Куприна Елена Эдуардовна


доктор технических наук, профессор
eekuprina@itmo.ru
Структурное подразделение:
образовательный центр "Энергоэффективные инженерные системы"
Должность:
руководитель группы научно-технического развития
Профиль:
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

Область интересов:
Получение БАВ из гидробионтов и отходов, очистка белоксодержащих стоков, съедобные пищевые пленки для пролонгации сроков годности продуктов, консервирование отходов электрообработкой.
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Kuprina E.E., Rogozina E.A., Abramzon V.V., Demidov P.I., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko J.V., Shamtsyan M.M., Kolesnikov B.A. Mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and determination of the effective molecular diffusion coefficient//Quality Assurance and Safety of Crops and Foods, 2024, Vol. 16, No. 2, pp. 42-51 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Abramzon V.V., Rogozina E.A., Romanenko N.Y., Mezenova O.Y., Thomas G., Morsel T. Obtaining and Study of Peptide Compositions Based on Hydrolysates of Collagen-Containing Fish Raw Materials//Fermentation, 2023, Vol. 9, No. 5, pp. 458 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Мануйлов А.Н., Куприна Е.Э., Кипрушкина Е.И., Волкова О.В., Шамцян М.М., Яккола А.Н. Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 2(52). - С. 10-19 2022 ВАК, РИНЦ
Demidov P.I., Manuilov A.N., Yakkola A.N., Filippov V.I., Kuprina E.E., Abramzon V.V. Technology for obtaining essential fatty acids and protein hydrolyzate from by-products of slightly salted herring production//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 866, No. 1, pp. 012016 2021 Scopus, Web of Science
Kuprina E., Filipov V., Yakkola A., Manuilov A., Abramzon V., Kremenevskaya M., Zashikhin M., Kuznetsovа A., Kopylov A., Maksimenkov A. Obtention of omega-3-fatty acids cryoconcentrated fish oil from by-products of preserves industry//Agronomy Research, 2021, Vol. 19, No. 3, pp. 1249-1259 2021 Scopus
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Demidov P.I. Development of biodegradable polysaccharide-protein edible gel coat with antimicrobial properties for food products//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2021, Vol. 26, pp. 148-161 2021 Scopus, Web of Science
Куприна Е.Э., Гришина Е.С., Яккола А.Н., Мануйлов А.Н., Демидов П.И., Ивненко Ю.Г. Разработка технологии получения эссенциальных жирных кислот из гидролизатов рыб повышенной жирности // Вестник Российской Военно-медицинской академии [Vestnik Rossijskoj Voenno-Medicinskoj Akademii] -2021. - Т. 23. - № 2(74). - С. 119-130 2021 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kabysh O., Zhirkova M.G., Zhernyakova A.V., Shmelkova M.A., Timofeev S.V., Stepanov A. Development of biodegradable packaging films and edible coatings for food products based on composite materials//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2020, Vol. 25, pp. 124-131 2020 Scopus, Web of Science
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Kopylov A., Zashikhin M., Kuznetsovа A. Development of functional product enriched with collagen hydrolysate from fish processing waste//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 164, pp. 06026 2020 Scopus, Web of Science
Kremenevskaya M., Aret V., Tambulatova E., Sosnina O., Shkotova T., Kuprina E., Makeeva I., Manuylov A., Kipchatova M., Anikina A. The usage of a binder system for frozen berries in the manufacture of confectionery//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1738-1750 2020 Scopus
Chikisheva M.E., Kuprina E.E., Manuilov A.N., Yakkola A.N., Naumov I.A., Kabysh O. Development of electro-biochemical technology for processing secondary fish raw materials and new types of products based on minced fish//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 161, pp. 01095 2020 Scopus
Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Кабыш О., Наумов И.А. Получение пищевой добавки из отходов рыбопереработки электрохимическим способом // XXXVII Неделя науки МГТУ: материалы конференций -2019. - С. 335-338 2019 РИНЦ
Kuprina E.E., Filipov V., Malova A., Abramzon V.V., Lepeshkin A.I., Chikisheva M. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. 6, pp. 2317–2326 2019 Scopus
Kuprina E.E., Murashev S.V., Gorlach E.A., Abramzon V.V., Demidov P.I., Grishina E.S., Kostyleva A.K., Treydenfeld D.S. Perspective for the use of chitin mineral food additives in the technology of hard-smoked sausages//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2019, Vol. 24, pp. 96-105 2019 Scopus, Web of Science
Хритоненко М.В., Попов М.Я., Куприна Е.Э., Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Наумова А.В., Бахромов А.Б. Ионообменные и липотропные свойства биологически активных добавок на основе хитинсодержащих полимеров // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2018. - № 43(69). - С. 62-65 2018 ВАК, РИНЦ
Яккола А.Н., Куприна Е.Э. Электрохимическая технология получения биологических активных веществ из хрящекостных отходов от разделки лососевых рыб // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2018. - Т. 4. - С. 294-297 2018 РИНЦ
Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2018, Vol. 23, pp. 170-178 2018 Scopus, Web of Science
Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2018, Vol. 23, pp. 114-119 2018 Scopus, Web of Science
Ляшенко Е.Н., Сибирцев В.С., Щемелинина Т.Н., Игнатьева Е.Ю., Куприна Е.Э. Микробиотестовая система анализа экологической безопасности отходов нефтедобычи // Экология родного края: проблемы и пути их решения: материалы ХIII Всероссийской научно-практической конференции c международным участием (Киров, 23–24 апреля 2018 г.) -2018. - Т. 2. - С. 100–103 2018 РИНЦ
Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Никитина О.В., Яккола А.Н. Исследование влияния пищевых волокон на основе хитина на реологические характеристики рыбных фаршей // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 248-250 2017 РИНЦ
Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Никитина О.В., Хритоненко М.В. Разработка технологии получения пищевой добавки из хрящекостных отходов рыбопереработки // Инновационные процессы и технологии в современном мире -2017. - Т. V. - С. 116-122 2017
Куприна Е.Э., Лобова Е.И., Соловьев Ю.В., Бобылев В.С., Щербакова Е.Е., Яккола А.Н. О современных тенденциях в технологиях увеличения сроков хранения охлажденной продукции на судах прибрежного лова // Материалы XI Международной научно-практической конференции "Производство рыбной продукции: проблемы новые технологии качество" (Светлогорск, 5-8сентября 2017г.) -2017. - С. 26-30 2017
Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Куприна Е.Э., Никитина О.В. Пищевая и биологическая ценность мясо-рыбных полуфабрикатов // Сборник публикаций научного журнала "Chronos" по материалам ХІ международной научно-практической конференции: «Естественные и технические науки в современном мире» (Москва, 10января 2017г.) [заочная конф] -2017. - № 1(9). - С. 4 2017
Пыстина Н.Б., Баранов А.В., Будников Б.О., Куприна Е.Э., Народицкис А., Зинкевич И.Н., Бабийчук А.И. Перспективы развития технологий утилизации буровых отходов в нефтегазодобывающем комплексе // Научно-технический сборник Вести газовой науки -2017. - № 5(33). - С. 61-67 2017 ВАК, РИНЦ
Sibirtsev V.S., Naumov I.A., Kuprina E.E., Olekhnovich R.O. Use of Impedance Biotesting to Assess the Actions of Pharmaceutical Compounds on the Growth of Microorganisms//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2016, Vol. 50, No. 7, pp. 481–485 2016 Scopus, Web of Science
Арланова М.А., Яккола А.Н., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Исследование свойств коллагеновых гидролизатов и минеральных преципитатов, полученных при комплексной переработке отходов от разделки рыб электрохимическим способом // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2016. - № 34(60). - С. 37-39 2016 ВАК, РИНЦ
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Наумов И.А. Преимущества электрохимического способа депротеинирования панцирьсодержащего сырья при получении хитина // Известия Уфимского научного центра РАН -2016. - Т. 3. - № 1. - С. 50-52 2016 ВАК, РИНЦ
Сибирцев В.С., Наумов И.А., Куприна Е.Э., Олехнович Р.О. Применение методики импедансного биотестирования для оценки действия фармацевтических соединений на рост микроорганизмов // Химико-фармацевтический журнал -2016. - Т. 50. - № 7. - С. 51-55 2016 ВАК, РИНЦ
Kuprina E.E., Kirillov A.I., Ishevski A.L., Murashev S.V. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2015, Vol. 20, pp. 156-161 2015 Scopus
Воробьев В.Н., Дроздов В.В., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Экологические и гидрометеорологические проблемы развития промышленного освоения ресурсов нефти и газа на шельфе морей Российской Арктики и пути их решения // Экология и промышленность России [Ecology and Industry of Russia] -2015. - № 2. - С. 50-55 2015 ВАК, РИНЦ
Дроздов В.В., Смирнов Н.П., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Перспективы развития добычи углеводородных ресурсов на шельфе Баренцева и Карского морей – возникающие экологические проблемы и пути их решения // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета -2014. - № 36. - С. 94-111 2014 ВАК, РИНЦ
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А. Инновационная технология и оборудование модульного типа для очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах электрохимическим способом // Судостроение -2014. - № 3. - С. 46-48 2014 ВАК, РИНЦ
Kuprina E.E., Brosalina A.A., Bobylev V.S., Kirillov A.I. Development of food improving calcium enriched bioactive agents produced out of chitinous wastes generated in the process of aquatic animals processing//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2014, Vol. 19, pp. 53-65 2014 Scopus
Бобылев В.С., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Современное состояние проблемы очистки судовых балластных вод от биологических загрязнений и пути ее решения // Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies] -2014. - Т. 1. - № 2(24). - С. 18-23 2014 ВАК
Дроздов В.В., Куприна Е.Э. Бдительная сеть // Морской бизнес Северо-Запада -2014. - № 36. - С. 91-92 2014
Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Совершенствование технологии консервирования Laminaria saccharina // Вестник Казанского технологического университета -2014. - Т. 17. - № 8. - С. 206-209 2014 ВАК, РИНЦ
Куприна Е.Э., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Наумов И.А. Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных в России // Пищевая промышленность -2014. - № 6. - С. 30-33 2014 ВАК, РИНЦ
Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Влияния электрохимического способа обработки laminaria saccharina на выход и вязкость альгината натрия // Вестник Казанского технологического университета -2014. - Т. 17. - № 1. - С. 188-192 2014 ВАК, РИНЦ
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А., Дроздов В.В. Преимущество электрохимической технологии очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах рыболовного флота // Судостроение -2014. - № 3. - С. 44-46 2014 ВАК, РИНЦ
Куприна Е.Э., Наумов И.А., Маслова Г.В., Кириллов А.И. Электрохимическая технология консервирования ламинарии // Материалы IX научно-практической конференции "Производство рыбной продукции:проблемы, новые технологии, качеств" -2013. - С. 175-180 2013
Kuprina E.E., Бобылев В.С., Kirillov A.I. Electrochemical methods for the preservation of crustaceous wastes from shellfish processing//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2013, Vol. XVIII, pp. 5-12 2013 Scopus
Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Комплексная переработка коллаген- и минералсодержащих вторичных ресурсов рыбопереработки методом электрохимического экстрагирования // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2013. - № 18(44). - С. 24-26 2013 ВАК, РИНЦ
Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Безотходная технология переработки вторичных ресурсов рыбной промышленности для получения пищевых добавок с кальцийобогащающими и хондропротекторными свойствами // Известия Самарского научного центра Российской академии наук -2013. - Т. 15. - № 3-5. - С. 1620-1624 2013 ВАК, РИНЦ
Куприна Е.Э. Особенности процесса экстрагирования белков при комплексной переработке биосырья электрохимическим способом // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 11. - С. 13-17 2011 ВАК, РИНЦ
Куприна Е.Э. Определение эффективного коэффициента молекулярной диффузии при экстрагировании белков из биосырья электрохимическим способом // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 9. - С. 41-45 2011 ВАК, РИНЦ
Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г. Электрохимическая технология консервирования панцирьсодержащих отходов переработки ракообразных в судовых условиях // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов -2010. - № 2. - С. 76-80 2010 ВАК
Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г., Аминова Э.В., Бачище Е.В., Бокова Е.М. Электрохимический способ обесцвечивания и дезодорирования полисахаридов биосырья // Хранение и переработка сельхозсырья -2010. - № 10. - С. 25-27 2010 ВАК, РИНЦ
Тимофеева К.Г., Куприна Е.Э. Биологически активная добавка к пище на основе хитина // Пищевая промышленность -2010. - № 8. - С. 14-16 2010 ВАК, РИНЦ