Научные руководители
Куприна Елена Эдуардовнадоктор технических наук, профессор eekuprina@itmo.ru Структурное подразделение: образовательный центр "Энергоэффективные инженерные системы" Должность: руководитель группы научно-технического развития Профиль: 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ 4.3.3. - Пищевые системы 4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ Область интересов: Получение БАВ из гидробионтов и отходов, очистка белоксодержащих стоков, съедобные пищевые пленки для пролонгации сроков годности продуктов, консервирование отходов электрообработкой. Рабочий язык: Английский, Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Kuprina E.E., Rogozina E.A., Abramzon V.V., Demidov P.I., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko J.V., Shamtsyan M.M., Kolesnikov B.A. Mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and determination of the effective molecular diffusion coefficient//Quality Assurance and Safety of Crops and Foods, 2024, Vol. 16, No. 2, pp. 42-51 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Abramzon V.V., Rogozina E.A., Romanenko N.Y., Mezenova O.Y., Thomas G., Morsel T. Obtaining and Study of Peptide Compositions Based on Hydrolysates of Collagen-Containing Fish Raw Materials//Fermentation, 2023, Vol. 9, No. 5, pp. 458 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Мануйлов А.Н., Куприна Е.Э., Кипрушкина Е.И., Волкова О.В., Шамцян М.М., Яккола А.Н. Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 2(52). - С. 10-19 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Demidov P.I., Manuilov A.N., Yakkola A.N., Filippov V.I., Kuprina E.E., Abramzon V.V. Technology for obtaining essential fatty acids and protein hydrolyzate from by-products of slightly salted herring production//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 866, No. 1, pp. 012016 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Kuprina E., Filipov V., Yakkola A., Manuilov A., Abramzon V., Kremenevskaya M., Zashikhin M., Kuznetsovа A., Kopylov A., Maksimenkov A. Obtention of omega-3-fatty acids cryoconcentrated fish oil from by-products of preserves industry//Agronomy Research, 2021, Vol. 19, No. 3, pp. 1249-1259 | 2021 | Scopus |
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Demidov P.I. Development of biodegradable polysaccharide-protein edible gel coat with antimicrobial properties for food products//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2021, Vol. 26, pp. 148-161 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Куприна Е.Э., Гришина Е.С., Яккола А.Н., Мануйлов А.Н., Демидов П.И., Ивненко Ю.Г. Разработка технологии получения эссенциальных жирных кислот из гидролизатов рыб повышенной жирности // Вестник Российской Военно-медицинской академии [Vestnik Rossijskoj Voenno-Medicinskoj Akademii] -2021. - Т. 23. - № 2(74). - С. 119-130 | 2021 | RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ |
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Manuylov A., Kabysh O., Zhirkova M.G., Zhernyakova A.V., Shmelkova M.A., Timofeev S.V., Stepanov A. Development of biodegradable packaging films and edible coatings for food products based on composite materials//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2020, Vol. 25, pp. 124-131 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Kuprina E.E., Yakkola A.N., Kopylov A., Zashikhin M., Kuznetsovа A. Development of functional product enriched with collagen hydrolysate from fish processing waste//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 164, pp. 06026 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Kremenevskaya M., Aret V., Tambulatova E., Sosnina O., Shkotova T., Kuprina E., Makeeva I., Manuylov A., Kipchatova M., Anikina A. The usage of a binder system for frozen berries in the manufacture of confectionery//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1738-1750 | 2020 | Scopus |
Chikisheva M.E., Kuprina E.E., Manuilov A.N., Yakkola A.N., Naumov I.A., Kabysh O. Development of electro-biochemical technology for processing secondary fish raw materials and new types of products based on minced fish//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 161, pp. 01095 | 2020 | Scopus |
Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Кабыш О., Наумов И.А. Получение пищевой добавки из отходов рыбопереработки электрохимическим способом // XXXVII Неделя науки МГТУ: материалы конференций -2019. - С. 335-338 | 2019 | РИНЦ |
Kuprina E.E., Filipov V., Malova A., Abramzon V.V., Lepeshkin A.I., Chikisheva M. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. 6, pp. 2317–2326 | 2019 | Scopus |
Kuprina E.E., Murashev S.V., Gorlach E.A., Abramzon V.V., Demidov P.I., Grishina E.S., Kostyleva A.K., Treydenfeld D.S. Perspective for the use of chitin mineral food additives in the technology of hard-smoked sausages//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2019, Vol. 24, pp. 96-105 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Хритоненко М.В., Попов М.Я., Куприна Е.Э., Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Наумова А.В., Бахромов А.Б. Ионообменные и липотропные свойства биологически активных добавок на основе хитинсодержащих полимеров // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2018. - № 43(69). - С. 62-65 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Яккола А.Н., Куприна Е.Э. Электрохимическая технология получения биологических активных веществ из хрящекостных отходов от разделки лососевых рыб // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2018. - Т. 4. - С. 294-297 | 2018 | РИНЦ |
Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2018, Vol. 23, pp. 170-178 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2018, Vol. 23, pp. 114-119 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Ляшенко Е.Н., Сибирцев В.С., Щемелинина Т.Н., Игнатьева Е.Ю., Куприна Е.Э. Микробиотестовая система анализа экологической безопасности отходов нефтедобычи // Экология родного края: проблемы и пути их решения: материалы ХIII Всероссийской научно-практической конференции c международным участием (Киров, 23–24 апреля 2018 г.) -2018. - Т. 2. - С. 100–103 | 2018 | РИНЦ |
Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Никитина О.В., Яккола А.Н. Исследование влияния пищевых волокон на основе хитина на реологические характеристики рыбных фаршей // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 248-250 | 2017 | РИНЦ |
Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Никитина О.В., Хритоненко М.В. Разработка технологии получения пищевой добавки из хрящекостных отходов рыбопереработки // Инновационные процессы и технологии в современном мире -2017. - Т. V. - С. 116-122 | 2017 | |
Куприна Е.Э., Лобова Е.И., Соловьев Ю.В., Бобылев В.С., Щербакова Е.Е., Яккола А.Н. О современных тенденциях в технологиях увеличения сроков хранения охлажденной продукции на судах прибрежного лова // Материалы XI Международной научно-практической конференции "Производство рыбной продукции: проблемы новые технологии качество" (Светлогорск, 5-8сентября 2017г.) -2017. - С. 26-30 | 2017 | |
Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Куприна Е.Э., Никитина О.В. Пищевая и биологическая ценность мясо-рыбных полуфабрикатов // Сборник публикаций научного журнала "Chronos" по материалам ХІ международной научно-практической конференции: «Естественные и технические науки в современном мире» (Москва, 10января 2017г.) [заочная конф] -2017. - № 1(9). - С. 4 | 2017 | |
Пыстина Н.Б., Баранов А.В., Будников Б.О., Куприна Е.Э., Народицкис А., Зинкевич И.Н., Бабийчук А.И. Перспективы развития технологий утилизации буровых отходов в нефтегазодобывающем комплексе // Научно-технический сборник Вести газовой науки -2017. - № 5(33). - С. 61-67 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Sibirtsev V.S., Naumov I.A., Kuprina E.E., Olekhnovich R.O. Use of Impedance Biotesting to Assess the Actions of Pharmaceutical Compounds on the Growth of Microorganisms//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2016, Vol. 50, No. 7, pp. 481–485 | 2016 | Scopus, Web of Science |
Арланова М.А., Яккола А.Н., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Исследование свойств коллагеновых гидролизатов и минеральных преципитатов, полученных при комплексной переработке отходов от разделки рыб электрохимическим способом // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2016. - № 34(60). - С. 37-39 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Наумов И.А. Преимущества электрохимического способа депротеинирования панцирьсодержащего сырья при получении хитина // Известия Уфимского научного центра РАН -2016. - Т. 3. - № 1. - С. 50-52 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Сибирцев В.С., Наумов И.А., Куприна Е.Э., Олехнович Р.О. Применение методики импедансного биотестирования для оценки действия фармацевтических соединений на рост микроорганизмов // Химико-фармацевтический журнал -2016. - Т. 50. - № 7. - С. 51-55 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Kuprina E.E., Kirillov A.I., Ishevski A.L., Murashev S.V. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2015, Vol. 20, pp. 156-161 | 2015 | Scopus |
Воробьев В.Н., Дроздов В.В., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Экологические и гидрометеорологические проблемы развития промышленного освоения ресурсов нефти и газа на шельфе морей Российской Арктики и пути их решения // Экология и промышленность России [Ecology and Industry of Russia] -2015. - № 2. - С. 50-55 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Дроздов В.В., Смирнов Н.П., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Перспективы развития добычи углеводородных ресурсов на шельфе Баренцева и Карского морей – возникающие экологические проблемы и пути их решения // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета -2014. - № 36. - С. 94-111 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А. Инновационная технология и оборудование модульного типа для очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах электрохимическим способом // Судостроение -2014. - № 3. - С. 46-48 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Kuprina E.E., Brosalina A.A., Bobylev V.S., Kirillov A.I. Development of food improving calcium enriched bioactive agents produced out of chitinous wastes generated in the process of aquatic animals processing//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2014, Vol. 19, pp. 53-65 | 2014 | Scopus |
Бобылев В.С., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Современное состояние проблемы очистки судовых балластных вод от биологических загрязнений и пути ее решения // Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies] -2014. - Т. 1. - № 2(24). - С. 18-23 | 2014 | ВАК |
Дроздов В.В., Куприна Е.Э. Бдительная сеть // Морской бизнес Северо-Запада -2014. - № 36. - С. 91-92 | 2014 | |
Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Совершенствование технологии консервирования Laminaria saccharina // Вестник Казанского технологического университета -2014. - Т. 17. - № 8. - С. 206-209 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Куприна Е.Э., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Наумов И.А. Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных в России // Пищевая промышленность -2014. - № 6. - С. 30-33 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Влияния электрохимического способа обработки laminaria saccharina на выход и вязкость альгината натрия // Вестник Казанского технологического университета -2014. - Т. 17. - № 1. - С. 188-192 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А., Дроздов В.В. Преимущество электрохимической технологии очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах рыболовного флота // Судостроение -2014. - № 3. - С. 44-46 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Куприна Е.Э., Наумов И.А., Маслова Г.В., Кириллов А.И. Электрохимическая технология консервирования ламинарии // Материалы IX научно-практической конференции "Производство рыбной продукции:проблемы, новые технологии, качеств" -2013. - С. 175-180 | 2013 | |
Kuprina E.E., Бобылев В.С., Kirillov A.I. Electrochemical methods for the preservation of crustaceous wastes from shellfish processing//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2013, Vol. XVIII, pp. 5-12 | 2013 | Scopus |
Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Комплексная переработка коллаген- и минералсодержащих вторичных ресурсов рыбопереработки методом электрохимического экстрагирования // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2013. - № 18(44). - С. 24-26 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Безотходная технология переработки вторичных ресурсов рыбной промышленности для получения пищевых добавок с кальцийобогащающими и хондропротекторными свойствами // Известия Самарского научного центра Российской академии наук -2013. - Т. 15. - № 3-5. - С. 1620-1624 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Куприна Е.Э. Особенности процесса экстрагирования белков при комплексной переработке биосырья электрохимическим способом // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 11. - С. 13-17 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Куприна Е.Э. Определение эффективного коэффициента молекулярной диффузии при экстрагировании белков из биосырья электрохимическим способом // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 9. - С. 41-45 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г. Электрохимическая технология консервирования панцирьсодержащих отходов переработки ракообразных в судовых условиях // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов -2010. - № 2. - С. 76-80 | 2010 | ВАК |
Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г., Аминова Э.В., Бачище Е.В., Бокова Е.М. Электрохимический способ обесцвечивания и дезодорирования полисахаридов биосырья // Хранение и переработка сельхозсырья -2010. - № 10. - С. 25-27 | 2010 | ВАК, РИНЦ |
Тимофеева К.Г., Куприна Е.Э. Биологически активная добавка к пище на основе хитина // Пищевая промышленность -2010. - № 8. - С. 14-16 | 2010 | ВАК, РИНЦ |