Яковченко Наталья Владимировна


кандидат технических наук
nviakovchenko@itmo.ru
Структурное подразделение:
научно-образовательный центр инфохимии
Должность:
научный сотрудник
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы

Область интересов:
Функциональное питание; питание в экстремальных условиях; адаптогены; специализированное питание, ультразвуковая обработка; создание продуктов с заданными характеристиками и свойствами; продукты на основе вторичного сырья; пролонгирование сроков годности биоразлагаемые покрытия и упаковки; системы доставки БАВ; инкапсулирование; получение белков из животного и растительного сырья; сонохимическая обработка; маскировка вкуса и запаха; получение пептидов.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Ashikhmina M.S., Ostrokhishko A.A., Dyagil D.A., Nesterov P., Barkov A.V., Vinokurov V.A., Dutta K., Orlova O.Y., Iakovchenko N.V., Shityakov S., Ulasevich S.A., Skorb E.V. Impact of drying methods on ergosterol content and cholesterol-lowering activity of Ganoderma lucidum//Food Bioscience, 2024, Vol. 60, pp. 104350 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Bayazitov K.R., Ivanov M.S., Gelazov R.K., Barua S., Lavrentev F., Antsyperova M.А., Fedorov A.А., Iakovchenko N.V. Jerusalem Artichoke Tuber Processing: Influence of Pre-Treatment Methods, Lactic Acid, and Propionic Acid Bacteria Strains on Functional Fermented Beverage Production//Plant Foods for Human Nutrition, 2024, Vol. 79, No. 3, pp. 617–623 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Гелазов Р.Х., Яковченко Н.В., Баязитов К.Р., Ширяев В.А. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на гречневой основе // Аграрная наука -2024. - № 4. - С. 138-145 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Morozova O.V., Ashikhmina M.S., Goltsman L.M., Kondrateva S.A., Kazantceva U.I., Utkin R.A., Arseneva T.P., Iakovchenko N.V. Perspective and quality aspects of fermentation in rice milk: effects of bacterial strains and rice variety//International Journal of Food Science and Technology, 2024, Vol. 59, No. 11, pp. 8150-8160 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Яковченко Н.В., Анцыперова М.А. Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на соевой основе // Аграрная наука -2024. - № 3. - С. 149-156 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V. Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials//Journal of the Science of Food and Agriculture, 2024, Vol. 104, No. 2, pp. 967-978 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Яковченко Н.В., Попова Н.В. Влияние предварительной обработки сырья на функционально-технологические свойства растительного молока // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии -2023. - Т. 11. - № 1. - С. 46-54 2023 ВАК, РИНЦ
Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г. Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.) -2023. - С. 304-309 2023 РИНЦ
Коняева В.М., Яковченко Н.В., Федорова Р.А. Использование сои для приготовления питательной закваски в технологии пшеничного хлеба // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс -2021. - Т. 10. - № 1(53). - С. 156-160 2021 ВАК, РИНЦ
Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V. Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products//LWT - Food Science and Technology, 2021, Vol. 148, pp. 111623 2021 Scopus, Web of Science
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Низколактозное высокобелковое мороженое из козьего молока // Молочная промышленность -2021. - № 7 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N. Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk//KnE Life Sciences, 2020, pp. 203-210 2020 Web of Science
Ulasevich S.A., Gusinskaia T.A., Semina A.D., Gerasimov A.A., Kovtunov E.A., Iakovchenko N.V., Orlova O.Y., Skorb E.V. Ultrasound-assisted fabrication of gluten-free dough for automatic producing dumplings//Ultrasonics Sonochemistry, 2020, Vol. 68, pp. 105198 2020 Scopus, Web of Science
Kosterina V., Yakovleva A., Koniaeva V., Iakovchenko N. Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1727–1737 2020 Scopus
Evstigneeva T., Iakovchenko N., Kuzmicheva N., Skvortsova N. Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1662–1672 2020 Scopus
Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Iakovchenko N.V., Lugova M.V., Kurganova E.V. The effects of the addition of starter cultures and stevioside on technological low-fat fermented sherbet ice-cream without sugar//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2019, Vol. 18, No. 4, pp. 361–371 2019 Scopus, Web of Science
Яковченко Н.В., Дубровский И.И., Арсеньева Т.П., Горшкова С.Б. Разработка технологии йогуртов с добавками сухого экстракта фенхеля // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс -2019. - Т. 8. - № 4(48). - С. 165-170 2019 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Лотыш Н.С., Яковченко Н.В. Плавленый сырный продукт, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами // Сыроделие и маслоделие -2019. - № 5. - С. 27-29 2019 ВАК, РИНЦ
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В. Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 50-54 2019 РИНЦ
Яковлева А.В., Степанова Т.В., Яковченко Н.В., Горшкова С.Б. Классификация угроз информационной безопасности // Экономика и предпринимательство -2019. - № 7(108). - С. 846-854 2019 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Разработка состава высокобелкового замороженного десерта для спортивного питания на козьем молоке // Ползуновский вестник -2019. - № 2. - С. 26-31 2019 ВАК, РИНЦ
Hurda M., Lepeshkin A.I., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1324-1336 2019 Scopus
Dubrovskii I.I., Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Gorshkova S.B., Bazarnova Y.G., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of yogurt with prolonged shelf life enriched with biologically active substances from fennel seed extract//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1313-1323 2019 Scopus
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н. Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 165-171 2019 РИНЦ
Moiseev N., Suchkova E., Iakovchenko N.V. Possibility of using reconstituted milk in manufacture of cheese with cheddaring and cheese curd stretching//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. Special Issue II, pp. 1358–1368 2017 Scopus
Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials//Energy Procedia, 2016, Vol. 95, pp. 230-236 2016 Scopus, Web of Science
Надточий Л.А., Яковченко Н.В., Солодовникова М.С., Лепешкин А.И., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л. Разработка технологии и состава высокобелковой смеси мороженого // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 50-57 2016 ВАК, РИНЦ
Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L. The technology of soft cheese with a vegetable component//Agronomy Research, 2016, Vol. 14, No. 5, pp. 1562-1572 2016 Scopus
Iakovchenko N.V., Arseneva T.P. Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2016, Vol. 15, No. 1, pp. 47-56 2016 Scopus, Web of Science
Чечеткина А.Ю., Яковченко Н.В., Забодалова Л.А. Использование растительных компонентов при производстве мягких сыров // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 157-160 2015 РИНЦ
Iakovchenko N., Silanteva L.A. Vegetable ingredients in soft cheese made from concentrated skim milk by ultrafiltration//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 717-726 2014 Scopus
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Изучение возможности использования апельсиновых волокон для улучшения органолептических показателей мягкого сыра // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 452-453 2013
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Технология мягкого сыра с растительными наполнителями из ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 292-293 2011 РИНЦ
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Использование добавок растительного происхождения при производстве мягких сычужных сыров из УФ-концентрата обезжиренного молока // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2010. - № 2(10). - С. 242-248 2010 ВАК, РИНЦ
Яковченко Н.В., Силантьева Л.А. Получение мягких сычужных сыров из ультрафильтрационного концентрата молока с добавлением растительных наполнителей // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2010. - № 5-6(317-318). - С. 35-37 2010 ВАК, РИНЦ