Меледина Татьяна Викторовна


доктор технических наук, профессор
tvmeledina@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
профессор (квалификационная категория "ординарный профессор")
Профиль:
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ

Область интересов:
Биотехнология продуктов питания из растительного сырья
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Горохова А.А., Меледина Т.В. Подбор питательной среды для наращивания биомассы от отходов производства комбучи // Медико-биологические и нутрициологические аспекты здоровьесберегающих технологий: материалы IV Международной научно-практической конференции (Кемерово, 15 декабря 2023г.) -2023. - С. 285-289 2023
Kuntsova M., Meledina T., Davydenko S., Manshin D., Andreeva A. Obtaining yeast mannoproteins with antimicrobial properties//Functional Foods in Health and Disease, 2023, Vol. 13, No. 9, pp. 437-447 2023 Scopus, Web of Science
Меледина Т.В., Кунцова М.Н., Давыденко С.Г., Маньшин Д.В. Маннопротеины и их выделение из дрожжевых клеток // Вестник Международной академии холода -2023. - № 2(87). - С. 75-81 2023 ВАК, РИНЦ
Harbah R., Meledina T.V., Manshin D., Morozov A.A. The influence of cultivation conditions and strain of yeast on mannan polysaccharide content in cells//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2390, pp. 030032 2022 Scopus, Web of Science
Manshin D., Meledina T.V., Britvina T., Davydenko S., Shelekhova N., Andreev V., Andreeva A. Comparison of the yeast Saccharomyces cerevisiae var. boulardii and top-fermenting brewing yeast strains during the fermentation of model nutrient media and beer wort//Agronomy Research, 2022, Vol. 20, No. 3, pp. 625-636 2022 Scopus
Харба Р., Meledina T.V., Маньшин Д.В., Андреев В.В. Mannan: structure, biosynthesis, and methods extraction from yeast Saccharomyces cerevisiae [Маннан: структура, биосинтез и методы экстракции из дрожжей Saccharomyces cerevisiae] // Вестник Международной академии холода -2021. - № 1(78). - С. 59-65 2021 ВАК, РИНЦ
Harbah R., Meledina T.V., Chernikhovec E.A., Manshin D. The efficiency of using new brands silica gel for colloidal stabilization of beer//Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2021, Vol. 83, No. 4(90), pp. 169-174 2021 ВАК, РИНЦ
Morozov A., Meledina T., Soboleva E., Segacheva E., Gerasimov А. Autolysed yeast – modern solution for baking from strong gluten wheat flour//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 723, No. 2, pp. 022097 2021 Scopus, Web of Science
Troshkin D.E., Chertov A.N., Gorbunova E.V., Meledina T.V., Sevastyanova L.V., Alekhin A.A. Non-Destructive Method in Determining the Barley Grain Vitreousity//Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия: Приборостроение, 2021, No. 3(136), pp. 144-154 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Davydenko S.G., Meledina T.V., Ivanova V.A. New Foresight Methodology for Toxicity Assessment//Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry [Studii si Cercetari Stiintifice Chimie si Inginerie Chimica, Biotehnologii, Industrie Alimentara], 2020, Vol. 21, No. 3, pp. 333-342 2020 Web of Science
Davydenko S.G., Meledina T.V., Mittenberg A., Shabelnikov S., Vonsky M., Morozov A. Proteomics answers which yeast genes are specific for baking, brewing, and ethanol production//Bioengineering, 2020, Vol. 7, No. 4, pp. 147 2020 Scopus, Web of Science
Troshkin D.E., Chertov A.N., Baranov I.V., Mironova D.Y., Meledina T.V., Trapeznikova A.V. Digital method for determining the vitreousity of malt barley//Proceedings of SPIE, 2020, Vol. 11552, pp. 115520Y 2020 Scopus, Web of Science
Меледина Т.В., Морозов А.А., Давыденко С.Г., Терновской Г.В. Дрожжи – продуценты глутатиона [Yeasts as a glutathione producer] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2020. - Т. 50. - № 1. - С. 140-148 2020 RSCI, Scopus, ВАК, РИНЦ
Harbah R., Agembo E., Meledina T.V., Kritchenkov A.S., Ivanova V.A. Extraction of crude Mannan oligosaccharides from yeast and their uses [Экстракция олигосахаридов маннана из дрожжей и их применение]//Вестник Международной академии холода, 2020, No. 1(74), pp. 46-51 2020 ВАК, РИНЦ
Kritchenkov A.S., Lipkan N.A., Kurliuk A., Shakola T.V., Egorov A.R., Volkova O.V., Meledina T.V., Suchkova E.P., Zabodalova L., Dysin A.P. Synthesis and Antibacterial Activity of Chitin Tetrazole Derivatives//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2020, Vol. 54, No. 2, pp. 138–141 2020 Scopus, Web of Science
Меледина Т.В., Маньшин Д.В., Головинская О.В., Харба Р., Иванова В.А., Морозов А.А. Факторы, влияющие на поверхностный электрический заряд дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae // Хранение и переработка сельхозсырья -2020. - № 2. - С. 73-84 2020 RSCI, ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Иванов В.А., Иванова А.А., Сычев С.И., Андреев В.В. Исследование влияния ферментных препаратов на физико-химические свойства ферментолизатов овса // Вестник Международной академии холода -2020. - № 2(75). - С. 45-51 2020 ВАК, РИНЦ
Harbah R., Meledina T.V., Morozov A.A. The effect of yeast growth stages on the absorption of polyphenols//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1673–1679 2020 Scopus
Ivanova V., Antontceva E., Harbah R., Meledina T.V., Shamtsyan M. Residual brewing yeasts as a source of beta-glucans//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 164, pp. 06027 2020 Scopus, Web of Science
Критченков А.С., Липкан Н.А., Курлюк О.В., Шаколо Т.В., Егоров А.Р., Волкова О.В., Меледина Т.В., Сучкова Е.П., Забодалова Л.А., Дысин А.П. Синтез и антибактериальная активность тетразольных производных хитина // Химико-фармацевтический журнал -2020. - Т. 54. - № 2. - С. 36-39 2020 RSCI, ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Амирова Э.Р. Возможность применения муки из Dioscorea opposita в технологии пшеничного хлеба // Функциональное питание - общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии: научные статьи Х Евразийского научного форума (СПб, 22-23ноября 2018г.) -2019. - С. 108-117 2019
Иванова В.А., Меледина Т.В., Антонцева Е.В. Дрожжи рода Brettanomyces - продуценты бета-глюкана // Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 150-летию Периодической таблицы химических элементов (Казань, 16–19апреля 2019г.) -2019. - Т. Часть 1. - С. 330-334 2019 РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Kurasova M.N., Volkova O.V., Meledina T.V., Lipkan N.A., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Dysin A.P., Egorov M.Y., Savicheva E.A., Dos Santos W.M. Novel non-toxic high efficient antibacterial azido chitosan derivatives with potential application in food coatings//Food Chemistry, 2019, Vol. 301, pp. 125247 2019 Scopus, Web of Science
Меледина Т.В., Давыденко С., Аравина К.И., Головинская О.В., Амирова Э.Р., Новикова И. Применение цветов кудзу для снижения токсичности пива // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 2(80). - С. 184-190 2019 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Харба Р., Маньшин Д.В. Влияние стадии роста дрожжей на адсорбцию полифенолов // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: Материалы VI Международной научно-технической конференции (Воронеж, 13-14ноября 2019г.) -2019. - С. 164-170 2019
Meledina T., Harbah R., Morozov A.A. Increasing the biological value of the yeast saccharomyces cerevisiae//Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 150-летию Периодической таблицы химических элементов (Казань, 16–19апреля 2019г.), 2019, Vol. Часть 1, pp. 220-223 2019 РИНЦ
Meledina T.V., Amirova E., Golovinskaia O., Ivanova G. The use of Chinese herbs in wheat bread technology//Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry [Studii si Cercetari Stiintifice Chimie si Inginerie Chimica, Biotehnologii, Industrie Alimentara], 2019, Vol. 20, No. 3, pp. 411-421 2019 Scopus, Web of Science
Меледина Т.В., Головинская О.В., Чекина М.С. Исследование функциональных свойств сиропа из голозерного сорта овса Вятский // I Междисциплинарная конференция FOODLIFE 2018 "Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур" (Cанкт-Петербург, 18–20 апреля 2018г.): материалы конференции -2018. - С. 89-91 2018
Меледина Т.В., Иванова В.А., Харба Р., Головинская О.В., Новикова И.В., Коростелев А.В. Влияние параметров процесса культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae в простой периодической культуре на выход биомассы и биосинтез некоторых клеточных компонентов. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2018. - Т. 80. - № 2(76). - С. 175-181 2018 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Головинская О.В., Шестопалова И.А., Морозов А.А. Использование нового штамма дрожжей в хлебопечении // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2018. - Т. 48. - № 4. - С. 59-65 2018 РИНЦ
Пономарева О.И., Иванова В.А., Прохорчик И.П., Меледина Т.В. Дрожжи рода Brettanomyces. Характеристики и особенности метаболизма // Пиво и напитки -2017. - № 1. - С. 38-42 2017 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Иванова В.А., Давыденко С.Г. Перспективы использования дрожжей рода Brettanomyces в пивоварении // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 193-196 2017 РИНЦ
Sizov A., Krupnov I., Meledina T. Intensification of Higher Alcohols Biosynthesis - An Advanced Feedstock for Biofuel Production//Energy Procedia, 2017, Vol. 113, pp. 333-338 2017 Scopus, Web of Science
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Аравина К.И. Пути снижения токсичности алкогольсодержащих напитков // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 352-353 2017 РИНЦ
Меледина Т.В., Головинская О.В., Амирова Э.Р., Шеленга Т., Гомес С. Изучение хлебопекарных свойств муки из Dioscorea opposita // Вестник Международной академии холода -2017. - № 3(64). - С. 22-27 2017 ВАК, РИНЦ
Черноусова И.В., Зайцев Г.П., Гришин Ю.В., Огай Ю.А., Меледина Т.В., Маркосов В.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Исследование фенольного состава и антиоксидантной активности игристых вин // Виноделие и виноградарство -2017. - № 5. - С. 11-16 2017 ВАК
Nancib A., Nancib N., Azzoug A., Abed A., Daba H., Boudrant J., Amirova E.R., Golovinskaya O.V., Meledina T.V. Valorization of residual yoghurt whey by lactic acid production: An optimized process//Вестник Международной академии холода, 2016, No. 3(60), pp. 13-17 2016 ВАК, РИНЦ
Абрамова А.В., Меледина Т.В., Федорова Р.А. Перспективы и проблемы использования сорго для создания безглютеновой продукции // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2016. - № 42. - С. 72-77 2016 ВАК, РИНЦ
Чекина М.С., Меледина Т.В., Баталова Г.А. Перспективы использования овса в производстве продуктов специального назначения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2016. - № 43. - С. 20-25 2016 ВАК, РИНЦ
Чекина М.С., Меледина Т.В. Разработка технологии зернового сиропа из овса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2016. - № 3(69). - С. 210 -217 2016 ВАК, РИНЦ
Soboleva E., Sergachyova E., Davydenko S.G., Meledina T.V. Influence of yeast strains on microbiological stability of wheat bread//World Academy of Science, Engineering and Technology, 2016, Vol. 10, No. 2 2016
Чекина М.С., Меледина Т.В., Хлыновский М.Д. Разработка технологии затирания солода из овса // Пиво и напитки -2015. - № 6. - С. 44-48 2015 ВАК, РИНЦ
Кобелев К.В., Лютый А.С., Меледина Т.В., Чекина М.С. Исследование содержания бетаина в зерновом сырье и пиве // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 337-339 2015 РИНЦ
Меледина Т.В., Борисова Е.В. Влияние концентрации мальтозы на синтез некоторых вторичных продуктов метаболизма saccharomyces cerevisiae // Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.) -2015. - С. 137-139 2015 РИНЦ
Чекина М.С., Меледина Т.В., Сергачева Е.С. Влияние режима проращивания зерна на ферментативную активность солода из овса голозёрного Вятский // Аграрная наука Евро-Северо-Востока -2015. - № 5. - С. 46-51 2015 RSCI, ВАК, РИНЦ
Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Начетова М.А., Гомес С. Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash [Влияние метода осахаривания ячменного сусла на показатели процесса его сбраживания и качество зрелой бражки] // Вестник Международной академии холода -2015. - № 3. - С. 3-8 2015 ВАК, РИНЦ
Ustinova A.S., Meledina T.V., Barakova N.V., Nachetova M.A., Gomes S. Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash//Вестник Международной академии холода, 2015, No. 3, pp. 3-8 2015 ВАК, РИНЦ
Meledina T.V., Davydenko S.G., Dedegkaev A.T. Yeast Physiological State Influence on Beer Turbidity//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 992-1001 2015 Scopus
Тишин В.Б., Меледина Т.В., Головинская О.В. О выборе математических моделей кинетики культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae в условиях дефицита кислорода // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2015. - № 3(65). - С. 32-37 2015 ВАК, РИНЦ
Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae для замедления микробной порчи пшеничного хлеба // Пищевая промышленность -2014. - № 1. - С. 46-50 2014 ВАК, РИНЦ
Amirova E.R., Meledina T.V. Prevention of Diabetes through use of Hypoglycemic Chinese Herbs [Использование китайских лекарственных растений с гипогликемическими свойствами для предотвращения диабета]//Вестник Международной академии холода, 2014, No. 4, pp. 3-5 2014 ВАК, РИНЦ
Давыденко С.Г., Дедегкаев А.Т., Меледина Т.В. Разработка нового экспресс-метода оценки физиологического влияния пива // Пиво и напитки -2014. - № 6. - С. 26-30 2014 ВАК, РИНЦ
Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Борисова Е.В., Кузнецова К.А. Влияние углеводного состава высококонцентрированного ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий -2013. - № 3. - С. 39-42 2013 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Борисова Е.В. Влияние мальтозы на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae в простой периодической культуре без аэрации // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 531-533 2013
Оганнисян В.Г., Тишин В.Б., Меледина Т.В., Прохорчик И.П. Сравнительная оценка варочного оборудования для мини-пивоварен // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 4(18). - С. 20 2013 ВАК, РИНЦ
Афонин Д.В., Дедегкаев А.Т., Давыденко С.Г., Меледина Т.В. Влияние процессов, протекающих при сбраживании сусла, на инициальную мутность пива // Пиво и напитки -2012. - № 1. - С. 26-29 2012 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Белицкая А.С., Устинова А.С. Роль русских ученых в разработке научных основ производства водки // Производство спирта и ликероводочных изделий -2012. - № 2. - С. 4-6 2012 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Борисова Е.В. Влияние режимов отборов культуральной жидкости на процесс накопления биомассы хлебопекарных дрожжей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 29 2012 ВАК, РИНЦ
Давыденко С.Г., Дедегкаев А.Т., Меледина Т.В. Методологический подход к разработке нового сорта пива с использованием "Дома качества". Проектирование процесса // Пиво и напитки -2012. - № 5. - С. 6-9 2012 ВАК, РИНЦ
Тишин В.Б., Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т. Влияние некотрых факторов на кинетику образования диацетила в процессе брожения пивного сусла // Пиво и напитки -2012. - № 4. - С. 14-16 2012 ВАК, РИНЦ
Устинова А.С., Меледина Т.В. Биосинтез летучих высших спиртов в процессе спиртового брожения // Индустрия напитков -2012. - № 4. - С. 8-11 2012
Давыденко С.Г., Устинова А.С., Баракова Н.В., Меледина Т.В. Скрининг штаммов спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 14 2012 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Иванченко О.Б., Дедегкаев А.Т. Сульфосоединения в пиве. Диметилосульфид // Пиво и напитки -2010. - № 6. - С. 20-22 2010 ВАК, РИНЦ
Нестеренко Е.А., Меледина Т.В. Повышение антиоксидантной активности пива при использовании зеленого чая // Пиво и напитки -2010. - № 6. - С. 10-11 2010 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Иванченко О.Б., Дедегкаев А.Т. Сульфосоединения в пиве // Пиво и напитки -2010. - № 5. - С. 4-8 2010 ВАК, РИНЦ
Тишин В.Б., Тамазян Г.С., Оганнисян В.Г., Меледина Т.В. Влияние кислорода на кинетику биологических процессов при сбраживании пивного сусла // Хранение и переработка сельхозсырья -2010. - № 4. - С. 29-32 2010 ВАК, РИНЦ
Дедегкаев А.Т., Цаллагов В.Р., Меледина Т.В., Нестеренко Е.А. Применение сополимера «Амосорб» для повышения свойств ПЭТ-бутылки // Пиво и напитки -2009. - № 2. - С. 52-53 2009 ВАК, РИНЦ
Дедегкаев А.Т., Цаллагов В.Р., Вишняков И.Г., Меледина Т.В. Влияние материалов упаковки на качество пива // Пиво и напитки -2009. - № 1. - С. 50-51 2009 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Нестеренко Е.А., Вишняков И.Г. Влияние режимов затирания на биосинтез SO2 в процессе брожения пива // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий -2009. - № 2. - С. 26-28 2009 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Оганнисян В.Г., Петрова Н.А. Особенности приготовления сусла для безалкогольного пива, полученного методом ограничения спиртового брожения // Пиво и напитки -2008. - № 6. - С. 26-28 2008 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Оганнисян В.Г., Петрова Н.А. Выбор штамма дрожжей для безалкогольного пива // Пиво и напитки -2008. - № 4. - С. 28-31 2008 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Цаллагов В.Р., Афонин Д.В., Вишняков И.Г. Сравнительный анализ барьерных свойств упаковочных материалов // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий -2008. - № 4. - С. 16-17 2008 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Вишняков И.Г., Цалагов В.У. Сравнительный анализ пропускной способности кислорода различными видами упаковки // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий -2008. - № 4. - С. 39-41 2008 ВАК, РИНЦ
Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В., Меледина Т.В. Комплексный подход к повышению коллоидной стойкости пива // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2007. - № 1(296). - С. 54-56 2007 ВАК, РИНЦ
Лебедева Е.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В., Меледина Т.В. Исследование динамики диметилсульфида в процессе получения пива // Вестник Международной академии холода -2007. - № 1. - С. 35-40 2007 ВАК, РИНЦ
Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В., Меледина Т.В. Повышение физико-химической стабильности пива при использовании силикагелей и ПВПП // Пиво и напитки -2006. - № 2. - С. 26-29 2006 ВАК, РИНЦ
Меледина Т.В., Кхалил М. Закономерности роста и размножения хлебопекарных дрожжей на бесприточных стадиях технологического процесса накопления биомассы // Вестник Международной академии холода -2006. - № 4. - С. 46-49 2006 ВАК, РИНЦ