Бараненко Денис Александрович


кандидат технических наук, доцент
denis.baranenko@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
ведущий научный сотрудник
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
4.3.3. - Пищевые системы
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
1.5.6. - Биотехнология
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ

Область интересов:
Биологически активные вещества. И функциональные пищевые продукты для профилактики заболеваний. Ферменты, ферментативные процессы функционализации вторичного сырья, разработка технологических режимов выращивания микроорганизмов-продуцентов для направленного биосинтеза биологически активных соединений и других продуктов, изучение их состава и методов анализа, создание эффективных композиций биопрепаратов и разработка способов их применения.
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Mensah E.O., Oludipe E., Gebremeskal Y.H., Nadtochii L.A., Baranenko D. Evaluation of extraction techniques for chia seed mucilage; A review on the structural composition, physicochemical properties and applications//Food Hydrocolloids, 2024, Vol. 153, pp. 110051 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Yu W., Li J., Xiong Y., Wang J., Liu J., Baranenko D., Zhang Y., Lu W. Optimization of ultrasound-assisted extraction of Imperata cylindrica polysaccharides and evaluation of its anti-oxidant and amelioration of uric acid stimulated cell apoptosis//Ultrasonics Sonochemistry, 2024, Vol. 104, pp. 106844 2024 Scopus, Web of Science
Alloh P., El-Said M., El-Sayed H., Baranenko D.A., El-Messery T.M. Extension of ultrafiltered cheese shelf life using edible coatings containing supercritical rosemary, thyme and coriander extracts as antimicrobial agents//Food Control, 2024, Vol. 163, pp. 110479 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Yu W., Baranenko D., Wang J., Xiong Y., Liu J., Cifuentes A., Ibanez E., Zhang Y., Lu W. Impact of Imperata Cylindrica polysaccharide on liver lipid metabolism disorders caused by hyperuricemia//International Journal of Biological Macromolecules, 2024, Vol. 283, pp. 137592 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Эминова Э.Р., Сорокина А.С., Забодалова Л.А., Тютьков Н., Аллох П., Бараненко Д.А. Получение микроинкапсулированного экстракта проростков Brassica oleracea var. italica // Ползуновский вестник -2024. - № 3. - С. 134-140 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Mohammed D., El-Messery T.M., Baranenko D.A., Hashim M., Tyutkov N.A., Marrez D.A., Elmessery W.M., El-Said M. Effect of Spirulina maxima microcapsules to mitigate testicular toxicity induced by cadmium in rats: Optimization of in vitro release behavior in the milk beverage//Journal of Functional Foods, 2024, Vol. 112, pp. 105938 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Liu Y., Lu T., L R., Xu R., Baranenko D., Yang L., Xiao D. Discovery of Jaspamycin from marine-derived natural product based on MTA3 to inhibit hepatocellular carcinoma progression//Scientific Reports, 2024, Vol. 14, No. 1, pp. 25294 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Elmessery W.M., Maklakov D.V., El-Messery T.M., Baranenko D.A., Gutierrez J., Shams M.Y., El-Hafeez T.A., Elsayed S., Alhag S.K., Moghanm F.S., Mulyukin M.A., Petrova Y.Y., Elwakeel A.E. Semantic segmentation of microbial alterations based on SegFormer//Frontiers in Plant Science, 2024, Vol. 15, pp. 1352935 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Апьянцева Ю.В., Борисова И.И., Бараненко Д.А. Обзор технологий выделения белка из зернобобовых культур // Ползуновский вестник -2024. - № 2. - С. 27-36 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Yu W., Wang J., Xiong Y., Liu J., Baranenko D., Zhang Y., Lu W. In vivo absorption, in vitro simulated digestion, and fecal fermentation properties of Imperata cylindrica polysaccharides and their effects on gut microbiota//Food Chemistry, 2024, Vol. 461, pp. 140773 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Gebremeskal Y.H., Nadtochii L.A., Eremeeva N.B., Mensah E.O., Kazydub N., Soliman T.N., Baranenko D.A., El-Messery T.M., Tantawy A.A. Comparative Analysis of the Nutritional Composition, Phytochemicals, and Antioxidant Activity of Chia seeds, Flax seeds, and psyllium husk//Food Bioscience, 2024, Vol. 61, pp. 104889 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Nadtochii L., Baranenko D., Pavlova A., Ilina V., Melchakov R., Marinova D. Functional nutrition for healthy and active longevity//Nutrition Science, Marketing Nutrition, Health Claims, and Public Policy, 2023, pp. 355-372 2023 Scopus, Web of Science
Mohammed D., El-Messery T.M., Baranenko D.A., Hashim M., Boulkrane M., El-Said M. Enhancing date seed phenolic bioaccessibility in soft cheese through a dehydrated liposome delivery system and its effect on testosterone-induced benign prostatic hyperplasia in rats//Frontiers in Nutrition, 2023, Vol. 10, pp. 1273299 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Курбонова М.К., Булькран М., Астрелина П.С., Бараненко Д.А. Эффект ультразвукового и микроволнового воздействия на процесс замораживания яблок // Вестник Международной академии холода -2023. - № 1(86). - С. 78-84 2023 ВАК, РИНЦ
Muradova M., Proskura A., Canon F., Aleksandrova I., Schwartz M., Heydel J., Baranenko D., Nadtochii L., Neiers F. Unlocking flavor potential using microbial beta-glucosidases in food processing//Foods, 2023, Vol. 12, No. 24, pp. 4484 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Mazurakova A., Solarova Z., Koklesova L., Caprnda M., Prosecky R., Khakymov A., Baranenko D., Kubatka P., Mirossay L., Kruzliak P., Solar P. Heat shock proteins in cancer – Known but always being rediscovered: Their perspectives in cancer immunotherapy//Advances in Medical Sciences, 2023, Vol. 68, No. 2, pp. 464-473 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Миниахметова А.В., Сергиенко О.И., Бараненко Д.А., Ильина В.С., Лепешкин А.И., Эминова Э.Р. Интеграция оценки жизненного цикла в практику выбора наилучшей технологии онкопротекторных функциональных пищевых ингредиентов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 4(58). - С. 41-50 2023 ВАК, РИНЦ
Ильина В.С., Соколова О.Б., Шуватова Е.Д., Аллох П., Мельчаков Р.М., Лепешкин А.И., Александрова И.В., Бараненко Д.А. Способ микроинкапсулирования масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, для использования в составе функциональных пищевых продуктов // Ползуновский вестник -2023. - № 2. - С. 7-14 2023 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Fatkhutdinova L.I., Babich E., Boldyrev K., Shipilovskikh S., Terterev I., Baranenko D., Redkov A., Timin A., Zyuzin M.V., Kivshar Y., Bogdanov A. Rapid and sensitive detection of nucleoprotein SARS-CoV-2 virus: SERS vs ELISA//Photonics and Nanostructures - Fundamentals and Applications, 2023, Vol. 57, pp. 101172 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Nadtochii L., Baranenko D., Proskura A., Muradova M., Dam S., Bogueva D. Prospects of using of biologically active substances to prevent depression//Nutrition Science, Marketing Nutrition, Health Claims, and Public Policy, 2023, pp. 23-44 2023 Scopus, Web of Science
Boulkrane M., Ilina V., Melchakov R., Arisov M., Fedotova J., Gozzo L., Drago F., Lu W., Sarapultsev A., Tseilikman V., Baranenko D. SARS-Cov-2 Damage on the Nervous System and Mental Health//Current Neuropharmacology, 2022, Vol. 20, No. 2, pp. 412-431 2022 Scopus, Web of Science
Астафьева Б.В., Бабинцев К.А., Курбонова М.К., Тютьков Н., Бараненко Д.А. Разработка замороженного мясного полуфабриката с пробиотической культурой Lacticaseibacillus rhamnosus GG // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2022. - Т. 84. - № 3(93). - С. 53-59 2022 ВАК, РИНЦ
Hashim M., Huang X., Nadtochii L.A., Baranenko D.A., Boulkrane M.S., El-Messery T.M. Encapsulation of bioactive compounds extracted from date palm seeds (Phoenix dactylifera L.) and their use in functional food//Frontiers in Nutrition, 2022, Vol. 9, pp. 1051050 2022 Scopus, Web of Science
Артемова Б.В., Бабинцев К.А., Курбонова М.К., Тютьков Н., Бараненко Д.А. Исследование термостабильности функционального пробиотического пищевого ингредиента на основе инкапсулированных микроорганизмов Lactobacillus plantarum SP-A3 // Вестник Международной академии холода -2022. - № 2(83). - С. 42-47 2022 ВАК, РИНЦ
Baranenko D., Boulkrane M., Borisova I., Astafyeva B., Lu W., Abd El-Aty A. Translocation of phthalates from food packaging materials into minced beef//Frontiers in Nutrition, 2022, Vol. 8, pp. 813553 2022 Scopus, Web of Science
Abdel-Razek A.G., Hassanein M.M., Ozcelik B., Baranenko D.A., El-Messery T.M. Omega fatty acid-balanced oil formula and enhancing its oxidative stability by encapsulation with whey protein concentrate//Food Bioscience, 2022, Vol. 50, pp. 101975 2022 Scopus, Web of Science
Tyutkov N., Zhernyakova A., Birchenko A., Eminova E., Nadtochii L., Baranenko D. Probiotics viability in frozen food products//Food Bioscience, 2022, Vol. 50, pp. 101996 2022 Scopus, Web of Science
Эминова Э.Р., Хашим М.А., Лунева О.Ф., Жернякова А.В., Бараненко Д.А. Исследование содержания фенольных соединений в экстрактах семян брокколи // Ползуновский вестник -2022. - № 3. - С. 123-129 2022 RSCI, ВАК, РИНЦ
Ilina V., Teixeira J., Varela C., Marques M., Sardao V., Melim C., Baranenko D., Oliveira P., Cabral C. In ­vitro ­cardioprotective ­potential ­of­ Coa ­Valley ­(Portugal)­ plants­ extracts ­against­ lipotoxic ­insults//European Journal of Clinical Investigation, 2022, Vol. 52, No. 1, pp. 48-49 2022 Scopus, Web of Science
Miniakhmetova A.V., Sergienko O.I., Ilina V.S., Lepeshkin A.I., Baranenko D.A. A comparative life cycle assessment of phytosterol and meadowsweet (Filipendula ulmaria) oncoprotective functional food ingredients//Food Bioscience, 2022, Vol. 50, pp. 102076 2022 Scopus, Web of Science
Mazurakova A., Koklesova L., Samec M., Kudela E., Sivakova J., Pribulova T., Pec M., Pec M., Kello M., Busselberg D., Golubnitschaja O., Gaspar L., Caprnda M., Adamek M., Prosecky R., Eminova E.R., Baranenko D.A., Kruzliak P., Kubatka P., Bringer K. Flavonoids exert potential in the management of hypertensive disorders in pregnancy//Pregnancy Hypertension, 2022, Vol. 29, pp. 72-85 2022 Scopus, Web of Science
Миниахметова А.В., Бараненко Д.А., Ильина В.С. Экологическая оценка жизненного цикла функциональных ингредиентов для пищевых смесей // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2022. - Т. 1. - С. 192-193 2022 РИНЦ
Шаталова А.С., Шаталов И.С., Лебедин Ю.С., Бараненко Д.А. Исследование сырья для производства безглютеновых продуктов питания // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2021. - Т. 83. - № 2(88). - С. 143-147 2021 ВАК, РИНЦ
Zhilinskaya N.T., Bespalov V.G., Semenov A.L., Ermakova E.D., Tochilnikov G.V., Barakova N., Alexandrov V.A., Baranenko D.A. Cisplatin effect on digital cytomorphometric and bioinformatic tumor cell characteristics in rat ovarian cancer model–a preliminary study//Pharmacological Reports, 2021, Vol. 73, No. 2, pp. 642–649 2021 Scopus, Web of Science
Эминова Э.Р., Лунева О.Ф., Бараненко Д.А. Экстракция и определение глюкозинолатов в растениях семейства Крестоцветные (Cruciferae) // Актуальные научные исследования в современном мире [заочные конф] -2021. - № 6-6(74) 2021
Shan S., Xiong Y., Liu M., Zeng D., Song C., Baranenko D., Cheng D., Lu W. Structural characterization and immunomodulatory activity of a new polysaccharide isolated from the radix of Platycodon grandiflorum//International Journal of Food Science and Technology, 2021, Vol. 56, No. 6, pp. 2662-2674 2021 Scopus, Web of Science
Мезенова О.Я., Тишлер Д., Агафонова С.В., Мезенова Н.Ю., Волков В.В., Бараненко Д.А., Гримм Т., Ридель С. Исследование и рациональное применение пептидных и липидных композиций, получаемых при гидролизной переработке коллагенсодержащих тканей // Вестник Международной академии холода -2021. - № 1(78). - С. 46-58 2021 ВАК, РИНЦ
Baranenko D., Moskvin A., Povarov V., Sokolova O., Govorov I., Sitkin S., Komlichenko E. Metabolic study of endometriosis biomarkers//European Journal of Clinical Investigation, 2021, Vol. 51, No. Suppl.1, pp. 174-175 2021 Scopus, Web of Science
Govorov I.E., Sitkin S.I., Pervunina T.M., Moskvin A., Baranenko D., Komlichenko E. Metabolomic biomarkers in gynecology: A treasure path or a false path?//Current Medicinal Chemistry, 2020, Vol. 27, No. 22, pp. 3611-3622 2020 Scopus, Web of Science
Cassar Q., Lykina A.A., Lepeshkin A.I., Baranenko D.A., Kravtsenuk O.V., Mounaix P., Guillet J., Smolyanskaya O.A. Using soy protein in the three-component phantom for breast cancer mimicking//Journal of Physics: Conference Series, 2020, Vol. 1537, No. 1, pp. 012019 2020 Scopus, Web of Science
Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А. Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины // Холодильная техника -2020. - № 3. - С. 2-7 2020 ВАК, РИНЦ
Meyer J.J., Schutte C.E., Hurter J.W., Galt N., Degashu P., Breetzke G., Baranenko D., Meyer N.L. The allelopathic, adhesive, hydrophobic and toxic latex of Euphorbia species is the cause of fairy circles investigated at several locations in Namibia//BMC ecology, 2020, Vol. 20, No. 1, pp. 45 2020 Scopus, Web of Science
Milyuhinа A.K., Kyzdarbek U., Ivanova V.A., Zabodalova L.A., Baranenko D.A. Comparative evaluation of the antimicrobial properties of plant extracts//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 613, No. 1, pp. 012079 2020 Scopus, Web of Science
Vasilyeva I., Bespalov V.G., Baranova A., Voznyuk I., Baranenko D. Research paper: Differential dynamics of the levels of low molecular weight DNA fragments in the plasma of patients with ischemic and hemorrhagic strokes//Basic and Clinical Neuroscience, 2020, Vol. 11, No. 6, pp. 805-810 2020 Scopus, Web of Science
Boulkrane M., Ilina V., Melchakov R., Fedotova J., Drago F., Gozzo L., Das U., Abd El-Aty A.M., Baranenko D. COVID-19 Disease and Vitamin D: A Mini-Review//Frontiers in Pharmacology, 2020, Vol. 11, pp. 604579 2020 Scopus, Web of Science
Baranenko D., Lu W., Golovinskaia O., Lepeshkin A., Ilina V. Optimization of baby food formulations using spreadsheets//IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, Vol. 940, No. 1, pp. 012085 2020 Scopus, Web of Science
Boulkrane M., Fedotova J., Kolodyaznaya V.S., Micale V., Drago F., Van Den Tol A., Baranenko D. Vitamin D and depression in women: a mini-review//Current Neuropharmacology, 2020, Vol. 18, No. 4, pp. 288-300 2020 Scopus, Web of Science
Zhai X., Zhang M., Chen P., Siriphithakyothin T., Liu J., Zhao H., Yang X., Abd El-Aty A., Baranenko D.A., Hacimuftuoglu A., Wang J. Oligochitosan-modified three-dimensional graphene free-standing electrode for electrochemical detection of imidacloprid insecticide//Journal of the Chinese Chemical Societ, 2020, Vol. 67, No. 6, pp. 1078-1088 2020 Scopus, Web of Science
Stukov A.N., Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Semenov A.L., Kireeva G.S., Semiglazova T.Y., Filatova L.V., Baranenko D.A. Efficacy of Gemcitabine on Intracranial Erlich Tumor and its Determinants//Drug Research, 2020, Vol. 70, No. 2-3, pp. 86-90 2020 Scopus, Web of Science
Pei J., Jin W., Abd El-Aty A.M., Baranenko D., Gou X., Zhang H., Geng J., Jiang L., Chen D., Yue T. Isolation, purification, and structural identification of a new bacteriocin made by Lactobacillus plantarum found in conventional kombucha//Food Control, 2020, Vol. 110, pp. 106923 2020 Scopus, Web of Science
Gao X., Qu H., Shan S., Song C., Baranenko D., Li Y., Lu W. A novel polysaccharide isolated from Ulva Pertusa: Structure and physicochemical property//Carbohydrate Polymers, 2020, Vol. 233, pp. 115849 2020 Scopus, Web of Science
Nadtochii L.A., Baranenko D.A., Lu W., Safronova A.V., Lepeshkin A.I., Ivanova V.A. Rheological and physical-chemical properties of yogurt with oat-chia seeds composites//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1816-1828 2020 Scopus
Рябинин Г.В., Бараненко Д.А. Альтернативные антимикробные агенты, полученные селективной сорбцией из культуры Lactobacillus helveticus D75 // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 1(43). - С. 81-90 2020 ВАК, РИНЦ
Zlaugotne B., Ievina L., Azis R., Baranenko D., Blumberga D. GHG Performance Evaluation in Green Deal Context//Environmental and Climate Technologies, 2020, Vol. 24, No. 1, pp. 431-441 2020 Scopus, Web of Science
Riabinin G., Abd El-Aty A., Blumberga D., Baranenko D. Alternative “Green” Antimicrobial Agents Obtained by Selective Sorption from Lactobacillus plantarum Culture//Environmental and Climate Technologies, 2020, Vol. 24, No. 1, pp. 740-754 2020 Scopus, Web of Science
Song C., Gao X., Song W., Zeng D., Shan S., Yin Y., Li Y., Baranenko D., Lu W. Simulated spatial radiation impacts learning and memory ability with alterations of neuromorphology and gut microbiota in mice//RSC Advances, 2020, Vol. 10, No. 27, pp. 16196-16208 2020 Scopus, Web of Science
Kuznetcova D.V., Linder M., Jeandel C., Paris C., Desor F., Baranenko D.A., Nadtochii L.A., Arab-Tehrany E., Yen Potin F. Nanoliposomes and Nanoemulsions Based on Chia Seed Lipids: Preparation and Characterization//International Journal of Molecular Sciences, 2020, Vol. 21, No. 23, pp. 9079 2020 Scopus, Web of Science
Федотова Ю.О., Бараненко Д.А. Эффект эсциталопрама в комбинации с витамином D3 на депрессивно-подобное поведение и уровень BDNF в гиппокампе овариоэктомированных крыс [Influence of escitalopram in combination with Vitamin D3on depression-like behavior and bdnf level in hippocampus of ovariectomized rats] // Экспериментальная и клиническая фармакология [Eksperimental'naya i Klinicheskaya Farmakologiya] -2020. - Т. 83. - № 12. - С. 17-22 2020 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Gao X., Qu H., Gao Z., Zeng D., Wang J., Baranenko D., Li Y., Lu W. Protective effects of Ulva pertusa polysaccharide and polysaccharide-iron (III) complex on cyclophosphamide induced immunosuppression in mice//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 133, pp. 911-919 2019 Scopus, Web of Science
Bespalov V.G., Baranenko D.A., Alexandrov V.A., Semenov A.L., Kovan’Ko E.G., Ivanov S.D. Chemoprevention of Radiation-Induced Carcinogenesis Using Decoction of Meadowsweet (Filipendula Ulmaria) Flowers//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2019, Vol. 52, No. 10, pp. 860-862 2019 Scopus, Web of Science
Vasilyeva I.N., Bespalov V.G., Von J., Semenov A.L., Tochilnikov G.V., Romanov V.A., Alvovsky I., Baranenko D. Cell-free DNA plasma levels differ in age-specific pattern in healthy rats and castrates with testosterone-induced benign prostatic hyperplasia//International Journal of Genomics, 2019, pp. 8173630 2019 Scopus, Web of Science
Samec M., Liskova A., Kubatka P., Uramova S., Zubor P., Samuel S.M., Zulli A., Pec M., Bielik T., Biringer K., Kudela E., Benacka J., Adamek M., Rodrigo L., Ciccocioppo R., Kwon T., Baranenko D., Kruzliak P., Busselberg D. The role of dietary phytochemicals in the carcinogenesis via the modulation of miRNA expression//Journal of Cancer Research and Clinical Oncology, 2019, Vol. 145, No. 7, pp. 1665-1679 2019 Scopus, Web of Science
Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Беспалов В.Н., Федотова Ю.О., Шестопалова И.А., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Ильина В.С., Рогозина Е.А. Функциональные пищевые продукты для профилактики неинфекционных заболеваний // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. I. - С. 12-16 2019 РИНЦ
Stukov A., Osipov M.A., Semiglazova T.Y., Filatova L.V., Alexandrov V.A., Bespalov V.G., Semenov A.L., Tyndyk M.L., Yurova M.N., Panchenko A.V., Baranenko D. Enchancement of Toremifene Anti-Tumor Action by Metformin and Unusual Side Effect of Toremifene in Male Transgenic Mice with HER2-Positive Breast Tumor//Drug Research, 2019, Vol. 69, No. 12, pp. 683-687 2019 Scopus, Web of Science
Baranenko D.A., Fedotova J.O., Van Den Tol A. Vitamin D3 attenuates anxiety-like behavior in long-term ovariectomized rats with unpredictable mild stress//Biocell, 2019, Vol. 43, No. 4, pp. 299-311 2019 Scopus, Web of Science
Бараненко Д.А., Ильина В.С., Чечеткина А.Ю., Лепешкин А.И., Надточий Л.А., Соколова О.Б. Органолептическая оценка функциональных продуктов питания с использованием инкапсулированных форм биологически активных веществ хвои ели обыкновенной // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 4(42). - С. 78-84 2019 ВАК, РИНЦ
Nadtochii L., Baranenko D., Melchakov R., Muradova M., Istomin A., Istomin A. Investigation of fly larvae Lucilia Caesar application in pet feed composition//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. 6, pp. 2359–2372 2019 Scopus
Захарова В.Ю., Кузнецов П.А., Бараненко Д.А., Файзуллин Р.О. К расчету аккумуляторов холода с веществами с фазовым переходом // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. I. - С. 35-39 2019 РИНЦ
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Tochilnikov G.V., Lukin D.E., Zhilinskaya N.T., Semenov A.L., Vasilyeva I.N., Romanov V.A., Tumanyan I.A., Ermakova E.D., Kovalevskaya E.I., Barakova N.V., Baranenko D.A. Iodine Bonded with Milk Protein Inhibits Benign Prostatic Hyperplasia Development in Rats//Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry, 2019, Vol. 19, No. 13, pp. 1627-1632 2019 Scopus, Web of Science
Lasabova Z., Kalman M., Holubekova V., Grendar M., Kasubova I., Jasek K., Mersakova S., Malicherova B., Baranenko D., Adamek M., Kruzliak P., Plank L. Mutation analysis of POLE gene in patients with early-onset colorectal cancer revealed a rare silent variant within the endonuclease domain with potential effect on splicing//Clinical and Experimental Medicine, 2019, Vol. 19, No. 3, pp. 393-400 2019 Scopus, Web of Science
Choi J., Zheng W., Abd El-Aty A.M., Kim S., Park D., Yoo K., Lee G., Baranenko D.A., Hacimuftuoglu A., Jeong J.H., Kang Y., Shin H. Residue analysis of tebufenozide and indoxacarb in chicken muscle, milk, egg and aquatic animal products using liquid chromatography–tandem mass spectrometry//Biomedical Chromatography, 2019, Vol. 33, No. 7, pp. e4522 2019 Scopus, Web of Science
Baranenko D., Bespalov V.G., Nadtochii L., Shestopalova I., Chechetkina A., Lepeshkin A., Ilina V. Development of encapsulated extracts on the basis of meadowsweet (Filipendula ulmaria) in the composition of functional foods with oncoprotective properties//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. 5, pp. 1829–1838 2019 Scopus
Koshkina A., Dudnichenko T., Baranenko D., Fedotova J., Drago F. Effects of Vitamin D3 in Long-Term Ovariectomized Rats Subjected to Chronic Unpredictable Mild Stress: BDNF, NT-3, and NT-4 Implications//Nutrients, 2019, Vol. 11, No. 8, pp. 1726 2019 Scopus, Web of Science
Kapinova A., Kubatka P., Liskova A., Baranenko D., Kruzliak P., Matta M., Busselberg D., Malicherova B., Zulli A., Kwon T., Jezkova E., Blahutova D., Zubor P., Danko J. Controlling metastatic cancer: the role of phytochemicals in cell signaling//Journal of Cancer Research and Clinical Oncology, 2019, Vol. 145, No. 5, pp. 1087–1109 2019 Scopus, Web of Science
He Y., Zhao F., Zhang C., Abd Ei-Aty A., Baranenko D., Hacimuftuoglu A., She Y. Assessment of magnetic core-shell mesoporous molecularly imprinted polymers for selective recognition of triazoles residual levels in cucumber//Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences, 2019, Vol. 1132, pp. 121811 2019 Scopus, Web of Science
Bespalov V.G., Alvovsky I., Tochilnikov G.V., Stukov A., Vyshinskaya E., Semenov A.L., Vasilyeva I.N., Belyaeva O., Kireeva G.S., Senchik K., Zhilinskaya N., Von J., Krasilnikova L., Alexandrov V.A., Khromov-Borisov N., Baranenko D.A., Belyaev A. Comparative efficacy evaluation of catheter intraperitoneal chemotherapy, normothermic and hyperthermic chemoperfusion in a rat model of ascitic ovarian cancer//International Journal of Hyperthermia, 2018, Vol. 34, No. 5, pp. 545-550 2018 Scopus, Web of Science
Беспалов В.Г., Бараненко Д.А., Александров В.А., Семенов А.Л., Кованько Е.Г., Иванов С.Д. Химиопрофилактика радиационного канцерогенеза с помощью отвара цветков лабазника вязолистного // Химико-фармацевтический журнал -2018. - Т. 52. - № 10. - С. 44-46 2018 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей // Пищевая промышленность -2018. - № 4. - С. 42-46 2018 ВАК, РИНЦ
Рогозина Е.А., Шестопалова И.А., Бараненко Д.А. Обоснование компонентного состава паштета функционального назначения на основе мяса птицы // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (19-24ноября 2018г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2018. - С. 71-74 2018 РИНЦ
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Vysochina G.I., Kostikova V.A., Semenov A.L., Baranenko D.A. Inhibitory Effect of Filipendula ulmaria on Mammary Carcinogenesis Induced by Local Administration of Methylnitrosourea to Target Organ in Rats//Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry, 2018, Vol. 18, No. 8, pp. 1177-1183 2018 Scopus, Web of Science
Alberts P.F., Daneel M., Marais A.A., Baranenko D.A., Meyer J.J. Seasonal analysis of the tropane alkaloid ecgonine methyl ester and the occurrence of other highly-valued tropanes in the South African Erythroxylum trees//Acta Physiologiae Plantarum, 2018, Vol. 40, No. 12, pp. 24 2018 Scopus, Web of Science
Zhou A.Y., Song B.W., Fu C.Y., Baranenko D., Wang E.J., Li F.Y., Lu C.W. Acanthopanax senticosus reduces brain injury in mice exposed to low linear energy transfer radiation//Biomedicine and Pharmacotherapy, 2018, Vol. 99, pp. 781-790 2018 Scopus, Web of Science
Zhou Y., Cheng C., Baranenko D.A., Wang J., Li Y., Lu W. Effects of acanthopanax senticosus on brain injury induced by simulated spatial radiation in mouse model based on pharmacokinetics and comparative proteomics//International Journal of Molecular Sciences, 2018, Vol. 19, No. 1, pp. 159 2018 Scopus, Web of Science
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Semenov A.L., Vysochina G.I., Kostikova V.A., Baranenko D.A. The inhibitory effect of Filipendula ulmaria (L.) Maxim. on colorectal carcinogenesis induced in rats by methylnitrosourea//Journal of Ethnopharmacology, 2018, Vol. 227, pp. 1-7 2018 Scopus, Web of Science
Kuznecova I., Babica V., Melecis V., Baranenko D., Ozarskis M., Ozarskis J. Initial indicator analysis of bioethylen production pathways//Energy Procedia, 2018, Vol. 147, pp. 544-548 2018 Scopus, Web of Science
Nadtochii L., Orazov A., Muradova M., Bozymov K., Japarova A., Baranenko D. Comparison of the energy efficiency of production of camel’s and cow’s milk resources//Energy Procedia, 2018, Vol. 147, pp. 510-517 2018 Scopus, Web of Science
Бараненко Д.А., Борисов А.Е., Борисова И.И., Лу В. Влияние микроволновой обработки на показатели качества и безопасности упакованных пищевых ингредиентов с низким содержанием влаги // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 3(33). - С. 3-9 2017 ВАК, РИНЦ
Беспалов В.Г., Альвовский И.К., Точильников Г.В., Вышинская Е.А., Семенов А.Л., Васильева И.Н., Стуков А.Н., Сенчик К.Ю., Беляева О.А., Киреева Г.С., Красильникова Л.А., Александров В.А., Хромов-Борисов Н.Н., Бараненко Д.А. Гармонизированный статистический анализ эффективности режимов интраперитонеальной химиотерапии препаратом диоксадэт на модели асцитного рака яичников [Harmonized statistical analysis of the efficacy of intraperitoneal chemotherapy regimens with dioxadet on ascitic ovarian cancer model] // Вопросы онкологии [Voprosy Onkologii] -2017. - Т. 63. - № 2. - С. 329-335 2017 Scopus, ВАК, РИНЦ
Vasileva I.N., Bespalov V.G., Semenov A.L., Baranenko D.A., Zinkin V. The Effects of Low-Frequency Noise on Rats: Evidence of Chromosomal Aberrations in the Bone Marrow Cells and the Release of Low-Molecular-Weight DNA in the Blood Plasma//Noise and Health, 2017, Vol. 19, No. 87, pp. 79--83 2017 Scopus, Web of Science
Zhou Y., Song W., Zhao J., Baranenko D.A., Wang J., Li Y., Lu W. Screening the effective constituent of perilla compound prescription on anti-motion sickness in mice model//International Journal of Clinical and Experimental Medicine, 2017, Vol. 10, No. 7, pp. 11254-11266 2017 Scopus, Web of Science
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagonists in Leningrad region of Russia//Energy Procedia, 2017, Vol. 113, pp. 194–200 2017 Scopus, Web of Science
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Semenov A.L., Kovan’Ko E.G., Ivanov S.D., Vysochina G.I., Kostikova V.A., Baranenko D.A. The inhibitory effect of meadowsweet (Filipendula ulmaria) on radiation-induced carcinogenesis in rats//International Journal of Radiation Biology, 2017, Vol. 93, No. 4, pp. 394-401 2017 Scopus, Web of Science
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Vysochina G.I., Kostikova V.A., Baranenko D.A. The inhibiting activity of meadowsweet extract on neurocarcinogenesis induced transplacentally in rats by ethylnitrosourea//Journal of Neuro-Oncology, 2017, Vol. 131, No. 3, pp. 459–467 2017 Scopus, Web of Science
Lallouche A., Kolodyaznaya V.S., Boulkrane M., Baranenko D.A. Low temperature refrigeration as an alternative anti-pest treatment of dates//Environmental and Climate Technologies, 2017, Vol. 20, No. 1, pp. 24-35 2017 Scopus, Web of Science
Blumberga D., Muizniece I., Blumberga A., Baranenko D. Biotechonomy framework for bioenergy use//Energy Procedia, 2016, Vol. 95, pp. 76–80 2016 Scopus, Web of Science
Song W., Shi J., Baranenko D.A., Jing J., Lu W. Radioprotective effects of active compounds of Acanthopanax senticosus from the Lesser Khingan Mountain range in China//RSC Advances, 2016, Vol. 6, No. 1, pp. 65-72 2016 Scopus, Web of Science
Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Korman D.B., Baranenko D.A. Phenozan, a Synthetic Phenolic Antioxidant, Inhibits the Development of Spontaneous Tumors in Rats and Mice//Drug Research, 2016, Vol. 66, No. 9, pp. 489-494 2016 Scopus, Web of Science
Бараненко Д.А., Борисова И.И., Борисов А.Е. Исследование выживаемости молочнокислых микроорганизмов в составе эмульгированных мясных продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 3(29). - С. 12-16 2016 ВАК, РИНЦ
Васильева И.Н., Беспалов В.Г., Бараненко Д.А. Радиопротективные и апоптотические свойства комбинации альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины -2016. - Т. 161. - № 2. - С. 208-211 2016 ВАК, РИНЦ
Vasil'Eva I.N., Bespalov V.G., Baranenko D.A. Radioprotective and Apoptotic Properties of a Combination of а-Tocopherol Acetate and Ascorbic Acid//Bulletin of Experimental Biology and Medicine, 2016, Vol. 161, No. 2, pp. 248–251 2016 Scopus, Web of Science
Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Сравнительный анализ структурных изменений при холодильной обработке мышечной ткани говядины и африканского страуса // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 2(28). - С. 63-69 2016 ВАК, РИНЦ
Борисова И.И., Бараненко Д.А., Юлдашходжаева В.И. Разработка рецептур мясопродуктов, обогащённых пребиотиками // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 208-210 2015 РИНЦ
Борисов А.Е., Бараненко Д.А. Температурное распределение в объёме пищевых ингредиентов с низким содержанием влаги при микроволновой обработке // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 206-207 2015 РИНЦ
Салами М., Бараненко Д.А. Улучшение функционально-технологических свойств мясных эмульсий с применением биомодифицированной обрези говядины // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 225-227 2015 РИНЦ
Можегова К.А., Иванникова В.Д., Бараненко Д.А. Влияние предварительной обработки на показатели качества полуфабрикатов первых блюд при холодильном хранении // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 222-224 2015 РИНЦ
Ерофеева В.А., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Обоснование технологических параметров биомодификации коллагенсодержащего мясного сырья // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 214-216 2015 РИНЦ
Kiprushkina E.I., Baranenko D.A. Increasing of food and bioenergy potato resources by microbial influence on tubers phytohormonal status//Environmental and Climate Technologies, 2014, Vol. 14, No. 1, pp. 36-40 2014 Scopus
Бараненко Д.А., Салами М. Изменение белковой фракции говядины в цикле «замораживание-хранение-тепловая обработка» // Вестник Международной академии холода -2014. - № 4. - С. 15-18 2014 ВАК, РИНЦ
Suchkova E.P., Shershenkov B.S., Baranenko D.A. Effect of ultrasonic treatment on metabolic activity of Propionibacterium shermanii cultivated in nutrient medium based on milk whey//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 813-820 2014 Scopus
Kuznetsova L., Zabodalova L., Baranenko D. On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 727-736 2014 Scopus
Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Влияние барьерных факторов на изменения триацилглицеринов при хранении сырокопчёных колбас // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 1(19). - С. 6 2014 ВАК, РИНЦ
Zabodalova L., Ishchenko T., Skvortcova N., Baranenko D., Chernjavskij V. Liposomal beta-carotene as a functional additive in dairy products//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 825-834 2014 Scopus
Baranenko D., Kolodyaznaya V.S., Broyko Y. Effect of cold treatment on the amino acid composition of veal//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 705-716 2014 Scopus
Бараненко Д.А., Борисова И.И. Обоснование технологических параметров производства стабильных при хранении функциональных ингредиентов из топинамбура // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 13-20 2014 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология // Вестник Международной академии холода -2013. - № 1. - С. 24-28 2013 ВАК, РИНЦ
Бараненко Д.А. Технология мясных продуктов из биомодифицированного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 1(15). - С. 5 2013 ВАК, РИНЦ
Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S., Zabelina N.A. Effect of composition and properties of chitosan - based edible coatings on microflora of meat and meat products//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2013, Vol. 12, No. 2, pp. 149-157 2013 Scopus
Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П. О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 362-363 2013
Бараненко Д.А. Биотехнологические аспекты решения проблемы экологической и продовольственной безопасности РФ // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 16-18 2011 РИНЦ
Бройко Ю.В., Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Применение биопрепарата «Витафлор» в технологии мясных полуфабрикатов на основе телятины // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 334-336 2011 РИНЦ
Колодязная В.С., Бройко Ю.В., Бараненко Д.А. Пробиотические культуры в технологии мясных полуфабрикатов из телятины // Мясная индустрия -2011. - № 10. - С. 33-36 2011 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Бройко Ю.В. Биологическая ценность белков молочной телятины // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 232-237 2011 ВАК, РИНЦ
Бараненко Д.А., Забелина Н.А. Подавление жизнедеятельности микрофлоры порчи мяса и мясопродуктов с помощью барьерной технологии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 238-245 2011 ВАК, РИНЦ
Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Кинетика образования продуктов гидролиза и окисления жиров при хранении мясопродуктов с различными покрытиями // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2011. - № 12. - С. 227-231 2011 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Забелина Н.А. Кинетика роста микрофлоры телятины при холодильном хранении // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 253-254 2009
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Бройко Ю.В. Влияние режимов холодильной обработки на показатели качества телятины // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 255-256 2009