Забодалова Людмила Александровна


доктор технических наук, профессор
lzabodalova@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет биотехнологий
Должность:
главный научный сотрудник
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
4.3.3. - Пищевые системы
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

Область интересов:
Продукты функционального и специального назначения на основе сырья животного и растительного происхождения с использованием инновационных ингредиентов и липосомальных технологий; Продукты на молочной основе для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний; Получение ферментативных гидролизатов молочных белков для создания специализированных продуктов пониженной аллегренности; Структурообразование в пищевых системах; Выделение чистых культур микроорганизмов и изучение их свойств.
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Эминова Э.Р., Сорокина А.С., Забодалова Л.А., Тютьков Н., Аллох П., Бараненко Д.А. Получение микроинкапсулированного экстракта проростков Brassica oleracea var. italica // Ползуновский вестник -2024. - № 3. - С. 134-140 2024 RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ
Шагинова Л.О., Забодалова Л.А., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Крылова И.В. Исследование содержания белковых и фенольных соединений в подсолнечных дисперсиях при комплексной переработки жмыха // Актуальная биотехнология -2022. - № 1. - С. 152-155 2022 РИНЦ
Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Забодалова Л.А., Митропов В.В., Сучкова Е.П. Синдром глобального потепления в мире хладагентов.приоритет гидрофторолефинам и без гидрофторуглеродов // Молочная промышленность -2021. - № 2. - С. 28-29 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Milyuhinа A.K., Zabodalova L.A., Kyzdarbek U., Romazyaeva I., Kurbonova M. Assessment of antimicrobial and antioxidant components of Inonotus obliquus extract as a food ingredient//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 689, No. 1, pp. 012025 2021 Scopus, Web of Science
Белякова Т.Н., Морозова О.В., Забодалова Л.А., Гурская Е.П., Печуркина Д.С., Фомина В.Г. Продукты функционального назначения с растительными компонентами // Молочная промышленность -2021. - № 5. - С. 56-57 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Milyuhinа A.K., Zabodalova L.A., Kyzdarbek U., Romazyaeva I., Klyuchko N.Y. In vitro antibacterial and antioxidant activity of Rosmarinus officinalis//E3S Web of Conferences, 2021, Vol. 285, pp. 05012 2021 Scopus
Милюхина А.К., Забодалова Л.А. Антибактериальная и антиоксидантная активность трутовика скошенного (Inonotus obliquus) in vitro // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 321-325 2021 РИНЦ
Морозова О.В., Забодалова Л.А. Исследование потенциала применения моркови как пектинсодержащего сырья // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 318-320 2021 РИНЦ
Критченков А.С., Липкан Н.А., Курлюк О.В., Шаколо Т.В., Егоров А.Р., Волкова О.В., Меледина Т.В., Сучкова Е.П., Забодалова Л.А., Дысин А.П. Синтез и антибактериальная активность тетразольных производных хитина // Химико-фармацевтический журнал -2020. - Т. 54. - № 2. - С. 36-39 2020 RSCI, ВАК, РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kiprushkina E.I., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Novel heterocyclic chitosan derivatives and their derived nanoparticles: Catalytic and antibacterial properties//International Journal of Biological Macromolecules, 2020, Vol. 149, pp. 682-692 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Yagafarov N.Z., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Khrustalev V.N. Efficient reinforcement of chitosan-based coatings for Ricotta cheese with non-toxic, active, and smart nanoparticles//Progress in Organic Coatings, 2020, Vol. 145, pp. 105707 2020 Scopus, Web of Science
Belyakova T., Zabodalova L.A., Antonceva E. Development of technology for a fermented drink with cancer protective properties//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 175, pp. 08012 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Kurasova M.N., Dysin A.P., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N. Active antibacterial food coatings based on blends of succinyl chitosan and triazole betaine chitosan derivatives//Food Packaging and Shelf Life, 2020, Vol. 25, pp. 100534 2020 Scopus, Web of Science
Morozova O., Ashikhmina M., Zabodalova L. Low-fat high-protein fermented milk product with oat extract as a nature stabilizer//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1804-1815 2020 Scopus
Belyakova T., Morozova O.V., Antonceva E., Zabodalova L.A. Perspective processing of turnip root (Brassica rapa) as a source of sulforafan//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 164, pp. 06028 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Zhaliazniak N., Egorov A.R., Lobanov N., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A., Shakola T.V., Rubanik V., Yagafarov N., Khomik A., Khrustalev V. Chitosan derivatives and their based nanoparticles: ultrasonic approach to the synthesis, antimicrobial and transfection properties//Carbohydrate Polymers, 2020, Vol. 242, pp. 116478 2020 Scopus, Web of Science
Chechetkina A., Zabodalova L., Suchkova E. Importance of the Joint Use of Goat and Cow Milk in the Production of Soft Cheeses//KnE Life Sciences, 2020, pp. 333–341 2020 Web of Science
Milyuhinа A.K., Kyzdarbek U., Ivanova V.A., Zabodalova L.A., Baranenko D.A. Comparative evaluation of the antimicrobial properties of plant extracts//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, Vol. 613, No. 1, pp. 012079 2020 Scopus, Web of Science
Kritchenkov A.S., Lipkan N.A., Kurliuk A., Shakola T.V., Egorov A.R., Volkova O.V., Meledina T.V., Suchkova E.P., Zabodalova L., Dysin A.P. Synthesis and Antibacterial Activity of Chitin Tetrazole Derivatives//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2020, Vol. 54, No. 2, pp. 138–141 2020 Scopus, Web of Science
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С. Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 1 // Вестник Международной академии холода -2019. - № 2(71). - С. 55-61 2019 ВАК, РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Структурно-механические свойства мягких сыров из смеси молочного сырья // Молочнохозяйственный вестник -2019. - № 4(36). - С. 181-191 2019 ВАК, РИНЦ
Морозова О.В., Забодалова Л.А. Исследование свойств кисломолочного продукта на основе закваски бифидобактерий, обогащенного липосомальной формой коэнзима Q10 // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 147-151 2019 РИНЦ
Ашихмина М.С., Забодалова Л.А. Определение критических биохимических показателей заквасочных микроорганизмов, выделенных из растительного сырья // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 59-61 2019 РИНЦ
Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Исследование влияния водного экстракта сульфорафана на показатели качества ферментированного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 3(41). - С. 52-61 2019 ВАК, РИНЦ
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Dysin A.P., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Shakola T.V. Ultrasound-Assisted Cu(I)-Catalyzed Azide-Alkyne Click Cycloaddition as Polymer-Analogous Transformation in Chitosan Chemistry. High Antibacterial and Transfection Activity of Novel Triazol Betaine Chitosan Derivatives and Their Nanoparticles//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 137, pp. 592-603 2019 Scopus, Web of Science
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С. Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 2 // Вестник Международной академии холода -2019. - № 3(72). - С. 59-66 2019 ВАК, РИНЦ
Antontceva E., Belyakova T., Zabodalova L., Shamtsyan M. Fortification of yogurt with beta-glucans from oyster mushroom//13th Baltic Conference on Food Science and Technology (FOODBALT), 5th North and East European Congress on Food (NEEF), 2019, pp. 50-54 2019 Web of Science
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Dubashynskaya N., Volkova O.V., Zabodalova L., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Shakola T., Dysin A.P. Natural Polysaccharide-Based Smart (Temperature Sensing) and Active (Antibacterial, Antioxidant and Photoprotective) Nanoparticles with Potential Application in Biocompatible Food Coatings//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 134, pp. 480-486 2019 Scopus, Web of Science
Антонцева Е.В., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А., Шамцян М.М. Полисахариды вешенки в производстве йогурта // Молочная промышленность -2019. - № 2. - С. 54-55 2019 ВАК, РИНЦ
Крючкова К.В., Забодалова Л.А. Напитки на основе злаковой и молочно-злаковой дисперсий // I Междисциплинарная конференция FOODLIFE 2018 "Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур" (Cанкт-Петербург, 18–20 апреля 2018г.): материалы конференции -2018. - С. 66-67 2018
Гарбуз С.А., Забодалова Л.А. Методы получения биологически активных пептидов путем гидролиза молочных белков // Естественные и технические науки -2018. - № 2(116). - С. 79-81 2018 ВАК, РИНЦ
Zabodalova L.A., Belozerova M.S., Evstigneeva T.N. Manufacturing of curd products of increased biological value for the elderly from dried components//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2018, Vol. 17, No. 2, pp. 177-184 2018 Scopus, Web of Science
Цветков О.Б., Забодалова Л.А., Лаптев Ю.А., Митропов В.В., Пятаков Г.Л. Выбор холодильных агентов // Молочная промышленность -2018. - № 9. - С. 21-22 2018 ВАК, РИНЦ
Зарембо Д.В., Храмов А.Н., Зарембо В.И., Волкова О.В., Забодалова Л.А. Влияние слабых импульсов давления на метаболическую активность бактерий // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2018. - № 43(69). - С. 3-6 2018 ВАК, РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Мягкий сыр из смеси коровьего и козьего молока с добавлением муки нута // Сыроделие и маслоделие -2018. - № 3. - С. 30-32 2018 ВАК, РИНЦ
Крючкова К.В., Забодалова Л.А. Исследование возможности применения злаковой и молочно-злаковой дисперсий в производстве пресных и ферментированных напитков // Пищевая промышленность -2018. - № 9. - С. 64-68 2018 ВАК, РИНЦ
Белякова Т.Н., Забодалова Л.А., Шевченко М.Ю. Использование репы (Brassica rapa L) при производстве ферментированного напитка на молочной основе с онкопротекторными свойствами // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова -2018. - № 3(52). - С. 111-119 2018 ВАК, РИНЦ
Белякова Т.Н., Шевченко М.Ю., Забодалова Л.А. Применение растительных компонентов с онкопротекторными свойствами // Переработка молока -2017. - № 12(219). - С. 52-53 2017 РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Использование смеси молочного сырья при производстве мягкого сыра // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 255-257 2017 РИНЦ
Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Современные продукты с онкопротекторными свойствами // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 328-330 2017 РИНЦ
Veber A.L., Leonova S.A., Zabodalova L., Ziarno M. Use of green beans dispersion in the technology of complex fermented products//News of science and education, 2017, Vol. 7, No. 3, pp. 30-35 2017 РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Перспективные направления развития мягких сыров // V Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 21-27мая 2017 г.) -2017. - С. 1514-1518 2017 РИНЦ
Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Характеристика основных групп веществ с онкопротекторными свойствами // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 1. - С. 142-145 2016 РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Проектирование состава смеси для комбинированного мягкого сыра // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 5. - С. 216-219 2016 РИНЦ
Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L. The technology of soft cheese with a vegetable component//Agronomy Research, 2016, Vol. 14, No. 5, pp. 1562-1572 2016 Scopus
Чечеткина А.Ю., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Повышение качества молочной продукции на основе QFD-методологии // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2016. - № 4(352). - С. 103-106 2016 ВАК, РИНЦ
Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M. The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials//Energy Procedia, 2016, Vol. 95, pp. 230-236 2016 Scopus, Web of Science
Александрова Л.И., Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н. Исследование возможности использования экстрактов гриба Boletus edulis при производстве функциональных молочных продуктов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2016. - № 2(68). - С. 131-139 2016 ВАК, РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Технология мягкого сыра из смеси молочного сырья // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Самара, 14-16 апреля 2016 г.) -2016. - С. 48-51 2016 РИНЦ
Забодалова Л.А. Инновационные технологии продуктов функционального назначения на молочной основе // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Самара, 14-16 апреля 2016 г.) -2016. - С. 93-95 2016 РИНЦ
Kuznetsova L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M. Lupinwhey as a Perspective Substrate for Bioethanol Production//Energy Procedia, 2015, Vol. 72, pp. 103-110 2015 Scopus, Web of Science
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Сырный продукт ресурсосберегающей технологии // Инновации в современном мире: Сборник статей международной научно-практической конференции, Москва, 20 февраля 2015 г. -2015. - С. 45-47 2015 РИНЦ
Nadtochii L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M. Development of cheese product with hydrolyzed soybean emulsion//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1010-1019 2015 Scopus
Kuznetsova L., Domoroshchenkova M., Zabodalova L. Study of functional and technological characteristics of protein concentrates from lupin seeds//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 979-991 2015 Scopus
Забодалова Л.А. Роль молока и молочных продуктов в формировании и поддержании интеллекта // Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.) -2015. - С. 19-24 2015 РИНЦ
Евелева В.В., Рублев А.Л., Забодалова Л.А. Йогурт с пролонгированным сроком годности // Хранение и переработка сельхозсырья -2015. - № 3. - С. 42-46 2015 ВАК, РИНЦ
Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Исследование влияния пищевых добавок на качество и выход творога и творожного продукта // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 177-179 2015 РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Применение комплексных пищевых добавок при производстве молочных и молокосодержащих продуктов // Наука сегодня: материалы международной научно-практической конференции: в 4 частях (23 сентября 2015 г., Вологда) -2015. - № Часть 1. - С. 78-79 2015 РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Комплексные пищевые добавки при производстве цельномолочных продуктов // Проблемы агропромышленного комплекса стран Евразийского Экономического Союза: материалы I международной научно-практической конференции (Саратов, 05сентября 2015г.) -2015. - С. 239-242 2015 РИНЦ
Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В. Йогурты с пролонгированным сроком годности // Молочная река -2015. - № 2(58). - С. 20-22 2015 РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Растительные добавки как функциональный компонент при производстве мягких сыров // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова -2015. - № 4(41). - С. 106-112 2015 ВАК, РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Яковченко Н.В., Забодалова Л.А. Использование растительных компонентов при производстве мягких сыров // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 157-160 2015 РИНЦ
Забодалова Л.А., Коченда О.Л. обоснование компонентного состава и исследование свойств структурообразующей композиции с использованием цетрарии исландской // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 180-183 2015 РИНЦ
Крючкова К.В., Забодалова Л.А. Получение пищевой дисперсии на основе зерна злаковых культур и изучение ее свойств // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 184-186 2015 РИНЦ
Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В. Изучение влияния кальцийсодержащих добавок на показатели качества йогурта // Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.) -2015. - С. 178-179 2015 РИНЦ
Забодалова Л.А. Функциональные продукты на молочной основе // От науки к бизнесу "Трансфер технологий - новое измерение": Материалы IX Международного форума (СПб, 20-22мая 2015г.) -2015. - С. 160-162 2015
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Перспективы использования растительных компонентов при производстве мягких сыров // Фундаментальные и прикладные науки сегодня: Материалы VI международной научно-практической конференции (North Charleston, USA, 24-25августа 2015г.) [заочная конференция] -2015. - С. 157-159 2015
Чернакова О.В., Забодалова Л.А. Mucilago seminum Lini как обогащающий компонент продукта на основе побочного молочного сырья // Актуальные вопросы образования и науки: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 декабря 2013 г. В 14 частях. Часть 10 -2014. - С. 146-148 2014 РИНЦ
Чернакова О.В., Забодалова Л.А. Целесообразность и возможность использования слизи семян льна при производстве кисломолочных продуктов // Наука сегодня: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (Вологда, 24 октября 2014г.) -2014. - Т. часть 2. - С. 30-31 2014
Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Оптимизация производства: обоснованность применения комплексной пищевой добавки "Милкстаб" в производстве творожного продукта // Молочная промышленность -2014. - № 11. - С. 1 2014 ВАК, РИНЦ
Чернакова О.В., Забодалова Л.А. Лён как функциональный ингредиент пищевой и, в частности, молочной промышленности // Новые технологии и проблемы технических наук. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Красноярск, 2014. -2014. - С. 74-77 2014 РИНЦ
Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А., Серова О.П. Разработка и производство сырных продуктов с растительными компонентами // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 204-209 2014 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Иванова О.В. Применение добавок при производстве творога // Переработка молока -2014. - № 7(178). - С. 34-37 2014 РИНЦ
Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В. Кальцийсодержащие добавки для йогурта // Молочная промышленность -2014. - № 9. - С. 50-51 2014 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н., Чернявский В.А. Разработка рецептуры функционального молочного продукта, обогащенного бета-каротином в липосомной форме // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2014. - № 1. - С. 50-54 2014 ВАК, РИНЦ
Kuznetsova L., Zabodalova L., Baranenko D. On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 727-736 2014 Scopus
Забодалова Л.А., Белозерова М.С. Технология творожного продукта с применением растительных компонентов - соевого изолята и полбы // Вопросы питания [Voprosy Pitaniia] -2014. - Т. 83. - № 3(Прил.). - С. 181-182 2014 Scopus, ВАК, РИНЦ
Zabodalova L., Ishchenko T., Skvortcova N., Baranenko D., Chernjavskij V. Liposomal beta-carotene as a functional additive in dairy products//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 825-834 2014 Scopus
Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Надточий Л.А., Орлова О.Ю. Формирование рамки квалификаций в сфере наук о питании в рамках международного проекта TEMPUS IV-DEFRUS // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 285-286 2013
Забодалова Л.А., Иванова О.В. Исследование возможности применения пищевой добавки глюкон-дельта-лактон и белкового препарата NUTRILAC ® QU-7627 при производстве творога // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 409-412 2013
Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П. О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 362-363 2013
Чернакова О.В., Забодалова Л.А. Функциональный молочный продукт, обогащенный льняной мукой // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков -2013. - № 3. - С. 40-43 2013 РИНЦ
Забодалова Л.А. Технология молочных продуктов: современность и перспективы // Вестник Международной академии холода -2013. - № 2. - С. 19-22 2013 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А. Теоретические аспекты процесса ферментации белковой дисперсной системы комбинированного состава // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности -2013. - № 2. - С. 66-73 2013 РИНЦ
Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Забодалова Л.А., Кузьмин А.Л., Матвеева Г.А. Соево-молочный концентрат: использование в качестве белкового обогатителя // Молочная промышленность -2013. - № 10. - С. 62-63 2013 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Гольцман Л.М., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф. Исследование технологии получения концентрата белков люпина с использованием процесса энзиматической деструкции полисахаридов // Хранение и переработка сельхозсырья -2013. - № 3. - С. 33-36 2013 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Гольцман Л.М., Киябаева А.А. Применение белкового препарата люпина, полученного многосубстратной биоконверсией исходного сырья, в технологии ферментированных молочных продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2013. - № 5-6. - С. 64-66 2013 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Гольцман Л.М., Киябаева А.А. Влияние белкового препарата из семян люпина узколистного на органолептические и структурно- механические показатели кисломолочных продуктов // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 557-560 2013
Забодалова Л.А., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Гольцман Л.М. Исследование процесса получения концентрата белков люпина с использованием мультиэнзимных композиций // Люпин-его возможности и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института люпина (Брянск, 12–14июля 2012г.) -2012. - С. 266-271 2012 РИНЦ
Забодалова Л.А., Водолазкин А.В., Евелева В.В. Исследование влияния содержания поваренной соли на кислотонакопление при сбраживании подсырной сыворотки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 18 2012 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Гольцман Л.М. Применение комплекса гидролитических ферментов при получении концентрата белков люпина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 24 2012 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Иванова О.В., Новинюк Л.В. Исследование влияния глюконо-дельта лактона на процесс сквашивания при кислотной коагуляции белков молока // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 20 2012 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Гольцман Л.М. Применение ферментативного гидролиза в технологии белковых концентратов из люпина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 21 2012 ВАК, РИНЦ
Кудрявцева Т.А., Забодалова Л.А., Новинюк Л.В., Кукин М.Ю. Кисломолочный продукт, обогащенный магнием // Молочная промышленность -2012. - № 2. - С. 65-66 2012 ВАК, РИНЦ
Евелева В.В., Рублев А.Л., Забодалова Л.А. Пищевые добавки на основе молочной кислоты и лактатов в технологии йогурта // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 4. - С. 58-61 2012 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Мочалов П.В. Исследование процесса сквашивания козьего молока различными видами заквасок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 19 2012 ВАК, РИНЦ
Сабирова Э.И., Забодалова Л.А., Нечипоренко А.П. Исследование возможности применения рисовой муки при производстве ленивых творожных вареников // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 298-301 2011 РИНЦ
Забодалова Л.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н., Чернявский В.А. Получение липосом и исследование их свойств // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 296 –297 2011 РИНЦ
Забодалова Л.А., Потороко И.Ю. Инновационные подходы в технологии безопасных молочных продуктов и оценке их качества // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 294-295 2011 РИНЦ
Евелева В.В., Рублев А.Л., Забодалова Л.А. Использование комплексных пищевых лактатсодержащих добавок для стабилизации потребительских свойств йогурта // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 273-275 2011 РИНЦ
Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В. Влияние комплексной лактат- и кальцийсодержащей пищевой добавки на реологические свойства йогурта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 179-185 2011 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н., Данилов И.М., Касумов М.К. Влияние условий ферментации белков молока на пептидный профиль гидролизатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 91-95 2011 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Потороко И.Ю. Влияние методов детоксикации на технологические свойства молочного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 82-90 2011 ВАК, РИНЦ
Соловьева М.С., Забодалова Л.А. Получение пастообразного продукта на основе сухого молока с добавлением полбы // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2011. - № 4(322). - С. 30-31 2011 ВАК, РИНЦ
Потороко И.Ю., Забодалова Л.А. Электрофизические методы воздействия в технологии переработки молока // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 184-190 2011 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Соловьева М.С. Технология пастообразного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 96-103 2011 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Чернявский В.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н. Получение липосом из соевого лецитина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 75-81 2011 ВАК, РИНЦ
Забодалова Л.А., Соловьева М.С. Применение сухих компонентов при производстве белкового пастообразного продукта для геродиетического питания // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 279-281 2011 РИНЦ