Румянцева Ольга Николаевна


кандидат технических наук, доцент
rumiantseva@itmo.ru
Структурное подразделение:
образовательный центр "Энергоэффективные инженерные системы"
Должность:
заместитель директора
Структурное подразделение:
факультет экотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ

Область интересов:
Теория и практика технологий предварительной обработки, замораживания и хранения экологически безопасных продуктов питания, рациональное использование продуктов растительного происхождения
Рабочий язык:
Английский, Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Гончаренко А.Р., Румянцева О.Н. Низкотемпературные экотехнологии в производстве и хранении продуктов питания // Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады] -2024. - С. 363-364 2024 РИНЦ
Sorokin S.A., Novoselov A.G., Kuznetsov A.Y., Baranov I.V., Rumiantceva O.N., Mironova D.Y., Kiliashov A.A., Kravtsova E.V. Comprehensive studies of the physical and thermophysical properties of wort//BIO Web of Conferences, 2024, Vol. 103, pp. 00037 2024 Scopus, Web of Science
Початкова М.А., Румянцева О.Н. Применение ESG стратегии в холодильной отрасли // Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады] -2024. - С. 360-362 2024 РИНЦ
Моисеенко Е.Н., Румянцева О.Н., Сергиенко О.И., Сучкова Е.П., Точильников Г.В. Влияние способов сушки лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) на биологическую ценность сухого функционального грибного ингредиента // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 2(56). - С. 27-37 2023 ВАК, РИНЦ
Малахов Ю.Л., Кузнецов А.Ю., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Баранов И.В., Румянцева О.Н., Миронова Д.Ю. Экспериментальное исследование уноса газа свободными струями водно-солодовых суспензий в трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата [Experimental Study of Gas Entrainment by Free Jets of Water-Slurry Suspensions into Tubes of Shell-and-Tube Jet-Injection Apparatus] // Проблемы региональной энергетики [Problemele energeticii regionale] -2023. - № 2(58). - С. 107-121 2023 Scopus, Web of Science, Белый список, РИНЦ
Nikitin A., Deymi-Dashtebayaz M., Baranov I.V., Sami S., Nikitina V., Abadi M.K., Rumiantceva O. Energy, exergy, economic and environmental (4E) analysis using a renewable multi-generation system in a near-zero energy building with hot water and hydrogen storage systems//Journal of Energy Storage, 2023, Vol. 62, pp. 106794 2023 Scopus, Web of Science, Белый список
Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Кипрушкина Е.И. История и перспективы развития холодильной технологии пищевых продуктов // Вестник Международной академии холода -2023. - № 1(86). - С. 47–54 2023 ВАК, РИНЦ
Миронова Д.Ю., Румянцева О.Н., Баранов И.В. Студенческие конструкторские бюро как инструмент подготовки инженеров будущего // Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке: сборник трудов XIV Санкт-Петербургского конгресса (Санкт-Петербург, 30 ноября - 1 декабря 2022г.) -2022. - С. 131-135 2022
Mironova D.Y., Varadarajan V., Timakhovich I.V., Barakova N.V., Tokbaeva A.A., Rumiantceva O.N., Pomazkova E.E., Baranov I.V., Tishchenko L.I. Methods of Commercialization and Usage of Sosnovsky hogweed Processing//Recycling, 2022, Vol. 7, No. 5, pp. 77 2022 Scopus, Web of Science
Сергиенко О.И., Кипрушкина Е.И., Миниахметова А.В., Румянцева О.Н., Василенок В.Л. Эколого-экономическая эффективность применения биологических средств защиты в цепочке поставок продукции растениеводства // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент -2022. - № 2(49). - С. 173-185 2022 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Миронова Д.Ю. Изменение содержания фенольных соединений в полуфабрикатах из цикория салатного Эндивий в процессе низкотемпературной обработки // Холодильная техника -2022. - Т. 111. - № 1. - С. 29-36 2022 ВАК, РИНЦ
Novoselov A.G., Sorokin S.A., Baranov I.V., Martyushev N.V., Rumiantceva O.N., Fedorov A.A. Comprehensive Studies of the Processes of the Molecular Transfer of the Momentum, Thermal Energy and Mass in the Nutrient Media of Biotechnological Industries//Bioengineering, 2022, Vol. 9, No. 1, pp. 18 2022 Scopus, Web of Science
Костюк В.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н. Биологический метод формирования газовых сред при холодильном хранении плодов с применением трековых мембран // Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ] -2021. - С. 326-328 2021 РИНЦ
Алнакуд М., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении // Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ] -2021. - С. 321-323 2021 РИНЦ
Kolodiaznaia V.S., Alnakoud M., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Mironova D.Y. Kinetics of hydrolysis reactions and triacylglycerols oxidation in olive oil during prolonged storage//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 866, No. 1, pp. 012007 2021 Scopus, Web of Science
Rogozina E.A., Kolodyaznaya V.S., Shestopalova I.A., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Broyko Y.B. Optimization of the proteolysis process of connective tissue proteins in ostrich meat//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 866, No. 1, pp. 012024 2021 Scopus, Web of Science
Рогозина Е.А., Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Бройко Ю.В. Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса // Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ] -2021. - С. 348-350 2021 РИНЦ
Kostiuk V.A., Kolodyaznaya V.S., Rumiantceva O.N., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A. Biological method based on track membranes to form controlled gaseous media for fruit cold storage//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 866, No. 1, pp. 012013 2021 Scopus, Web of Science
Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A. Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2019, Vol. 24, pp. 75-83 2019 Scopus, Web of Science
Перегудова Д.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н. Ресурсосберегающая технология быстрозамороженных яблочных полуфабрикатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 1(35). - С. 27-34 2018 РИНЦ
Перегудова Д.А., Румянцева О.Н., Колодязная В.С. Влияние условий холодильной обработки на качество яблок осенних сортов // Вестник Международной академии холода -2016. - № 2(59). - С. 15-20 2016 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Перегудова Д.А., Перегудова О.А. Разработка рецептуры замороженного яблочного десерта в целях ресурсосбережения при производстве замороженных яблок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 61-68 2015 ВАК, РИНЦ
Румянцева О.Н., Перегудова Д.А. Исследование влияния условий предварительной обработки и замораживания на изменение содержания витамина С при хранении яблок различных сортов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 155-160 2015 ВАК, РИНЦ
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология // Вестник Международной академии холода -2013. - № 1. - С. 24-28 2013 ВАК, РИНЦ
Румянцева О.Н., Перегудова Д.А. Анализ способов оценки низкотемпературной обработки и хранения продуктов растительного происхождения по критериям качества и экологичности // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 41 2012 ВАК, РИНЦ