience, 2024, Vol. 62, pp. 105358 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Ашихмина М.С., Краснова В.Ф., Орлова О.Ю., Уласевич С.А., Скорб Е.В. Разработка технологии лиофилизации и оптимизация криопротекторов для улучшения совместного культивирования бактерий bacillus coagulans и streptococcus thermophilus // Ползуновский вестник -2024. - № 2. - С. 37-45 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Ashikhmina M.S., Ostrokhishko A.A., Dyagil D.A., Nesterov P., Barkov A.V., Vinokurov V.A., Dutta K., Orlova O.Y., Iakovchenko N.V., Shityakov S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Impact of drying methods on ergosterol content and cholesterol-lowering activity of Ganoderma lucidum//Food Bioscience, 2024, Vol. 60, pp. 104350 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Aliev T., Belyaev V.E., Pomytkina A.V., Nesterov P., Shityakov S., Sadovnichii R., Novikov A.S., Orlova O.Y., Masalovich M.S., Skorb E.V. Electrochemical Sensor to Detect Antibiotics in Milk Based on Machine Learning Algorithms//ACS Applied Materials and Interfaces, 2023, Vol. 15, No. 44, pp. 52010-52020 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Rukhlyada K.A., Matytcina V.V., Baldina A., Volkova O., Kozodaev D.A., Barakova N.V., Orlova O.Y., Smirnov E., Skorb E.V. Universal Method Based on Layer-by-Layer Assembly for Aptamer-Based Sensors for Small-Molecule Detection//Langmuir, 2023, Vol. 39, No. 31, pp. 10820-10827 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Балашова М.С., Никитин И.А., Орлова О.Ю., Муталлибзода Ш., Ширяева М.М., Семейкина В.И., Жученко Н.А. Потребление фолатов: обзор литературы и результаты анкетирования с помощью адаптированного опросника food frequency questionnaire // Вопросы диетологии -2023. - Т. 13. - № 1. - С. 21-29 | 2023 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Давыдова Я.В., Орлова О.Ю., Бойцова Ю.С. Анализ органолептических и физико-химических свойств съедобных стаканов, съедобных тарелок, съедобных ложек // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания -2022. - № 2. - С. 57-65 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Lavrentev F., Rumyantsev I., Ivanov A.S., Shilovskikh V.V., Orlova O.Y., Nikilaev K.G., Andreeva D.V., Skorb E.V. Soft Hydrogel Actuator for Fast Machine-Learning-Assisted Bacteria Detection//ACS Applied Materials and Interfaces, 2022, Vol. 14, No. 5, pp. 7321–7328 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Никитин И.А., Муталлибзода Ш., Велина Д.А., Балашова М.С., Орлова О.Ю., Пономарева Е.И. Разработка технологии диетического шоколада // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания -2022. - № 3. - С. 151-159 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Монгуш С.В., Бойцова Ю.С., Орлова О.Ю. Анализ рынка альтернативного мяса в России и за рубежом // Международный журнал гуманитарных и естественных наук -2022. - № 4-4(67). - С. 95-99 | 2022 | РИНЦ |
Иващенко Я.С., Осипова Е.Р., Орлова О.Ю., Бойцова Ю.С. Анализ тенденций рынка и изучение спроса на функциональную безглютеновую продукцию // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент -2022. - № 3(50). - С. 89-96 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Хвойников А.Н., Стручинская Е.Д., Орлова О.Ю. Тенденции и статистика развития рынка микроводорослей // Вестник Алтайской академии экономики и права -2021. - № 4. - С. 278-282 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Попова А.В., Орлова О.Ю. Анализ ценностного предложения стартапов в области персонализированного питания // Практический маркетинг -2021. - № 4(290). - С. 17-21 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Канунникова К.И., Хвойников А.Н., Павлова Е.А., Орлова О.Ю. Перспективы развития рынка FoodTech в России // Вопросы инновационной экономики -2021. - Т. 11. - № 2. - С. 523-536 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products//LWT - Food Science and Technology, 2021, Vol. 148, pp. 111623 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Nenashkina A.V., Koltsov S.I., Orlova O.Y., Nikitina A.A., Kirilenko D.A., Andreeva D.V., Blanco-Formoso M., Pazos-Perez N., Alvarez-Puebla R., Skorb E.V. Silver melamine thin film as a flexible platform for SERS analysis//Nanoscale, 2021, Vol. 13, No. 15, pp. 7375-7380 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Бойцова Ю.С., Аленин И.П., Патанина К.В., Орлова О.Ю. Статистика и тенденции потребления кофе в отрасли напитков // Вестник Алтайской академии экономики и права -2020. - № 11. - С. 425-432 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Ulasevich S.A., Gusinskaia T.A., Semina A.D., Gerasimov A.A., Kovtunov E.A., Iakovchenko N.V., Orlova O.Y., Skorb E.V. Ultrasound-assisted fabrication of gluten-free dough for automatic producing dumplings//Ultrasonics Sonochemistry, 2020, Vol. 68, pp. 105198 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Гальченко А.В., Яковлев М.Ю., Скальный А.А., Киричук А.А., Орлова О.Ю., Алмасри P., Баринов А.В., Титов Н.В., Коробейникова Т.В. Оценка взаимосвязи содержания химических элементов в волосах и химического состава рациона у студентов первого курса РУДН // Микроэлементы в медицине -2020. - Т. 21. - № 2. - С. 41-48 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Скальный А.А., Гальченко А.В., Яковлев М.Ю., Баринов А.В., Титов Н.В., Ткаченко Б.Д., Чернявка А.И., Орлова О.Ю., Лобанова Ю.Н. Зависимость экскреции химических элементов с мочой от алиментарного поступления макро- и микронутриентов у студенток первого курса РУДН // Микроэлементы в медицине -2020. - Т. 21. - № 2. - С. 49-53 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Nikilaev K.G., Ulasevich S.A., Luneva O., Orlova O.Y., Vasileva D., Vasilev S., Novikov A.S., Skorb E.V. Humidity-driven transparent holographic free-standing polyelectrolyte films//ACS Applied Polymer Materials, 2020, Vol. 2, No. 2, pp. 105-112 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Янова Е.А., Орлова О.Ю., Патанина К.В., Бойцова Ю.С., Аленин И.П. Статистика и тенденции развития рынка вертикального земледелия // Вестник Алтайской академии экономики и права -2020. - № 12. - С. 657-662 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Nikolaev K.G., Kalmykov E.V., Shavronskaya D.O., Nikitina A.A., Stekolshchikova A.A., Kosareva E.A., Zenkin A., Pantiukhin I.S., Orlova O.Y., Skalny A.V., Skorb E.V. ElectroSens Platform with a Polyelectrolyte-Based Carbon Fiber Sensor for Point-of-Care Analysis of Zn in Blood and Urine//ACS Omega, 2020, Vol. 5, No. 30, pp. 18987–18994 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Stekolshchikova A.A., Radaev A., Orlova O.Y., Nikolaev K.G., Skorb E.V. Thin and flexible ion sensors based on polyelectrolyte multilayers assembled onto the carbon adhesive tape//ACS Omega, 2019, Vol. 4, No. 13, pp. 15421-15427 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Пилипенко Т.В., Орлова О.Ю., Евсенкова М.А. Добавка из меда и грецких орехов молочно-восковой спелости [тезисы] // Развитие промышленного пчеловодства в России и мире: материалы научно-практической конференции (Кемерово, 18ноября 2016г.) -2016. - С. 99-100 | 2016 | РИНЦ |
Задорожная М.В., Орлова О.Ю. Подбор ингредиентов для производства фруктово-ягодных батончиков с включением природного консерванта, входящего в состав грецкого ореха молочно-восковой спелости // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 2. - С. 142-145 | 2016 | РИНЦ |
Шевченко А.Ю., Насонова Ю.К., Орлова О.Ю. Исследование влияния добавки на основе грецких орехов молочно-восковой спелости на процесс сквашивания йогурта // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 5. - С. 258-261 | 2016 | РИНЦ |
Гаврилюк А.Ю., Насонова Ю.К., Орлова О.Ю. Исследование влияния добавки на основе грецких орехов молочно-восковой спелости на процесс сквашивания йогурта // Новая наука: Стратегии и векторы развития [заочная конференция] -2016. - № 2-2(64). - С. 27-32 | 2016 | |
Орлова О.Ю., Пилипенко Т.В., Нилова Л.П., Никулина М.В. Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 4(26). - С. 26-34 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Орлова О.Ю., Насонова Ю.К. Влияние химического состава грецкого ореха молочно-восковой спелости на процесс кислотонакопления при производстве функциональных кисломолочных напитков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 132-137 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Nilova L., Orlova O., Nasonova J. The role of cyclic amides in the formation of antioxidant capacity of bakery products//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1020-1030 | 2015 | Scopus |
Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Лепешкин А.И. Особенности мотивационной сферы современного студента // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 501-504 | 2015 | РИНЦ |
Орлова О.Ю., Насонова Ю.К. Использование уникального состава растительного сырья в пищевых технологиях // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства -2014. - № 1. - С. 276-280 | 2014 | РИНЦ |
Орлова О.Ю., Насонова Ю.К. Использование грецкого ореха молочно-восковой спелости для разработки функциональных продуктов питания // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 1(19). - С. 42 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Orlova O.Y., Nasonova U. The unique characteristics of milky-wax ripe walnuts and their usage//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 769-778 | 2014 | Scopus |
Орлова О.Ю., Каримов А.Х. Обогащение традиционных продуктов питания полифункциональными добавками на основе растительных компонентов // APRIORI. Серия: Естественные и технические науки -2013. - № 1. - С. 21 | 2013 | РИНЦ |
Орлова О.Ю., Шаропова М.А. Разработка кисломолочных напитков с использованием компонентов гранатового дерева // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 633-635 | 2013 | |
Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П. О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 362-363 | 2013 | |
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Надточий Л.А., Орлова О.Ю. Формирование рамки квалификаций в сфере наук о питании в рамках международного проекта TEMPUS IV-DEFRUS // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 285-286 | 2013 | |
Каримов А.Х., Орлова О.Ю. О возможности использования пророщенных злаковых культур при производстве кисломолочных продуктов // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 550-552 | 2013 | |
Орлова О.Ю., Сучкова Е.П., Насонова Ю.К. О возможности расширения ассортимента мягких сыров путем комбинации молочного и растительного сырья // Сохранение национальных традиций питания в XXI веке (Ковалевские чтения-2013): Материалы международной научно-практической конференци, посвященной 100-летию Н.И. Ковалева -2013. - С. 102-104 | 2013 | |
Суслова А.В., Пилипенко Т.В., Орлова О.Ю. Использование листьев грецкого ореха для повышения биологической ценности и увеличения сроков хранения продуктов // Естественные и технические науки -2012. - № 6(62). - С. 296-298 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Орлова О.Ю., Суслова А.В., Пилипенко Т.В. Разработка рецептур пищевых продуктов с использованием сырья из грецкого ореха молочно-восковой спелости // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 290-291 | 2011 | РИНЦ |
Орлова О.Ю., Гиссин И.В. Использование плодов грецкого орехамолочновосковой спелостив производстве молочных продуктов // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 249-250 | 2009 |