Ишевский Александр Леонидович


доктор технических наук, профессор
alishevskii@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы

Область интересов:
Биотехнология растительного и животного сырья, функциональное питание, технология высокобелковых продуктов питания сложного сырьевого состава; экология пищевых систем и трофических цепей питания; биотехнология поликомпонентных продуктов функционального назначения для массового питания и продуктов для питания различных возрастных групп населения.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Александрова Л., Успенская М.В., Максимова Я.И., Белохлебова А.А., Ишевский А.Л., Фокина М. Влияние трансглутаминазы на свойства желатин-хитозановых пленок // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2025. - № 72(98). - С. 41-48 2025 ВАК, РИНЦ
Данилюк М.А., Ишевский А.Л. Применение технологии sous vide (су-вид) для производства рыбных полуфабрикатов // Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады] -2024. - С. 274-275 2024 РИНЦ
Данилюк М.А., Ишевский А.Л., Наумова А.В., Яккола А.Н. Разработка рецептур рыбных полуфабрикатов для геронтологического питания // Международный научно-исследовательский журнал -2024. - № 5(143). - С. 115 2024 ВАК
Гунькова П.И., Трофимов А.А., Бучилина А.С., Баракова Н.В., Ишевский А.Л., Максимюк Н.Н. Перспективность полбы как сырья для альтернативных напитков // Аграрная наука -2024. - № 5. - С. 108-116 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Danilyuk M., Ishevsky A., Naumova A. Minced fish enriched with OMEGA-3 and OMEGA-6 for gerontological nutrition//E3S Web of Conferences, 2024, Vol. 539, pp. 02023 2024 Scopus
Наумова А.В., Данилюк М.А., Луговкина Н.В., Яккола А.Н., Ишевский А.Л., Островидова Е.В. Новые методы контроля токсикологических показателей порчи липидов рыбного сырья и продуктов // Вестник технологического института -2024. - Т. 27. - № 11. - С. 181-188 2024 ВАК, РИНЦ
Александрова Л.В., Ишевский А.Л., Успенская М.В. Получение пищевых биодеградируемых полимерных покрытий на основе хитозана // Современные тенденции развития химической технологии, промышленной экологии и техносферной безопасности: IV Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых (Санкт-Петербург, 6-7апреля 2023г.) -2023. - С. 54-58 2023 РИНЦ
Naumova A.V., Ishevsky A.L., Gunkova P.I., Danilyuk M.A. The use of polyvinyl alcohol and microcrystalline cellulose to improve the barrier properties of protective films of food coatings//International Conference “Scientific research of the SCO countries: synergy and integration” [«Научные исследования стран ШОС: синергия и интеграция»] (Beijing, July 12, 2024)[заочная конф], 2023, Vol. Part 1, pp. 185-188 2023
Данилюк М.А., Ишевский А.Л. Применение оценки жизненного цикла при разработке технологии получения вторичного пищевого сырья // Технологическое лидерство: природа, люди, ресурсы. Технология - Оборудование: материалы научно-практической конференции (Москва, 16 ноября 2023 г.) -2023. - С. 60-62 2023
Александрова Л.В., Успенская М.В., Ишевский А.Л. Обзор: биодеградируемые упаковочные пленочные материалы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2023. - Т. 85. - № 2(96). - С. 216-225 2023 ВАК, РИНЦ
Данилюк М.А., Ишевский А.Л. Оценка жизненного цикла ресурсосберегающей технологии для получения рыбных полуфабрикатов // Cовременные тенденции развития химической технологии, промышленной экологии и экологической безопасности: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 6–7 апреля 2023 г.) -2023. - С. 162-164 2023 РИНЦ
Данилюк М.А., Ишевский А.Л. Ресурсосберегающая технология рыбных полуфабрикатов для геронтологического питания // Инновационное развитие агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции (Великий Новгород, 20 апреля 2023г.) -2023. - С. 42-46 2023 РИНЦ
Наумова А.В., Утсаль В.А., Ишевский А.Л., Яккола А.Н., Наумов И.А. Поиск биомаркеров для оценки качества и безопасности рыбы при её хранении // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2023. - № 67(93). - С. 84-91 2023 ВАК, РИНЦ
Наумова А.В., Ишевский А.Л., Яккола А.Н., Наумов И.А. Получение пищевых плёнок на основе природных полисахаридов для увеличения сроков хранения рыбной продукции // Вестник технологического университета -2022. - Т. 25. - № 7. - С. 95-101 2022 ВАК, РИНЦ
Бучилина А.С., Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Баракова Н.В., Москвичева Е.В., Фомичева Т.И. Функциональные и пребиотические свойства семян гречихи // Вестник Международной академии холода -2021. - № 4(81). - С. 45-52 2021 ВАК, РИНЦ
Бучилина А.С., Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Баракова Н.В., Москвичева Е.В., Фомичева Т.И. Пищевая ценность гречневой крупы из Алтайского края России // Вестник Международной академии холода -2021. - № 2(79). - С. 64-72 2021 ВАК, РИНЦ
Gunkova P.I., Buchilina A.S., Ishevskiy A., Pchelina E., Nikolaev I. Chemical Composition of Buckwheat Groats from Various Russian Manufacturers//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012036 2021 Scopus, Web of Science
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Максимюк Н.Н., Бучилина А.С., Николаев И.А. Химический состав гречневой крупы - растительной основы для производства нео-молочных продуктов // Современные подходы к развитию агропромышленного, химического и лесного комплексов. проблемы, тенденции, перспективы: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (Великий Новгород, 17марта 2021г.) -2021. - С. 28-32 2021 РИНЦ
Miroshnik A.S., Slozhenkina M.I., Gorlov I.F., Ishevskyi A.L. Development of creating computer programs method for multivariate optimization of functional meat product recipes//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 548, No. 8, pp. 082081 2020 Scopus, Web of Science
Гунькова П.И., Бучилина А.С., Ишевский А.Л., Пликина А.В., Шкотова Т.В. Факторы, определяющие сыропригодность молока // Сыроделие и маслоделие -2020. - № 5. - С. 38-42 2020 RSCI, ВАК, РИНЦ
Gunkova P.I., Buchilina A.S., Ishevskiy A.L., Fedorov A.S. The Change of Casein during Storage of Cooled Milk and Its Influence on the Quality of Fermented Dairy Product//Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry [Studii si Cercetari Stiintifice Chimie si Inginerie Chimica, Biotehnologii, Industrie Alimentara], 2020, Vol. 21, No. 1, pp. 71-82 2020 Scopus, Web of Science
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Бучилина А.С. Молочный жир – заменяемый, но незаменимый компонент молока // Переработка молока -2020. - № 5(247). - С. 16-19 2020 РИНЦ
Ишевский А.Л., Успенская М.В., Гунькова П.И., Давыдов И.А., Василевская И.А. Направления использования альгинатов в пищевой промышленности (обзор) // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2019. - № 51(77). - С. 61-69 2019 ВАК, РИНЦ
Бобко А.С., Бобко А.Л., Сергиенко О.И., Ишевский А.Л. Восстановление реологических свойств желтка после замораживания // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 1(39). - С. 20-26 2019 ВАК, РИНЦ
Zakharova M., Uspenskya M.V., Podshivalov A.V., Davydov I.A., Ishevskii A.L. Effect of the drying rate of the film-forming solution on the physical properties of edible films based on potato starch/gelatin matrices//19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019, 2019, Vol. 19, No. 4.1, pp. 687-694 2019 Scopus
Касьянова И.А., Ишевский А.Л. Экологические тенденции в развитии мясорастительного рынка России // Экология и развитие общества -2019. - № 3(30). - С. 24-27 2019 ВАК
Шупейко А.М., Ишевский А.Л. Экологичность консервантов в российской мясоперерабатывающей промышленности // Экология и развитие общества -2019. - № 3(30). - С. 61-64 2019 ВАК
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А., Мухин М.В. Определение структурно-механических характеристик мясных продуктов со структурирующими добавками // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс] -2018. - С. 18 2018 РИНЦ
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Фоменко О.Е. Пути достижения качества и безопасности белковых продуктов // Молочная промышленность -2018. - № 10. - С. 52-53 2018 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Алиев Ф.А., Иванова М.В., Струговцова В.В. Использование молочнокислых бактерий в производстве паштетов из мясного сырья // Научные инновации – аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018г.) [электронный ресурс] -2018. - С. 1292-1295 2018 РИНЦ
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Богомолов С.В., Рипачева А.Е. Показатели микробиологической безопасности вареных колбас, выработанных с биозащитными культурами // Научные инновации – аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018г.) [электронный ресурс] -2018. - С. 1234-1238 2018 РИНЦ
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А. Перспективы развития российского рынка мясной переработки // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс] -2018. - С. 12-16 2018 РИНЦ
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Алиев Ф.А., Богомолов С.В., Иванова М.В., Струговцова В.В., Рипачева А.Е., Давыдов И.А. Микробиологические показатели безопасности мясных продуктов, выработанных с молочнокислыми бактериями // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс] -2018 2018 РИНЦ
Солодченко Е.Г., Мамедов Э.Р., Ишевский А.Л. Перспективы применения биотехнологических методов при переработке вторичного ягодного сырья // Экономика и менеджмент систем управления -2018. - № 2.1(28). - С. 190-195 2018 ВАК, РИНЦ
Неверов Е.Н., Ишевский А.Л. Исследование процесса теплообмена при охлаждении неразделанной рыбы диоксидом углерода // Инновации в пищевой биотехнологии: сборник трудов Международного симпозиума -2018. - С. 322-328 2018
Плотникова Л.В., Нечипонеко А.П., Орехова С.М., Успенская М.В., Плотников П.П., Ишевский А.Л. Влияние различного вида обработок на оптические свойства мышечной ткани животного происхождения [Influence of different types of treatment on the optical properties of muscle tissue of animal origin] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya] -2017. - Т. 7. - № 3(22). - С. 84-91 2017 Web of Science, ВАК, РИНЦ
Нечипоренко А.П., Плотникова Л.В., Нечипоренко У.Ю., Успенская М.В., Плотникова Н.А., Ишевский А.Л. ИК-спектроскопия и рефрактометрия масел, масляных и СО2-экстрактов растительного сырья // Биотехносфера -2017. - № 5(53). - С. 41-47 2017 ВАК, РИНЦ
Olekhnovich R.О., Gusev K.G., Ishevskiy A.L., Uspenskaya M.V., Strelnikova I.E. Effect of friendly sorbents on base polymer nanocomposites//WIT Transactions on Ecology and the Environment, 2017, Vol. 220, pp. 39-45 2017 Scopus, Web of Science
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Кольцова М.В., Рипачева А.Е., Богомолов С.В. Использование бактериальных культур в технологии производства вареных колбас из мяса механической обвалки // Всё о мясе -2017. - № 6. - С. 40-44 2017 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А. Особенности использования трансглютаминазы в производстве реструктурированных мясных продуктов // Всё о мясе -2017. - № 4. - С. 48-53 2017 ВАК, РИНЦ
Плотникова Л.В., Нечипоренко У.Ю., Плотникова Н.А., Успенская М.В., Ишевский А.Л. Оптические методы в исследовании масляных экстрактовишротоврастительного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 3(33). - С. 33-42 2017 ВАК, РИНЦ
Плотникова Л.В., Нечипоренко А.П., Орехова С.М., Успенская М.В., Плотников П.П., Ишевский А.Л. Спектроскопия отражения в исследовании мышечной ткани животного происхождения. Часть I // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 2(32). - С. 29-39 2017 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Давыдов И.А. Замораживание как метод консервирования пищевых продуктов // Теория и практика переработки мяса = Theory and practice of meat processing -2017. - № 2. - С. 43-59 2017 РИНЦ
Plotnikova L.V., Nechiporenko A.P., Orekhova S.M., Plotnikov P.P., Ishevski A.L. A study of muscular tissue of animal origin by reflection-spectroscopy methods//Optics and spectroscopy, 2017, Vol. 122, No. 6, pp. 1015-1018 2017 Scopus, Web of Science
Плотникова Л.В., Нечипоренко А.П., Орехова С.М., Плотников П.П., Ишевский А.Л. Исследование мышечной ткани животного происхождения методами спектроскопии отражения // Оптика и спектроскопия -2017. - Т. 122. - № 6. - С. 1051-1054 2017 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Бучилина А.С., Волокитина Е.Н., Неверов Е.Н. Воздействие повышения в молоке-сырье числа соматических клеток на его технологические свойства и качество кисломолочных напитков // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2017. - Т. 47. - № 4. - С. 46-53 2017 ВАК, РИНЦ
Volkova K.V., Uspenskaya M.V., Olekhnovich R.O., Ishevski A.L. Biodegradable polymer nanocomposite//International Multidisciplinary Scientific GeoConference-SGEM: 16th International Multidisciplinary Scientific Geoconference SGEM 2016, 2016, pp. 47-54 2016 Scopus, Web of Science
Курганова Е.В., Ишевский А.Л. Разработка рецептур хлебобулочных продуктов на основе пророщенного зерна // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 3. - С. 73-76 2016 РИНЦ
Ишевский А.Л., Давыдов И.А. Перспективы и риски агропромышленного комплекса Российской Федерации // Мясной ряд -2016. - № 1(63). - С. 52-55 2016 РИНЦ
Ишевский А.Л., Давыдов И.А. Использование консервантов в производстве мясных продуктов // Мясной ряд -2016. - № 2(64). - С. 34-37 2016 РИНЦ
Ишевский А.Л., Давыдов И.А. Изменение структуры оборотного рынка пищевых продуктов Российской Федерации // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 149-153 2015 РИНЦ
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Ключарева А.В., Сатторов Ф.Э. Исследование качественных показателей функциональных безалкогольных напитков для предприятий общепита на основе ягод бузины черной // Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук -2015. - № 15(188). - С. 106-109 2015 РИНЦ
Kuprina E.E., Kirillov A.I., Ishevski A.L., Murashev S.V. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2015, Vol. 20, pp. 156-161 2015 Scopus
Солихов Д.Н., Васканов В.А., Гунькова П.И., Ишевский А.Л. Изучение влияния стартовых культур на санитарно-микробиологические показатели рыбного фарша // Кишоварз(Земледелец) -2015. - № 2. - С. 34-36 2015 ВАК, РИНЦ
Пириев А.Ю., Солихов Д.Н., Гунькова П.И., Ишевский А.Л. Взаимосвязь между типом используемых в технологическом процессе бактериальных препаратов и качеством белкового молочного продукта // Кишоварз(Земледелец) -2015. - № 1. - С. 39-41 2015 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Давыдов И.А. Перспективные направления использования функциональных добавок в производстве пищевых продуктов на продовольственном рынке Российской Федерации // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 154-156 2015 РИНЦ
Ишевский А.Л., Чунин С.А., Кузьмин В.А., Шаныгин С.И. Проектное управление организационно-экономическими мероприятиями по предотвращению эпизоотий в Северо-Западном регионе // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент -2014. - № 2(17). - С. 37 2014 ВАК, РИНЦ
Курганова Е.В., Ишевский А.Л. Разработка технологии функциональных продуктов на основе пророщенного зерна // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 2(20). - С. 114-122 2014 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Iniesta M.F. Перспективы и риски агропромышленного комплекса Российской Федерации в условиях закона убывающей эффективности // Вестник Международной академии холода -2014. - № 3. - С. 53 - 57 2014 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Касьянова И.А. Современные технологии упаковки продуктов питания: удобно, надёжно, безопасно // Лаборатория новинок -2014. - № 1(15). - С. 32-34 2014
Курганова Е.В., Ишевский А.Л. Функционально-технологические свойства выпечного хлеба из проросшего зерна // VI Международная научно-техническая конференция "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке. Международная конференция -2013. - С. 430-433 2013
Ишевский А.Л., Сорокин В.И. Устройства для определения структурно-механических характеристик мясных продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 29 2012 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Сорокин В.И. Экспресс оценка сроков хранения животных и растительных продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 30 2012 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л., Карлова В.А. О возможности применения энзимов для получения натуральных полуфабрикатов из мясной обрези // Вестник Международной академии холода -2012. - № 2. - С. 26-28 2012 ВАК, РИНЦ
Доморацкий С.С., Куцакова В.Е., Ишевский А.Л. Влияние различных температур ферментации на получение реструктурированных полуфабрикатов «эконом-класса» с применением трансглутаминазы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 227-232 2011 ВАК, РИНЦ
Ишевский А.Л. Перспективы развития и безопасности продовольственного рынка России в условиях глобального продовольственного кризиса // Вестник Международной академии холода -2010. - № 3. - С. 3-7 2010 ВАК, РИНЦ