Научные руководители
Баланов Петр Евгеньевичкандидат технических наук, доцент balanov@itmo.ru Структурное подразделение: отдел экспортного контроля и экспертизы Должность: эксперт Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: доцент (квалификационная категория "ординарный доцент") Структурное подразделение: факультет биотехнологий Должность: инженер Профиль: 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств 4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ 4.3.3. - Пищевые системы Область интересов: Использование биологических полимеров из растительного сырья для нужд пищевой промышленности и сельского хозяйства. Исследование технологического потенциала дикорастущих растительных культур для получения биологически активных веществ. Исследование комбинированного действия микроорганизмов в производстве продуктов питания. Инновационные технологии производства пива, вина, безалкогольных напитков. Рабочий язык: Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Kim A., Balanov P., Smotraeva I. Study of changes in antioxidant activity during fermentation of various types of legumes//Functional Foods in Health and Disease, 2024, Vol. 14, No. 11, pp. 751-765 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Kim A., Balanov P., Smotraeva I. Study of promising types of legume raw materials for the production of fermented food products//E3S Web of Conferences, 2024, Vol. 539, pp. 02027 | 2024 | Scopus |
Витман В.Е., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Исследование возможности применения российских сортов кукурузы для производства солода // Journal of Agriculture and Environment -2024. - № 5(45). - С. 1-6 | 2024 | ВАК, РИНЦ |
Шмелёв И.Е., Баланов П.Е., Басковцева А.С., Смотраева И.В. Исследование возможности применения папаина и бета-глюканазы для получения дрожжевого гидролизата // Международный научно-исследовательский журнал -2024. - № 1(139). - С. 23 | 2024 | ВАК |
Омелянчук О.Н., Гурда М.Д., Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование биотехнологического потенциала бактерий gluconobacter oxydans для нужд пищевой промышленности // Биотехнологии и безопасность в техносфере: сборник материалов Всероссийской конференции (Санкт-Петербург, 11-15 апреля 2023г.) -2023. - С. 239-240 | 2023 | РИНЦ |
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Phenolic Compounds from onion husk (Allium cepa L.): Mode of Extraction//BIO Web of Conferences, 2023, Vol. 67, pp. 03017 | 2023 | Scopus, Web of Science |
Balanov P., Gargalyk A., Smotraeva I., Alekseeva M., Olekhnovich R. Probiotic Wheat Drinks: Study of Secondary Metabolites and Bioactive Compounds//Applied Food Biotechnology, 2023, Vol. 10, No. 4, pp. 233-243 | 2023 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Martynenko K., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Exploring of the potential of secondary metabolites in the vegetative parts of berry plants during fermentation//E3S Web of Conferences, 2023, Vol. 392, pp. 01008 | 2023 | Scopus |
Omelchuk A.S., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Exploring the potential of black rice for malt production//E3S Web of Conferences, 2023, Vol. 392, pp. 01030 | 2023 | Scopus |
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Lyophilization effect on rosehip extract physico-chemical properties//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2767, pp. 020012 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Ivanchenko O.B., Gargalyk A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Zhilinskaya N.T. The use of orange peel in the technology of drinks fermentation//BIO Web of Conferences, 2022, Vol. 48, pp. 02002 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Martynenko K., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Exploring the potential of total polyphenols in the leaves of berry plants for a healthy diet//BIO Web of Conferences, 2022, Vol. 48, pp. 02001 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Коршунова Н.А., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Разработка синбиотического продукта питания на основе технологий, улучшающих комплексность переработки пожнивно-корневых остатков подсолнечника // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2022. - № 4(69). - С. 37-46 | 2022 | ВАК, РИНЦ |
Мартыненко К.В., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Исследование потенциала экстрактов из вегетативных частей растений Алтая для использования в пищевой промышленности // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2022. - № 10(187). - С. 215-220 | 2022 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Боженова В.В., Баланов П.Е., Смотраева И.В. Разработка рецептуры и технологии диетического клюквенного мармелада на эритритоле // Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2022. - № 10(187). - С. 187-194 | 2022 | RSCI, Белый список, ВАК, РИНЦ |
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Fermentation of an oat drink enriched with sunflower root inulin//BIO Web of Conferences, 2022, Vol. 48, pp. 02003 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Pasechny D.S., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Powdered Concentrate of Rosehip-Based Extract for Soft Drink//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2022, Vol. 979, No. 1, pp. 012011 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Resource-saving perspectives of using sunflower stalks for the development of functional foods//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2022, Vol. 981, No. 2, pp. 022083 | 2022 | Scopus, Web of Science |
Volkova D.A., Smotraeva I.V., Balanov P.E. Research on the Iron Content in Plant-based Beverages//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 666, No. 4, pp. 042030 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Zhilinskaia N., Wang R., Ivanchenko O.B., Balanov P., Smotraeva I. Biotechnological recycling of byproducts in the rice soft beverage industry: a preliminary research//E3S Web of Conferences, 2021, Vol. 247, pp. 01006 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Volkova D.A., Ivanchenko O.B. Study on resveratrol content in grapes and wine products//E3S Web of Conferences, 2021, Vol. 247, pp. 01063 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Smotraeva I.V., Gargalyk A., Balanov P.E., Ivanchenko O.B., Kuznetsova T. Development of probiotic drink production technology with the addition of citrus juice//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 677, No. 3, pp. 032044 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Abdullaeva M.S., Fedorov A.V., Ivanchenko O.B., Volkov S.M. Protective properties of resveratrol in biological systems containing ethanol//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 640, No. 5, pp. 052029 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Korshunova N.A., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Fructose biopolymers contained in roots of Helianthus annuus//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 848, No. 1, pp. 012009 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Ivanchenko O.B., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Ways to Reduce Carbon-Dioxide Emissions at Brewery Enterprises//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 666, No. 3, pp. 032037 | 2021 | Scopus, Web of Science |
Ivanchenko O., Khabibullin R., Le Huong T., Balanov P.E., Smotraeva I.V. Toxicity assessment of meat-processing wastewater//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 161, pp. 01044 | 2020 | Scopus |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Федоров А.В., Иванченко О.Б. Ресурсосберегающие технологии в солодовенном производстве // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 62-64 | 2019 | РИНЦ |
Balanov P.E., Smotraeva I.V., Ivanchenko O.B. Bioenergy in Industrial Biotechnology//International Multi-Conference on Industrial Engineering and Modern Technologies, FarEastCon 2019, 2019, pp. 8934346 | 2019 | Scopus |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Солодовникова М.С. Исследование влияния ресвератрола на стимуляцию и ингибирование вегетационных процессов в семенах сельскохозяйственных культур // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 4(57). - С. 38-43 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Ivanchenko O.B., Aronova E., Balanov P., Smotraeva I. Intensification of pectin obtaining from apple pomace//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2019, Vol. 337, No. 1, pp. 012037 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Солодовникова М.С. Российское дикорастущее и сельскохозяйственное сырье как источник получения ресвератрола // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 2(55). - С. 57-62 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat//19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019, 2019, Vol. 19, No. 6.1, pp. 603-609 | 2019 | Scopus |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Алексеева М.С. Российская сырьевая база для производства светлого и темного пшеничного кваса // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 1(54). - С. 80-85 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Айрапетян О.Н. Использование биологических полимеров для стабилизации виноградных вин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2018. - № 1(50). - С. 68-72 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Алексеева М.С., Баланов П.Е. Перспективы использования темного пшеничного солода для производства кваса // Вестник студенческого научного общества -2018. - Т. 9. - № 1. - С. 232-233 | 2018 | РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Зипаев Д.В. Использование тритикале для производства солода // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2017. - № 4(49). - С. 70-76 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Специальные солода - импортозамещение для нужд российских пивоваров // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения -2017. - Т. 1. - С. 314-316 | 2017 | РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биоконверсия яблочных выжимок на пищевых предприятиях // Вестник Казанского технологического университета -2017. - Т. 20. - № 24. - С. 133-136 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Исследование вторичных материальных ресурсов при производстве солода из тритикале // Вестник Казанского технологического университета -2017. - Т. 20. - № 14. - С. 116-119 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Розливостойкость плодово-ягодных виноматериалов и пути её повышения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2017. - № 2(47). - С. 74-79 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Брожение на мезге при производстве плодово-ягодных виноматериалов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2016. - № 45. - С. 67-72 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Утилизация органических отходов бродильных производств // Вестник Казанского технологического университета -2016. - Т. 19. - № 1. - С. 131-134 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Использование плодовых выжимок в ресурсосберегающих технологиях // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения -2016. - Т. Часть I. - С. 323-326 | 2016 | |
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Воздействие ультразвука и микроволнового излучения на выход сока из дикорастущих ягод // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2016. - № 42. - С. 52-56 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибулин Р.Э. Ресурсосберегающие технологии при производстве пектина // Вестник Казанского технологического университета -2016. - Т. 19. - № 24. - С. 138-141 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Энергетика биотехнологических процессов // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург, 29-31января 2015г.) в 2ч. -2015. - Т. 1. - С. 225-227 | 2015 | РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В. Комплексная переработка сливовой мезги для нужд пищевой промышленности // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2015. - № 41. - С. 47-52 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Снижение выбросов углекислого газа в атмосферу биотехнологическими предприятиями // Вестник Казанского технологического университета -2015. - Т. 18. - № 13. - С. 205-208 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Смотраева И.В., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биотехнология и биоэнергетика в решении вопросов экологии // Вестник Казанского технологического университета -2015. - Т. 18. - № 5. - С. 229-232 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Смотраева И.В., Баланов П.Е. Исследование процессов ферментации темного сусла с использованием разных штаммов дрожжей // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2014. - № 34. - С. 37-40 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Смотраева И.В., Баланов П.Е., Иванченко О.Б., Хабибуллин Р.Э. Биологическая стабилизация напитков нативными ингредиентами из растительного сырья // Вестник Казанского технологического университета -2014. - Т. 17. - № 22. - С. 229-231 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Смотраева И.В., Баланов П.Е., Третьяков Н.А. Применение ультразвука при переработке растительного сырья // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2014. - № 37. - С. 264-268 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Иванченко О.Б. Синтез теплоты дрожжевыми клетками при сбраживании пивного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 5 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Баланов П.Е., Тирская В.С. Влияние брусничного сока на кинетику брожения яблочного сусла // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 617-619 | 2013 |