Научные руководители
Гунькова Полина Исаевнакандидат технических наук, доцент gunkova@itmo.ru Структурное подразделение: межфакультетская лаборатория "Трансляционные технологии в образовании" Должность: ведущий аналитик Структурное подразделение: научно-образовательный центр химического инжиниринга и биотехнологий Должность: доцент (квалификационная категория "ординарный доцент") Профиль: 4.3.3. - Пищевые системы 4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ Область интересов: Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ Рабочий язык: Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Grinvald S.A., Barakova N.V., Kiprushkina E.I., Jamaldinova B.A., Ushaeva I.U., Tochilnikov G., Sadovoy V.V., Gunkova P. The effect of phenolic compounds contained in flour from green buckwheat, flaxseed, grape and dogwood Seeds on the fermentation activity of yeast S. cerevisiae//Functional Foods in Health and Disease, 2024, Vol. 14, No. 3, pp. 207-218 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Трофимов А.А., Лавриненко Е.А., Шевякова П.А., Гунькова П.И., Москвичева Е.В., Фединишина Е.Ю. Биотехнологический потенциал молочнокислых бактерий при ферментации растительной основы альтернативного напитка из полбы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2024. - № 3(61). - С. 26-35 | 2024 | ВАК, РИНЦ |
Алхатиб Р., Баракова Н.В., Гунькова П.И., Басковцева А.С., Гринвальд С.А. Влияние способов получения резистентного крахмала на жизнедеятельность лактобактерий // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2024. - Т. 86. - № 2(100). - С. 99-106 | 2024 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Трофимов А.А., Бучилина А.С., Баракова Н.В., Ишевский А.Л., Максимюк Н.Н. Перспективность полбы как сырья для альтернативных напитков // Аграрная наука -2024. - № 5. - С. 108-116 | 2024 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Алхатиб Р., Баракова Н.В., Гунькова П.И., Басковцева А.С., Гринвальд С.А., Плужникова Д.В. Влияние способов получения резистентного крахмала на жизнедеятельность лактобактерий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2024. - № 3(61). - С. 18-25 | 2024 | ВАК, РИНЦ |
Аль-Ясари А.Х., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Гунькова П.И., Фан Т., Оганнесян Ф.А. Влияние экстракта зеленого чая на процесс молочнокислого брожения и органолептические показатели ферментированного напитка на основе яблочного сока // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 4(58). - С. 29-40 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Бучилина А.С. Сахаролитическая активность стартовых культур молочнокислых бактерий // Переработка молока -2023. - № 10(288). - С. 32-34 | 2023 | РИНЦ |
Naumova A.V., Ishevsky A.L., Gunkova P.I., Danilyuk M.A. The use of polyvinyl alcohol and microcrystalline cellulose to improve the barrier properties of protective films of food coatings//International Conference “Scientific research of the SCO countries: synergy and integration” [«Научные исследования стран ШОС: синергия и интеграция»] (Beijing, July 12, 2024)[заочная конф], 2023, Vol. Part 1, pp. 185-188 | 2023 | |
Гунькова П.И. Оболочка жировых шариков молока - источник компонентов, укрепляющих здоровье человека // Переработка молока -2022. - № 7(273). - С. 61-63 | 2022 | РИНЦ |
Фомичева Т.И., Колужникова Е.В., Гунькова П.И. Масла авокадо и тыквы, как источники жирных кислот // Вестник Международной академии холода -2022. - № 2(83). - С. 56-60 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Бучилина А.С., Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Баракова Н.В., Москвичева Е.В., Фомичева Т.И. Функциональные и пребиотические свойства семян гречихи // Вестник Международной академии холода -2021. - № 4(81). - С. 45-52 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Gunkova P.I., Buchilina A.S., Maksimiuk N., Bazarnova Y., Girel K. Carbohydrate Fermentation Test of Lactic Acid Starter Cultures//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012035 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Buchilina A.S., Gunkova P.I., Barakova N.V., Butylev A., Trofimov A. The Effect of Xylanase on the Buckwheat Starch Hydrolysis//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012013 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Gunkova P.I., Buchilina A.S., Ishevskiy A., Pchelina E., Nikolaev I. Chemical Composition of Buckwheat Groats from Various Russian Manufacturers//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012036 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Максимюк Н.Н., Бучилина А.С., Николаев И.А. Химический состав гречневой крупы - растительной основы для производства нео-молочных продуктов // Современные подходы к развитию агропромышленного, химического и лесного комплексов. проблемы, тенденции, перспективы: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (Великий Новгород, 17марта 2021г.) -2021. - С. 28-32 | 2021 | РИНЦ |
Бучилина А.С., Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Баракова Н.В., Москвичева Е.В., Фомичева Т.И. Пищевая ценность гречневой крупы из Алтайского края России // Вестник Международной академии холода -2021. - № 2(79). - С. 64-72 | 2021 | ВАК, РИНЦ |
Sergienko O., Oripov U.A., Oripova A., Ulianov N., Gunkova P. Application of a context analysis while developing integrated systems for processing, utilization and disposal of municipal solid waste//20th International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM-2020, 2020, No. 5.2, pp. 51-58 | 2020 | Scopus |
Artyukhova S.I., Tolstoguzova T.T., Gunkova P.I., Ushakova S., Luneva O., Voskanyan O. Monitoring the degree of contamination of milk with residual amounts of antibiotics by manufacturers//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 613, No. 1, pp. 012007 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Гунькова П.И., Бучилина А.С. Пути обеспечения безопасности продукции // Переработка молока -2020. - № 11(253). - С. 32-35 | 2020 | РИНЦ |
Гунькова П.И., Бучилина А.С., Ишевский А.Л., Пликина А.В., Шкотова Т.В. Факторы, определяющие сыропригодность молока // Сыроделие и маслоделие -2020. - № 5. - С. 38-42 | 2020 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Gunkova P.I., Buchilina A.S., Ishevskiy A.L., Fedorov A.S. The Change of Casein during Storage of Cooled Milk and Its Influence on the Quality of Fermented Dairy Product//Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry [Studii si Cercetari Stiintifice Chimie si Inginerie Chimica, Biotehnologii, Industrie Alimentara], 2020, Vol. 21, No. 1, pp. 71-82 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Oripova A.A., Sergienko O.I., Dinkelaker N.V., Ovsuk E.A., Gunkova P.I., Oripov U.A. Sustainable Aquaculture in the Baltic Sea Region of Russia: Ecotoxicological Issues of Restocking Wild Salmon and Whitefish Populations//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 459, No. 3, pp. 042095 | 2020 | Scopus, Web of Science |
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Бучилина А.С. Молочный жир – заменяемый, но незаменимый компонент молока // Переработка молока -2020. - № 5(247). - С. 16-19 | 2020 | РИНЦ |
Trifonova N.V., Khutieva E.S., Proshkina A.S., Borovskaya I.L., Gunkova P.I. Entrepreneural Ecosystems of the Leading Universities//Advances in Economics, Business and Management Research, 2020, Vol. 113, pp. 266-270 | 2020 | Web of Science |
Гунькова П.И., Бучилина А.С. Cовременные тенденции в создании функциональных кисломолочных продуктов // Переработка молока -2020. - № 10(252). - С. 48-50 | 2020 | РИНЦ |
Федоров А.С., Пликина А.В., Бучилина А.С., Гунькова П.И. Исследование факторов, определяющих качество и выход белковых молочных продуктов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2020. - Т. 1. - С. 353-356 | 2020 | РИНЦ |
Гунькова П.И., Хвесевич В.Н. Жидкий хлористый кальций – фактор повышения качества и микробиологической безопасности продукции // Переработка молока -2019. - № 8(238). - С. 10-11 | 2019 | РИНЦ |
Пликина А.В., Федоров А.С., Гунькова П.И. Исследование факторов, определяющих термоустойчивость белкового сырья // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2019. - Т. 5. - С. 103-106 | 2019 | РИНЦ |
Гунькова П.И., Земерова К.С., Бучилина А.С., Хвесевич В.Н. Инновационный способ подавления кишечной палочки в сырах и других молочных продуктах // Сыроделие и маслоделие -2019. - № 6. - С. 42-43 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Ишевский А.Л., Успенская М.В., Гунькова П.И., Давыдов И.А., Василевская И.А. Направления использования альгинатов в пищевой промышленности (обзор) // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2019. - № 51(77). - С. 61-69 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Хвесевич В.Н. Оптимизация производства сухой молочной сыворотки с кристалло-образователем "ЭСТЕР К 01" // Сыроделие и маслоделие -2019. - № 4. - С. 44-45 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Хвесевич В.Н. Оптимизация процесса производства сухих и сгущенных продуктов // Переработка молока -2019. - № 10(240). - С. 48-50 | 2019 | РИНЦ |
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Богомолов С.В., Рипачева А.Е. Показатели микробиологической безопасности вареных колбас, выработанных с биозащитными культурами // Научные инновации – аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018г.) [электронный ресурс] -2018. - С. 1234-1238 | 2018 | РИНЦ |
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Алиев Ф.А., Иванова М.В., Струговцова В.В. Использование молочнокислых бактерий в производстве паштетов из мясного сырья // Научные инновации – аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ (21февраля 2018г.) [электронный ресурс] -2018. - С. 1292-1295 | 2018 | РИНЦ |
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Алиев Ф.А., Богомолов С.В., Иванова М.В., Струговцова В.В., Рипачева А.Е., Давыдов И.А. Микробиологические показатели безопасности мясных продуктов, выработанных с молочнокислыми бактериями // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс] -2018 | 2018 | РИНЦ |
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А. Перспективы развития российского рынка мясной переработки // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс] -2018. - С. 12-16 | 2018 | РИНЦ |
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Фоменко О.Е. Пути достижения качества и безопасности белковых продуктов // Молочная промышленность -2018. - № 10. - С. 52-53 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А., Мухин М.В. Определение структурно-механических характеристик мясных продуктов со структурирующими добавками // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I национальной научно-технической конференции с международным участием (Рыбное, 27апреля 2018г.) [Электронный ресурс] -2018. - С. 18 | 2018 | РИНЦ |
Бучилина А.С., Волокитина Е.Н., Гунькова П.И. Влияние биозащитной культуры на срок хранения кисломолочного продукта // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2018. - Т. 3. - С. 257-259 | 2018 | РИНЦ |
Кольцова М.В., Бучилина А.С., Гунькова П.И. Показатели микробиологической безопасности творожного сыра из молока с различным содержанием соматических клеток // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2018. - Т. 3. - С. 267-270 | 2018 | РИНЦ |
Богомолов С.В., Рипачева А.Е., Гунькова П.И. Влияние биозащитных бактериальных культур на показатели микробиологической безопасности вареной колбасы // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2018. - Т. 4. - С. 270-272 | 2018 | РИНЦ |
Бучилина А.С., Бодрова К.С., Цыбульский М.А., Гунькова П.И. Активность бактериальных культур при использовании трансглутаминазы в технологии кисломолочных продуктов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 38-42 | 2017 | РИНЦ |
Бучилина А.С., Смирнов В.Ю., Гунькова П.И. Влияние содержания жира в молоке на активность трансглутаминазы при выработке молочных продуктов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 36-38 | 2017 | РИНЦ |
Дудина А.А., Бучилина А.С., Гунькова П.И. Влияние числа соматических клеток и микробной обсемененности молока-сырья на рост заквасочных культур // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 85-88 | 2017 | РИНЦ |
Богомолов С.В., Гусева В.П., Корниенко К.О., Гунькова П.И. Использование пробиотиков в технологиях мясных и рыбных блюд // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 28-30 | 2017 | РИНЦ |
Дмитриева Н.С., Скопичев В.Г., Гунькова П.И., Дудина А.А. Влияние количества соматических клеток в молоке-сырье на активность роста стартовых культур // Хранение и переработка сельхозсырья -2017. - № 1. - С. 15-19 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Кольцова М.В., Рипачева А.Е., Богомолов С.В. Использование бактериальных культур в технологии производства вареных колбас из мяса механической обвалки // Всё о мясе -2017. - № 6. - С. 40-44 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Давыдов И.А. Особенности использования трансглютаминазы в производстве реструктурированных мясных продуктов // Всё о мясе -2017. - № 4. - С. 48-53 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Скопичев В.Г., Дмитриева Н.С., Гунькова П.И., Бучилина А.С. Влияние клеточного состава молока на его способность к сквашиванию // Международный вестник ветеринарии -2017. - № 1. - С. 26-33 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Дмитриева Н.С., Скопичев В.Г., Гунькова П.И., Дудина А.А. Качество кисломолочных напитков из молока с различным содержанием соматических клеток // Пищевая промышленность -2017. - № 5. - С. 52-54 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Ишевский А.Л., Гунькова П.И., Бучилина А.С., Волокитина Е.Н., Неверов Е.Н. Воздействие повышения в молоке-сырье числа соматических клеток на его технологические свойства и качество кисломолочных напитков // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2017. - Т. 47. - № 4. - С. 46-53 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И. К юбилею прославленной школы кадров: шаги становления // Переработка молока -2016. - № 7(202). - С. 58-60 | 2016 | РИНЦ |
Пириев А.Ю., Бучилина А.С., Кудинова С.Ю., Гунькова П.И. Влияние внесения трансглютаминазы в молоко при выработке творога на активность стартовых культур // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 4. - С. 149-151 | 2016 | РИНЦ |
Гунькова П.И., Павлов М.С., Скопичев В.Г. Взаимосвязь между микробной обсемененностью, составом коровьего молока, выходом и качеством получаемых из него белковых продуктов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии -2015. - № 3. - С. 128-132 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Пириев А.Ю., Солихов Д.Н., Гунькова П.И., Ишевский А.Л. Взаимосвязь между типом используемых в технологическом процессе бактериальных препаратов и качеством белкового молочного продукта // Кишоварз(Земледелец) -2015. - № 1. - С. 39-41 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Ананченков И.О., Фролова К.В. Влияние продолжительности хранения сырого молока на качество кисломолочных продуктов // Пищевая промышленность -2015. - № 4. - С. 28-31 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Солихов Д.Н., Васканов В.А., Гунькова П.И., Ишевский А.Л. Изучение влияния стартовых культур на санитарно-микробиологические показатели рыбного фарша // Кишоварз(Земледелец) -2015. - № 2. - С. 34-36 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Ишевский А.Л., Ключарева А.В., Сатторов Ф.Э. Исследование качественных показателей функциональных безалкогольных напитков для предприятий общепита на основе ягод бузины черной // Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук -2015. - № 15(188). - С. 106-109 | 2015 | РИНЦ |
Пириев А.Ю., Гунькова П.И. Перспективы использования различных заквасочных культур при выработке творога с добавлением белковых препаратов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 2(20). - С. 217-222 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И. Изменения количества и состава белков молока, полученного в Ленинградской области, при повышении содержания в нем соматических клеток // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 2(16). - С. 3 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Горбатова К.К., Белодедова Ж.В., Кольцова М.В. Использование биологически активных пептидов казеина при выработке молочных продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 21 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Павлов М.С. Влияние количества соматических клеток в молоке на процесс выработки, выход и качество творога // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 13 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Гуньков С.В., Горбатова К.К. Способ контроля соматических клеток в молоке // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 20 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Горбатова К.К., Гунькова П.И., Белодедова Ж.В., Кольцова М.В. Характеристика биологически активных пептидов молока // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 278 | 2011 | РИНЦ |
Гунькова П.И., Гуньков С.В., Горбатова К.К. Модификация метода диск-электрофореза для контроля количества фракций казеина в молоке // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 342-346 | 2011 | ВАК, РИНЦ |
Гунькова П.И., Горбатова К.К. Коровье молозиво и его практическое использование // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 404 | 2009 |