Научные руководители
Бараненко Денис Александровичкандидат технических наук, доцент denis.baranenko@itmo.ru Структурное подразделение: международный научный центр "Биотехнологии третьего тысячелетия" Должность: ведущий научный сотрудник Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: ведущий научный сотрудник Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: доцент (квалификационная категория "ординарный доцент") Профиль: 4.3.3. - Пищевые системы 4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ 1.5.6. - Биотехнология 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ Область интересов: Биологически активные вещества. И функциональные пищевые продукты для профилактики заболеваний. Ферменты, ферментативные процессы функционализации вторичного сырья, разработка технологических режимов выращивания микроорганизмов-продуцентов для направленного биосинтеза биологически активных соединений и других продуктов, изучение их состава и методов анализа, создание эффективных композиций биопрепаратов и разработка способов их применения. Рабочий язык: Английский, Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Gebremeskal Y.H., Nadtochii L.A., Eremeeva N.B., Mensah E.O., Kazydub N., Soliman T.N., Baranenko D.A., El-Messery T.M., Tantawy A.A. Comparative Analysis of the Nutritional Composition, Phytochemicals, and Antioxidant Activity of Chia seeds, Flax seeds, and psyllium husk//Food Bioscience, 2024, Vol. 61, pp. 104889 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Mohammed D., El-Messery T.M., Baranenko D.A., Hashim M., Tyutkov N.A., Marrez D.A., Elmessery W.M., El-Said M. Effect of Spirulina maxima microcapsules to mitigate testicular toxicity induced by cadmium in rats: Optimization of in vitro release behavior in the milk beverage//Journal of Functional Foods, 2024, Vol. 112, pp. 105938 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Эминова Э.Р., Сорокина А.С., Забодалова Л.А., Тютьков Н., Аллох П., Бараненко Д.А. Получение микроинкапсулированного экстракта проростков Brassica oleracea var. italica // Ползуновский вестник -2024. - № 3. - С. 134-140 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Yu W., Wang J., Xiong Y., Liu J., Baranenko D., Zhang Y., Lu W. In vivo absorption, in vitro simulated digestion, and fecal fermentation properties of Imperata cylindrica polysaccharides and their effects on gut microbiota//Food Chemistry, 2024, Vol. 461, pp. 140773 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Yu W., Baranenko D., Wang J., Xiong Y., Liu J., Cifuentes A., Ibanez E., Zhang Y., Lu W. Impact of Imperata Cylindrica polysaccharide on liver lipid metabolism disorders caused by hyperuricemia//International Journal of Biological Macromolecules, 2024, Vol. 283, No. 3, pp. 137592 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Elmessery W.M., Maklakov D.V., El-Messery T.M., Baranenko D.A., Gutierrez J., Shams M.Y., El-Hafeez T.A., Elsayed S., Alhag S.K., Moghanm F.S., Mulyukin M.A., Petrova Y.Y., Elwakeel A.E. Semantic segmentation of microbial alterations based on SegFormer//Frontiers in Plant Science, 2024, Vol. 15, pp. 1352935 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Mulyukin M.A., Sutormin O.S., Samoylenko Z.A., Kravchenko I.V., Bulatova E.V., Gulakova N.M., Baranenko D.A., Petrova Y.Y. Heavy Metal Content in Medicinal Plants Grown in Hydroponics and Forest Soil in the Central Part of Western Siberia//Forests, 2024, Vol. 15, No. 9, pp. 1606 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Liu Y., Lu T., L R., Xu R., Baranenko D., Yang L., Xiao D. Discovery of Jaspamycin from marine-derived natural product based on MTA3 to inhibit hepatocellular carcinoma progression//Scientific Reports, 2024, Vol. 14, No. 1, pp. 25294 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Muradova M., Poirier N., Moreno J., Proskura A., Lirussi F., Heydel J., Baranenko D., Nadtochii L., Neiers F., Schwartz M. Crystallization and preliminary X-ray diffraction study of a putative beta-glycosidase from the oral bacteria Prevotella sp.//Crystallography Reports, 2024, Vol. 69, No. 4, pp. 507-512 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Mensah E.O., Oludipe E.O., Gebremeskal Y.H., Nadtochii L.A., Baranenko D. Evaluation of extraction techniques for chia seed mucilage; A review on the structural composition, physicochemical properties and applications//Food Hydrocolloids, 2024, Vol. 153, pp. 110051 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Alloh P., El-Said M., El-Sayed H., Baranenko D.A., El-Messery T.M. Extension of ultrafiltered cheese shelf life using edible coatings containing supercritical rosemary, thyme and coriander extracts as antimicrobial agents//Food Control, 2024, Vol. 163, pp. 110479 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Yu W., Li J., Xiong Y., Wang J., Liu J., Baranenko D., Zhang Y., Lu W. Optimization of ultrasound-assisted extraction of Imperata cylindrica polysaccharides and evaluation of its anti-oxidant and amelioration of uric acid stimulated cell apoptosis//Ultrasonics Sonochemistry, 2024, Vol. 104, pp. 106844 | 2024 | Scopus, Web of Science |
Апьянцева Ю.В., Борисова И.И., Бараненко Д.А. Обзор технологий выделения белка из зернобобовых культур // Ползуновский вестник -2024. - № 2. - С. 27-36 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Muradova M., Proskura A., Canon F., Aleksandrova I., Schwartz M., Heydel J., Baranenko D., Nadtochii L., Neiers F. Unlocking flavor potential using microbial beta-glucosidases in food processing//Foods, 2023, Vol. 12, No. 24, pp. 4484 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Ильина В.С., Соколова О.Б., Шуватова Е.Д., Аллох П., Мельчаков Р.М., Лепешкин А.И., Александрова И.В., Бараненко Д.А. Способ микроинкапсулирования масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, для использования в составе функциональных пищевых продуктов // Ползуновский вестник -2023. - № 2. - С. 7-14 | 2023 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Курбонова М.К., Булькран М., Астрелина П.С., Бараненко Д.А. Эффект ультразвукового и микроволнового воздействия на процесс замораживания яблок // Вестник Международной академии холода -2023. - № 1(86). - С. 78-84 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Mazurakova A., Solarova Z., Koklesova L., Caprnda M., Prosecky R., Khakymov A., Baranenko D., Kubatka P., Mirossay L., Kruzliak P., Solar P. Heat shock proteins in cancer – Known but always being rediscovered: Their perspectives in cancer immunotherapy//Advances in Medical Sciences, 2023, Vol. 68, No. 2, pp. 464-473 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Миниахметова А.В., Сергиенко О.И., Бараненко Д.А., Ильина В.С., Лепешкин А.И., Эминова Э.Р. Интеграция оценки жизненного цикла в практику выбора наилучшей технологии онкопротекторных функциональных пищевых ингредиентов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 4(58). - С. 41-50 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Nadtochii L., Baranenko D., Pavlova A., Ilina V., Melchakov R., Marinova D. Functional nutrition for healthy and active longevity//Nutrition Science, Marketing Nutrition, Health Claims, and Public Policy, 2023, pp. 355-372 | 2023 | Scopus, Web of Science |
Nadtochii L., Baranenko D., Proskura A., Muradova M., Dam S., Bogueva D. Prospects of using of biologically active substances to prevent depression//Nutrition Science, Marketing Nutrition, Health Claims, and Public Policy, 2023, pp. 23-44 | 2023 | Scopus, Web of Science |
Mohammed D., El-Messery T.M., Baranenko D.A., Hashim M., Boulkrane M., El-Said M. Enhancing date seed phenolic bioaccessibility in soft cheese through a dehydrated liposome delivery system and its effect on testosterone-induced benign prostatic hyperplasia in rats//Frontiers in Nutrition, 2023, Vol. 10, pp. 1273299 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Fatkhutdinova L.I., Babich E., Boldyrev K., Shipilovskikh S., Terterev I., Baranenko D., Redkov A., Timin A., Zyuzin M.V., Kivshar Y., Bogdanov A. Rapid and sensitive detection of nucleoprotein SARS-CoV-2 virus: SERS vs ELISA//Photonics and Nanostructures - Fundamentals and Applications, 2023, Vol. 57, pp. 101172 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Ilina V., Teixeira J., Varela C., Marques M., Sardao V., Melim C., Baranenko D., Oliveira P., Cabral C. In vitro cardioprotective potential of Coa Valley (Portugal) plants extracts against lipotoxic insults//European Journal of Clinical Investigation, 2022, Vol. 52, No. 1, pp. 48-49 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Артемова Б.В., Бабинцев К.А., Курбонова М.К., Тютьков Н., Бараненко Д.А. Исследование термостабильности функционального пробиотического пищевого ингредиента на основе инкапсулированных микроорганизмов Lactobacillus plantarum SP-A3 // Вестник Международной академии холода -2022. - № 2(83). - С. 42-47 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Миниахметова А.В., Бараненко Д.А., Ильина В.С. Экологическая оценка жизненного цикла функциональных ингредиентов для пищевых смесей // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2022. - Т. 1. - С. 192-193 | 2022 | РИНЦ |
Abdel-Razek A.G., Hassanein M.M., Ozcelik B., Baranenko D.A., El-Messery T.M. Omega fatty acid-balanced oil formula and enhancing its oxidative stability by encapsulation with whey protein concentrate//Food Bioscience, 2022, Vol. 50, pp. 101975 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Boulkrane M., Ilina V., Melchakov R., Arisov M., Fedotova J., Gozzo L., Drago F., Lu W., Sarapultsev A., Tseilikman V., Baranenko D. SARS-Cov-2 Damage on the Nervous System and Mental Health//Current Neuropharmacology, 2022, Vol. 20, No. 2, pp. 412-431 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Астафьева Б.В., Бабинцев К.А., Курбонова М.К., Тютьков Н., Бараненко Д.А. Разработка замороженного мясного полуфабриката с пробиотической культурой Lacticaseibacillus rhamnosus GG // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2022. - Т. 84. - № 3(93). - С. 53-59 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Miniakhmetova A.V., Sergienko O.I., Ilina V.S., Lepeshkin A.I., Baranenko D.A. A comparative life cycle assessment of phytosterol and meadowsweet (Filipendula ulmaria) oncoprotective functional food ingredients//Food Bioscience, 2022, Vol. 50, pp. 102076 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Hashim M., Huang X., Nadtochii L.A., Baranenko D.A., Boulkrane M.S., El-Messery T.M. Encapsulation of bioactive compounds extracted from date palm seeds (Phoenix dactylifera L.) and their use in functional food//Frontiers in Nutrition, 2022, Vol. 9, pp. 1051050 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Baranenko D., Boulkrane M., Borisova I., Astafyeva B., Lu W., Abd El-Aty A. Translocation of phthalates from food packaging materials into minced beef//Frontiers in Nutrition, 2022, Vol. 8, pp. 813553 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Mazurakova A., Koklesova L., Samec M., Kudela E., Sivakova J., Pribulova T., Pec M., Pec M., Kello M., Busselberg D., Golubnitschaja O., Gaspar L., Caprnda M., Adamek M., Prosecky R., Eminova E.R., Baranenko D.A., Kruzliak P., Kubatka P., Bringer K. Flavonoids exert potential in the management of hypertensive disorders in pregnancy//Pregnancy Hypertension, 2022, Vol. 29, pp. 72-85 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Tyutkov N., Zhernyakova A., Birchenko A., Eminova E., Nadtochii L., Baranenko D. Probiotics viability in frozen food products//Food Bioscience, 2022, Vol. 50, pp. 101996 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Эминова Э.Р., Хашим М.А., Лунева О.Ф., Жернякова А.В., Бараненко Д.А. Исследование содержания фенольных соединений в экстрактах семян брокколи // Ползуновский вестник -2022. - № 3. - С. 123-129 | 2022 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Мезенова О.Я., Тишлер Д., Агафонова С.В., Мезенова Н.Ю., Волков В.В., Бараненко Д.А., Гримм Т., Ридель С. Исследование и рациональное применение пептидных и липидных композиций, получаемых при гидролизной переработке коллагенсодержащих тканей // Вестник Международной академии холода -2021. - № 1(78). - С. 46-58 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Шаталова А.С., Шаталов И.С., Лебедин Ю.С., Бараненко Д.А. Исследование сырья для производства безглютеновых продуктов питания // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2021. - Т. 83. - № 2(88). - С. 143-147 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Baranenko D., Moskvin A., Povarov V., Sokolova O., Govorov I., Sitkin S., Komlichenko E. Metabolic study of endometriosis biomarkers//European Journal of Clinical Investigation, 2021, Vol. 51, No. Suppl.1, pp. 174-175 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Эминова Э.Р., Лунева О.Ф., Бараненко Д.А. Экстракция и определение глюкозинолатов в растениях семейства Крестоцветные (Cruciferae) // Актуальные научные исследования в современном мире [заочные конф] -2021. - № 6-6(74) | 2021 | |
Shan S., Xiong Y., Liu M., Zeng D., Song C., Baranenko D., Cheng D., Lu W. Structural characterization and immunomodulatory activity of a new polysaccharide isolated from the radix of Platycodon grandiflorum//International Journal of Food Science and Technology, 2021, Vol. 56, No. 6, pp. 2662-2674 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Zhilinskaya N.T., Bespalov V.G., Semenov A.L., Ermakova E.D., Tochilnikov G.V., Barakova N., Alexandrov V.A., Baranenko D.A. Cisplatin effect on digital cytomorphometric and bioinformatic tumor cell characteristics in rat ovarian cancer model–a preliminary study//Pharmacological Reports, 2021, Vol. 73, No. 2, pp. 642–649 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Zlaugotne B., Ievina L., Azis R., Baranenko D., Blumberga D. GHG Performance Evaluation in Green Deal Context//Environmental and Climate Technologies, 2020, Vol. 24, No. 1, pp. 431-441 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Riabinin G., Abd El-Aty A., Blumberga D., Baranenko D. Alternative “Green” Antimicrobial Agents Obtained by Selective Sorption from Lactobacillus plantarum Culture//Environmental and Climate Technologies, 2020, Vol. 24, No. 1, pp. 740-754 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Boulkrane M., Fedotova J., Kolodyaznaya V.S., Micale V., Drago F., Van Den Tol A., Baranenko D. Vitamin D and depression in women: a mini-review//Current Neuropharmacology, 2020, Vol. 18, No. 4, pp. 288-300 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Gao X., Qu H., Shan S., Song C., Baranenko D., Li Y., Lu W. A novel polysaccharide isolated from Ulva Pertusa: Structure and physicochemical property//Carbohydrate Polymers, 2020, Vol. 233, pp. 115849 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Zhai X., Zhang M., Chen P., Siriphithakyothin T., Liu J., Zhao H., Yang X., Abd El-Aty A., Baranenko D.A., Hacimuftuoglu A., Wang J. Oligochitosan-modified three-dimensional graphene free-standing electrode for electrochemical detection of imidacloprid insecticide//Journal of the Chinese Chemical Societ, 2020, Vol. 67, No. 6, pp. 1078-1088 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Baranenko D., Lu W., Golovinskaia O., Lepeshkin A., Ilina V. Optimization of baby food formulations using spreadsheets//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, Vol. 940, No. 1, pp. 012085 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Pei J., Jin W., Abd El-Aty A.M., Baranenko D., Gou X., Zhang H., Geng J., Jiang L., Chen D., Yue T. Isolation, purification, and structural identification of a new bacteriocin made by Lactobacillus plantarum found in conventional kombucha//Food Control, 2020, Vol. 110, pp. 106923 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Stukov A.N., Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Semenov A.L., Kireeva G.S., Semiglazova T.Y., Filatova L.V., Baranenko D.A. Efficacy of Gemcitabine on Intracranial Erlich Tumor and its Determinants//Drug Research, 2020, Vol. 70, No. 2-3, pp. 86-90 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Cassar Q., Lykina A.A., Lepeshkin A.I., Baranenko D.A., Kravtsenuk O.V., Mounaix P., Guillet J., Smolyanskaya O.A. Using soy protein in the three-component phantom for breast cancer mimicking//Journal of Physics: Conference Series, 2020, Vol. 1537, No. 1, pp. 012019 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Рябинин Г.В., Бараненко Д.А. Альтернативные антимикробные агенты, полученные селективной сорбцией из культуры Lactobacillus helveticus D75 // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 1(43). - С. 81-90 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Song C., Gao X., Song W., Zeng D., Shan S., Yin Y., Li Y., Baranenko D., Lu W. Simulated spatial radiation impacts learning and memory ability with alterations of neuromorphology and gut microbiota in mice//RSC Advances, 2020, Vol. 10, No. 27, pp. 16196-16208 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины // Холодильная техника -2020. - № 3. - С. 2-7 | 2020 | ВАК, РИНЦ |
Govorov I.E., Sitkin S.I., Pervunina T.M., Moskvin A., Baranenko D., Komlichenko E. Metabolomic biomarkers in gynecology: A treasure path or a false path?//Current Medicinal Chemistry, 2020, Vol. 27, No. 22, pp. 3611-3622 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Nadtochii L.A., Baranenko D.A., Lu W., Safronova A.V., Lepeshkin A.I., Ivanova V.A. Rheological and physical-chemical properties of yogurt with oat-chia seeds composites//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1816-1828 | 2020 | Scopus |
Meyer J.J., Schutte C.E., Hurter J.W., Galt N., Degashu P., Breetzke G., Baranenko D., Meyer N.L. The allelopathic, adhesive, hydrophobic and toxic latex of Euphorbia species is the cause of fairy circles investigated at several locations in Namibia//BMC ecology, 2020, Vol. 20, No. 1, pp. 45 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Vasilyeva I., Bespalov V.G., Baranova A., Voznyuk I., Baranenko D. Research paper: Differential dynamics of the levels of low molecular weight DNA fragments in the plasma of patients with ischemic and hemorrhagic strokes//Basic and Clinical Neuroscience, 2020, Vol. 11, No. 6, pp. 805-810 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Kuznetcova D.V., Linder M., Jeandel C., Paris C., Desor F., Baranenko D.A., Nadtochii L.A., Arab-Tehrany E., Yen Potin F. Nanoliposomes and Nanoemulsions Based on Chia Seed Lipids: Preparation and Characterization//International Journal of Molecular Sciences, 2020, Vol. 21, No. 23, pp. 9079 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Milyuhinа A.K., Kyzdarbek U., Ivanova V.A., Zabodalova L.A., Baranenko D.A. Comparative evaluation of the antimicrobial properties of plant extracts//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 613, No. 1, pp. 012079 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Boulkrane M., Ilina V., Melchakov R., Fedotova J., Drago F., Gozzo L., Das U., Abd El-Aty A.M., Baranenko D. COVID-19 Disease and Vitamin D: A Mini-Review//Frontiers in Pharmacology, 2020, Vol. 11, pp. 604579 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Федотова Ю.О., Бараненко Д.А. Эффект эсциталопрама в комбинации с витамином D3 на депрессивно-подобное поведение и уровень BDNF в гиппокампе овариоэктомированных крыс [Influence of escitalopram in combination with Vitamin D3on depression-like behavior and bdnf level in hippocampus of ovariectomized rats] // Экспериментальная и клиническая фармакология [Eksperimental'naya i Klinicheskaya Farmakologiya] -2020. - Т. 83. - № 12. - С. 17-22 | 2020 | RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ |
Захарова В.Ю., Кузнецов П.А., Бараненко Д.А., Файзуллин Р.О. К расчету аккумуляторов холода с веществами с фазовым переходом // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. I. - С. 35-39 | 2019 | РИНЦ |
Bespalov V.G., Baranenko D.A., Alexandrov V.A., Semenov A.L., Kovan’Ko E.G., Ivanov S.D. Chemoprevention of Radiation-Induced Carcinogenesis Using Decoction of Meadowsweet (Filipendula Ulmaria) Flowers//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2019, Vol. 52, No. 10, pp. 860-862 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Baranenko D., Bespalov V.G., Nadtochii L., Shestopalova I., Chechetkina A., Lepeshkin A., Ilina V. Development of encapsulated extracts on the basis of meadowsweet (Filipendula ulmaria) in the composition of functional foods with oncoprotective properties//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. 5, pp. 1829–1838 | 2019 | Scopus |
Kapinova A., Kubatka P., Liskova A., Baranenko D., Kruzliak P., Matta M., Busselberg D., Malicherova B., Zulli A., Kwon T., Jezkova E., Blahutova D., Zubor P., Danko J. Controlling metastatic cancer: the role of phytochemicals in cell signaling//Journal of Cancer Research and Clinical Oncology, 2019, Vol. 145, No. 5, pp. 1087–1109 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Koshkina A., Dudnichenko T., Baranenko D., Fedotova J., Drago F. Effects of Vitamin D3 in Long-Term Ovariectomized Rats Subjected to Chronic Unpredictable Mild Stress: BDNF, NT-3, and NT-4 Implications//Nutrients, 2019, Vol. 11, No. 8, pp. 1726 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Tochilnikov G.V., Lukin D.E., Zhilinskaya N.T., Semenov A.L., Vasilyeva I.N., Romanov V.A., Tumanyan I.A., Ermakova E.D., Kovalevskaya E.I., Barakova N.V., Baranenko D.A. Iodine Bonded with Milk Protein Inhibits Benign Prostatic Hyperplasia Development in Rats//Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry, 2019, Vol. 19, No. 13, pp. 1627-1632 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Choi J., Zheng W., Abd El-Aty A.M., Kim S., Park D., Yoo K., Lee G., Baranenko D.A., Hacimuftuoglu A., Jeong J.H., Kang Y., Shin H. Residue analysis of tebufenozide and indoxacarb in chicken muscle, milk, egg and aquatic animal products using liquid chromatography–tandem mass spectrometry//Biomedical Chromatography, 2019, Vol. 33, No. 7, pp. e4522 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Lasabova Z., Kalman M., Holubekova V., Grendar M., Kasubova I., Jasek K., Mersakova S., Malicherova B., Baranenko D., Adamek M., Kruzliak P., Plank L. Mutation analysis of POLE gene in patients with early-onset colorectal cancer revealed a rare silent variant within the endonuclease domain with potential effect on splicing//Clinical and Experimental Medicine, 2019, Vol. 19, No. 3, pp. 393-400 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Gao X., Qu H., Gao Z., Zeng D., Wang J., Baranenko D., Li Y., Lu W. Protective effects of Ulva pertusa polysaccharide and polysaccharide-iron (III) complex on cyclophosphamide induced immunosuppression in mice//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 133, pp. 911-919 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Samec M., Liskova A., Kubatka P., Uramova S., Zubor P., Samuel S.M., Zulli A., Pec M., Bielik T., Biringer K., Kudela E., Benacka J., Adamek M., Rodrigo L., Ciccocioppo R., Kwon T., Baranenko D., Kruzliak P., Busselberg D. The role of dietary phytochemicals in the carcinogenesis via the modulation of miRNA expression//Journal of Cancer Research and Clinical Oncology, 2019, Vol. 145, No. 7, pp. 1665-1679 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Nadtochii L., Baranenko D., Melchakov R., Muradova M., Istomin A., Istomin A. Investigation of fly larvae Lucilia Caesar application in pet feed composition//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. 6, pp. 2359–2372 | 2019 | Scopus |
Vasilyeva I.N., Bespalov V.G., Von J., Semenov A.L., Tochilnikov G.V., Romanov V.A., Alvovsky I., Baranenko D. Cell-free DNA plasma levels differ in age-specific pattern in healthy rats and castrates with testosterone-induced benign prostatic hyperplasia//International Journal of Genomics, 2019, pp. 8173630 | 2019 | Scopus, Web of Science |
He Y., Zhao F., Zhang C., Abd Ei-Aty A., Baranenko D., Hacimuftuoglu A., She Y. Assessment of magnetic core-shell mesoporous molecularly imprinted polymers for selective recognition of triazoles residual levels in cucumber//Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences, 2019, Vol. 1132, pp. 121811 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Baranenko D.A., Fedotova J.O., Van Den Tol A. Vitamin D3 attenuates anxiety-like behavior in long-term ovariectomized rats with unpredictable mild stress//Biocell, 2019, Vol. 43, No. 4, pp. 299-311 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Беспалов В.Н., Федотова Ю.О., Шестопалова И.А., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Ильина В.С., Рогозина Е.А. Функциональные пищевые продукты для профилактики неинфекционных заболеваний // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. I. - С. 12-16 | 2019 | РИНЦ |
Бараненко Д.А., Ильина В.С., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Надточий Л.А., Соколова О.Б. Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 4(42). - С. 78-84 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Stukov A., Osipov M.A., Semiglazova T.Y., Filatova L.V., Alexandrov V.A., Bespalov V.G., Semenov A.L., Tyndyk M.L., Yurova M.N., Panchenko A.V., Baranenko D. Enchancement of Toremifene Anti-Tumor Action by Metformin and Unusual Side Effect of Toremifene in Male Transgenic Mice with HER2-Positive Breast Tumor//Drug Research, 2019, Vol. 69, No. 12, pp. 683-687 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Беспалов В.Г., Бараненко Д.А., Александров В.А., Семенов А.Л., Кованько Е.Г., Иванов С.Д. Химиопрофилактика радиационного канцерогенеза с помощью отвара цветков лабазника вязолистного // Химико-фармацевтический журнал -2018. - Т. 52. - № 10. - С. 44-46 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Nadtochii L., Orazov A., Muradova M., Bozymov K., Japarova A., Baranenko D. Comparison of the energy efficiency of production of camel’s and cow’s milk resources//Energy Procedia, 2018, Vol. 147, pp. 510-517 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Semenov A.L., Vysochina G.I., Kostikova V.A., Baranenko D.A. The inhibitory effect of Filipendula ulmaria (L.) Maxim. on colorectal carcinogenesis induced in rats by methylnitrosourea//Journal of Ethnopharmacology, 2018, Vol. 227, pp. 1-7 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Рогозина Е.А., Шестопалова И.А., Бараненко Д.А. Обоснование компонентного состава паштета функционального назначения на основе мяса птицы // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (19-24ноября 2018г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2018. - С. 71-74 | 2018 | РИНЦ |
Bespalov V.G., Alvovsky I., Tochilnikov G.V., Stukov A., Vyshinskaya E., Semenov A.L., Vasilyeva I.N., Belyaeva O., Kireeva G.S., Senchik K., Zhilinskaya N., Von J., Krasilnikova L., Alexandrov V.A., Khromov-Borisov N., Baranenko D.A., Belyaev A. Comparative efficacy evaluation of catheter intraperitoneal chemotherapy, normothermic and hyperthermic chemoperfusion in a rat model of ascitic ovarian cancer//International Journal of Hyperthermia, 2018, Vol. 34, No. 5, pp. 545-550 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Zhou A.Y., Song B.W., Fu C.Y., Baranenko D., Wang E.J., Li F.Y., Lu C.W. Acanthopanax senticosus reduces brain injury in mice exposed to low linear energy transfer radiation//Biomedicine and Pharmacotherapy, 2018, Vol. 99, pp. 781-790 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Kuznecova I., Babica V., Melecis V., Baranenko D., Ozarskis M., Ozarskis J. Initial indicator analysis of bioethylen production pathways//Energy Procedia, 2018, Vol. 147, pp. 544-548 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Zhou Y., Cheng C., Baranenko D.A., Wang J., Li Y., Lu W. Effects of acanthopanax senticosus on brain injury induced by simulated spatial radiation in mouse model based on pharmacokinetics and comparative proteomics//International Journal of Molecular Sciences, 2018, Vol. 19, No. 1, pp. 159 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Alberts P.F., Daneel M., Marais A.A., Baranenko D.A., Meyer J.J. Seasonal analysis of the tropane alkaloid ecgonine methyl ester and the occurrence of other highly-valued tropanes in the South African Erythroxylum trees//Acta Physiologiae Plantarum, 2018, Vol. 40, No. 12, pp. 24 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Vysochina G.I., Kostikova V.A., Semenov A.L., Baranenko D.A. Inhibitory Effect of Filipendula ulmaria on Mammary Carcinogenesis Induced by Local Administration of Methylnitrosourea to Target Organ in Rats//Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry, 2018, Vol. 18, No. 8, pp. 1177-1183 | 2018 | Scopus, Web of Science |
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей // Пищевая промышленность -2018. - № 4. - С. 42-46 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Vysochina G.I., Kostikova V.A., Baranenko D.A. The inhibiting activity of meadowsweet extract on neurocarcinogenesis induced transplacentally in rats by ethylnitrosourea//Journal of Neuro-Oncology, 2017, Vol. 131, No. 3, pp. 459–467 | 2017 | Scopus, Web of Science |
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Semenov A.L., Kovan’Ko E.G., Ivanov S.D., Vysochina G.I., Kostikova V.A., Baranenko D.A. The inhibitory effect of meadowsweet (Filipendula ulmaria) on radiation-induced carcinogenesis in rats//International Journal of Radiation Biology, 2017, Vol. 93, No. 4, pp. 394-401 | 2017 | Scopus, Web of Science |
Vasileva I.N., Bespalov V.G., Semenov A.L., Baranenko D.A., Zinkin V. The Effects of Low-Frequency Noise on Rats: Evidence of Chromosomal Aberrations in the Bone Marrow Cells and the Release of Low-Molecular-Weight DNA in the Blood Plasma//Noise and Health, 2017, Vol. 19, No. 87, pp. 79--83 | 2017 | Scopus, Web of Science |
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagonists in Leningrad region of Russia//Energy Procedia, 2017, Vol. 113, pp. 194–200 | 2017 | Scopus, Web of Science |
Zhou Y., Song W., Zhao J., Baranenko D.A., Wang J., Li Y., Lu W. Screening the effective constituent of perilla compound prescription on anti-motion sickness in mice model//International Journal of Clinical and Experimental Medicine, 2017, Vol. 10, No. 7, pp. 11254-11266 | 2017 | Scopus, Web of Science |
Lallouche A., Kolodyaznaya V.S., Boulkrane M., Baranenko D.A. Low temperature refrigeration as an alternative anti-pest treatment of dates//Environmental and Climate Technologies, 2017, Vol. 20, No. 1, pp. 24-35 | 2017 | Scopus, Web of Science |
Бараненко Д.А., Борисов А.Е., Борисова И.И., Лу В. Влияние микроволновой обработки на показатели качества и безопасности упакованных пищевых ингредиентов с низким содержанием влаги // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 3(33). - С. 3-9 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Беспалов В.Г., Альвовский И.К., Точильников Г.В., Вышинская Е.А., Семенов А.Л., Васильева И.Н., Стуков А.Н., Сенчик К.Ю., Беляева О.А., Киреева Г.С., Красильникова Л.А., Александров В.А., Хромов-Борисов Н.Н., Бараненко Д.А. Гармонизированный статистический анализ эффективности режимов интраперитонеальной химиотерапии препаратом диоксадэт на модели асцитного рака яичников [Harmonized statistical analysis of the efficacy of intraperitoneal chemotherapy regimens with dioxadet on ascitic ovarian cancer model] // Вопросы онкологии [Voprosy Onkologii] -2017. - Т. 63. - № 2. - С. 329-335 | 2017 | Scopus, ВАК, РИНЦ |
Blumberga D., Muizniece I., Blumberga A., Baranenko D. Biotechonomy framework for bioenergy use//Energy Procedia, 2016, Vol. 95, pp. 76–80 | 2016 | Scopus, Web of Science |
Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Сравнительный анализ структурных изменений при холодильной обработке мышечной ткани говядины и африканского страуса // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 2(28). - С. 63-69 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Васильева И.Н., Беспалов В.Г., Бараненко Д.А. Радиопротективные и апоптотические свойства комбинации альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины -2016. - Т. 161. - № 2. - С. 208-211 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Бараненко Д.А., Борисова И.И., Борисов А.Е. Исследование выживаемости молочнокислых микроорганизмов в составе эмульгированных мясных продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 3(29). - С. 12-16 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Vasil'Eva I.N., Bespalov V.G., Baranenko D.A. Radioprotective and Apoptotic Properties of a Combination of а-Tocopherol Acetate and Ascorbic Acid//Bulletin of Experimental Biology and Medicine, 2016, Vol. 161, No. 2, pp. 248–251 | 2016 | Scopus, Web of Science |
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Korman D.B., Baranenko D.A. Phenozan, a Synthetic Phenolic Antioxidant, Inhibits the Development of Spontaneous Tumors in Rats and Mice//Drug Research, 2016, Vol. 66, No. 9, pp. 489-494 | 2016 | Scopus, Web of Science |
Song W., Shi J., Baranenko D.A., Jing J., Lu W. Radioprotective effects of active compounds of Acanthopanax senticosus from the Lesser Khingan Mountain range in China//RSC Advances, 2016, Vol. 6, No. 1, pp. 65-72 | 2016 | Scopus, Web of Science |
Борисов А.Е., Бараненко Д.А. Температурное распределение в объёме пищевых ингредиентов с низким содержанием влаги при микроволновой обработке // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 206-207 | 2015 | РИНЦ |
Борисова И.И., Бараненко Д.А., Юлдашходжаева В.И. Разработка рецептур мясопродуктов, обогащённых пребиотиками // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 208-210 | 2015 | РИНЦ |
Можегова К.А., Иванникова В.Д., Бараненко Д.А. Влияние предварительной обработки на показатели качества полуфабрикатов первых блюд при холодильном хранении // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 222-224 | 2015 | РИНЦ |
Ерофеева В.А., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Обоснование технологических параметров биомодификации коллагенсодержащего мясного сырья // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 214-216 | 2015 | РИНЦ |
Салами М., Бараненко Д.А. Улучшение функционально-технологических свойств мясных эмульсий с применением биомодифицированной обрези говядины // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 225-227 | 2015 | РИНЦ |
Бараненко Д.А., Борисова И.И. Обоснование технологических параметров производства стабильных при хранении функциональных ингредиентов из топинамбура // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 13-20 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Бараненко Д.А., Салами М. Изменение белковой фракции говядины в цикле «замораживание-хранение-тепловая обработка» // Вестник Международной академии холода -2014. - № 4. - С. 15-18 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Suchkova E.P., Shershenkov B.S., Baranenko D.A. Effect of ultrasonic treatment on metabolic activity of Propionibacterium shermanii cultivated in nutrient medium based on milk whey//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 813-820 | 2014 | Scopus |
Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Влияние барьерных факторов на изменения триацилглицеринов при хранении сырокопчёных колбас // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 1(19). - С. 6 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Kuznetsova L., Zabodalova L., Baranenko D. On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 727-736 | 2014 | Scopus |
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A. Increasing of food and bioenergy potato resources by microbial influence on tubers phytohormonal status//Environmental and Climate Technologies, 2014, Vol. 14, No. 1, pp. 36-40 | 2014 | Scopus |
Baranenko D., Kolodyaznaya V.S., Broyko Y. Effect of cold treatment on the amino acid composition of veal//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 705-716 | 2014 | Scopus |
Zabodalova L., Ishchenko T., Skvortcova N., Baranenko D., Chernjavskij V. Liposomal beta-carotene as a functional additive in dairy products//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 825-834 | 2014 | Scopus |
Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S., Zabelina N.A. Effect of composition and properties of chitosan - based edible coatings on microflora of meat and meat products//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2013, Vol. 12, No. 2, pp. 149-157 | 2013 | Scopus |
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология // Вестник Международной академии холода -2013. - № 1. - С. 24-28 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Бараненко Д.А. Технология мясных продуктов из биомодифицированного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 1(15). - С. 5 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П. О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 362-363 | 2013 | |
Бараненко Д.А., Забелина Н.А. Подавление жизнедеятельности микрофлоры порчи мяса и мясопродуктов с помощью барьерной технологии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 238-245 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Бройко Ю.В., Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Применение биопрепарата «Витафлор» в технологии мясных полуфабрикатов на основе телятины // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 334-336 | 2011 | РИНЦ |
Колодязная В.С., Бройко Ю.В., Бараненко Д.А. Пробиотические культуры в технологии мясных полуфабрикатов из телятины // Мясная индустрия -2011. - № 10. - С. 33-36 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Бройко Ю.В. Биологическая ценность белков молочной телятины // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 232-237 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Кинетика образования продуктов гидролиза и окисления жиров при хранении мясопродуктов с различными покрытиями // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2011. - № 12. - С. 227-231 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Бараненко Д.А. Биотехнологические аспекты решения проблемы экологической и продовольственной безопасности РФ // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 16-18 | 2011 | РИНЦ |
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Забелина Н.А. Кинетика роста микрофлоры телятины при холодильном хранении // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 253-254 | 2009 | |
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Бройко Ю.В. Влияние режимов холодильной обработки на показатели качества телятины // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 255-256 | 2009 |