Научные руководители
Арсеньева Тамара Павловнадоктор технических наук, профессор tamara-arsenena@itmo.ru Структурное подразделение: факультет экотехнологий Должность: профессор (квалификационная категория "профессор практики") Профиль: 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств 4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ 2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ Область интересов: Рациональное использование молочного сырья, продукты на молочной основе для диабетического питания, специализированные продукты для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Низколактозные продукты питания, продукты для диабетического питания, продукты с регулируемым жирнокислотным составом Рабочий язык: Русский |
Публикации руководителя
Выходные данные | Год | Индексирование в БД |
Ababkova A., Khaidukova E., Novokshanova A., Kuzin A., Arsenyeva T. Combination of bifidobacteria and arabinogalactan when fermenting skim milk//BIO Web of Conferences, 2024, Vol. 126, pp. 01046 | 2024 | Scopus, Web of Science |
Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Morozova O.V., Ashikhmina M.S., Goltsman L.M., Kondrateva S.A., Kazantceva U.I., Utkin R.A., Arseneva T.P., Iakovchenko N.V. Perspective and quality aspects of fermentation in rice milk: effects of bacterial strains and rice variety//International Journal of Food Science and Technology, 2024, Vol. 59, No. 11, pp. 8150-8160 | 2024 | Scopus, Web of Science, Белый список |
Хайдукова Е.В., Абабкова А.А., Новокшанова А.Л., Арсеньева Т.П. Сквашивание обезжиренного молока в присутствии арабиногалактана // Молочнохозяйственный вестник -2024. - № 3(55). - С. 194-208 | 2024 | ВАК, РИНЦ |
Гашева М.А., Арсеньева Т.П., Фадина С.Ю. Обоснование используемого сырья и компонентного состава для производства низколактозного мороженого из козьего молока // Новые технологии -2024. - Т. 20. - № 3. - С. 28-37 | 2024 | ВАК, РИНЦ |
Хуссайне Р., Сучкова Е.П., Арсеньева Т.П. Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений // Вестник Международной академии холода -2024. - № 2(91). - С. 58-63 | 2024 | ВАК, РИНЦ |
Чан Б., Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Состав и технология сырного продукта «Адыгейский» с регулируемым жирнокислотным составом // Вестник Международной академии холода -2023. - № 4(89). - С. 67-72 | 2023 | ВАК, РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Низколактозное высокобелковое мороженое из козьего молока // Молочная промышленность -2021. - № 7 | 2021 | RSCI, ВАК, РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Лугова М.В. Моделирование низколактозного высокобелкового замороженного десерта на козьем молоке // Colloquium-journal -2020. - № 19(71). - С. 31-34 | 2020 | |
Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N. Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk//KnE Life Sciences, 2020, pp. 203-210 | 2020 | Web of Science |
Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Разработка состава высокобелкового замороженного десерта для спортивного питания на козьем молоке // Ползуновский вестник -2019. - № 2. - С. 26-31 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Сучкова Е.П., Волкова О.В., Белозерова М.С. Разработка состава плавленого сырного продукта функционального назначения // Вестник Международной академии холода -2019. - № 1(70). - С. 39-45 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Dubrovskii I.I., Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Gorshkova S.B., Bazarnova Y.G., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of yogurt with prolonged shelf life enriched with biologically active substances from fennel seed extract//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1313-1323 | 2019 | Scopus |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Белковая и липидная составляющая коровьего, козьего молока и низколактозного напитка на козьем молоке // Молочнохозяйственный вестник -2019. - № 3(35). - С. 76-87 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Исследование процесса гидролиза лактозы в молочных продуктах энзиматическим колориметрическим методом // Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием (18-23ноября 2019г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2019. - Т. Часть 1. - С. 53-55 | 2019 | РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В. Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 50-54 | 2019 | РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Применение энзиматического колориметрического метода для исследования процесса ферментации молочных продуктов // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (Санкт-Петербург, 18-23ноября 2019г.). Лучшие доклады -2019. - С. 281-285 | 2019 | РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Лотыш Н.С., Яковченко Н.В. Плавленый сырный продукт, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами // Сыроделие и маслоделие -2019. - № 5. - С. 27-29 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н. Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 165-171 | 2019 | РИНЦ |
Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Iakovchenko N.V., Lugova M.V., Kurganova E.V. The effects of the addition of starter cultures and stevioside on technological low-fat fermented sherbet ice-cream without sugar//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2019, Vol. 18, No. 4, pp. 361–371 | 2019 | Scopus, Web of Science |
Мельникова М.Н., Арсеньева Т.П., Кузьмичева Н.Ю. Исследование возможности получение сапонинов из плодов мыльного дерева SAPINDUS TRIFOLIATUS // Ползуновский вестник -2019. - № 4. - С. 39-42 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Antcyperova M.A., Arsen'eva T.P. Study of the process of fermentation of low-lactose dairy products//International Conference “Scientific research of the SCO countries: synergy and integration” [«Научные исследования стран ШОС: синергия и интеграция»] (Beijing, February 11-12, 2019) [заочная конф], 2019, Vol. Part 4, pp. 208-215 | 2019 | |
Яковченко Н.В., Дубровский И.И., Арсеньева Т.П., Горшкова С.Б. Разработка технологии йогуртов с добавками сухого экстракта фенхеля // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс -2019. - Т. 8. - № 4(48). - С. 165-170 | 2019 | ВАК, РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Федорова Р.А., Устьянцева О.М. Подбор вида и концентрации компонентов для винно-облепихового продукта с радиопротекторными свойствами // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2018. - № 2(51). - С. 129-133 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Получение низколактозного молока путём проведения ферментативного гидролиза // Сборник материалов международных научно-практических конференций (август 2018г.) -2018. - С. 83-87 | 2018 | |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Исследование условий ферментации, применяемой при изготовлении низколактозных напитков // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (19-24ноября 2018г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2018. - С. 246-248 | 2018 | РИНЦ |
Насонова Ю.К., Арсеньева Т.П., Рощина Е.А., Мухамедова В.С., Лепешкин А.И. Разработка технологии творожного продукта с использованием сухой пахты // Ползуновский вестник -2018. - № 3. - С. 57-61 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Lugova M.V., Arseneva T.P. Development of the composition and technology of the frozen dessert without sugar, using sesame flour//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 2(Spec.Is), pp. 1435-1443 | 2018 | Scopus |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Короткова А.А. Подбор препарата и условий ферментации для получения низколактозного молока // Молочная промышленность -2018. - № 8. - С. 24-26 | 2018 | ВАК, РИНЦ |
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Короткова А.А. Исследование условий ферментации для получения низколактозного молока // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции (Волгоград, 6-7июня 2018г.) -2018. - С. 240-243 | 2018 | РИНЦ |
Курганова Е.В., Арсеньева Т.П. Подбор фруктовых миксов для производства ферментированного замороженного щербета // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 307-310 | 2017 | РИНЦ |
Курганова Е.В., Арсеньева Т.П. Подбор компонентов для ферментированного щербета для здорового питания // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 165-168 | 2017 | РИНЦ |
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Изучение конкурентоспособности производства йогурта с селеном в перспективе развития рынка кисломолочных продуктов // Вестник Международной академии холода -2017. - № 1(62). - С. 25-30 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Лугова М.В., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии молочного замороженного десерта для диабетического питания с использованием кунжутной муки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 2-3(356-357). - С. 68-72 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Курганова Е.В., Арсеньева Т.П. Подбор вида и дозы стабилизатора для ферментированного замороженного щербета // Вестник Международной академии холода -2017. - № 3(64). - С. 10-15 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П. Подбор компонентов с радиопротекторными свойствами для чайно-облепихового и творожного слоев бланманже // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 5-6(359-360). - С. 77-81 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П., Новоселов А.Г. Исследование реологических характеристик кисломолочного напитка, обогащенного биологически активными веществами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 5-6(359-360). - С. 60-63 | 2017 | ВАК, РИНЦ |
Аравина К.И., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии мягкого сырного продукта с использованием высокобелковой муки амаранта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 17-25 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Надточий Л.А., Арсеньева Т.П., Солодовникова М.С., Лепешкин А.И. Реологические свойства высокобелковых смесей для изготовления мороженого // Международный научно-исследовательский журнал -2016. - № 9-2(51). - С. 70-73 | 2016 | ВАК |
Букачакова Л.Ч., Красникова Л.В., Арсеньева Т.П. Микрофлора алтайского национального кисломолочного напитка чеген // Молочная промышленность -2016. - № 12. - С. 48-49 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Букачакова Л.Ч., Красникова Л.В., Арсеньева Т.П. Особенности биотехнологии аналога алтайского кисломолочного напитка чеген // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2016. - № 5-6(353-354). - С. 21-23 | 2016 | ВАК, РИНЦ |
Iakovchenko N.V., Arseneva T.P. Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2016, Vol. 15, No. 1, pp. 47-56 | 2016 | Scopus, Web of Science |
Арсеньева Т.П. Влияние заменителей сахара на здоровье человека // Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.) -2015. - С. 35-40 | 2015 | РИНЦ |
Lotysh N.S., Arseneva T.P. The study of fish supplement and butterfat substitute effect on expiry date of processed cheese product//Mediterranean Journal of Social Sciences, 2015, Vol. 6, No. 2S4, pp. 13-16 | 2015 | Scopus |
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Подбор вкусовой составляющей для йогурта с онкопротекторными свойствами // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова -2015. - № 4(41). - С. 100-105 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Плотникова А.С., Арсеньева Т.П. Исследование влияния дозы внесения подсластителя стевиозида на показатели качества сливочного мороженого // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 171-174 | 2015 | РИНЦ |
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Использование подсластителей растительного происхождения при производстве йогурта // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 138-141 | 2015 | РИНЦ |
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Подбор закваски для йогурта, обогащенного селеном в легкоусвояемой форме // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2015. - № 2-3(344-345). - С. 46-50 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Надточий Л.А., Лотыш Н.С. Влияние заменителей молочного жира на биологическую ценность и сроки годности плавленого сырного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 11-17 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Skripleva E., Arseneva T.P. Optimization of the recipe of yoghurt with additives and control of some quality attributes of new yoghurt recipe//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1086-1095 | 2015 | Scopus |
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Разработка состава функционального кисломолочного напитка, обладающего онкопротекторными свойствами // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства -2015. - Т. 1. - № 8. - С. 787-790 | 2015 | РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Борздая Е.В., Стрижнёва О.Н. Разработка пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 136-141 | 2015 | ВАК, РИНЦ |
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Разработка технологии йогурта для людей, страдающих сахарным диабетом // Вестник торгово-технологического института -2014. - № 8(1). - С. 51-55 | 2014 | РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Скриплева Е.А. Исследование и разработка йогурта, обогащенного селеном в биодоступной форме // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 2(20). - С. 3 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Надточий Л.А., Арсеньева Т.П., Букачакова Л.Ч. Витаминный состав и биологическая ценность Алтайского кисломолочного напитка чеген // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 1-6 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Разработка технологии плавленого сырного продукта с рыбными добавками // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2014. - № 1. - С. 21-24 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Букачакова Л.Ч., Арсеньева Т.П. Алтайский кисломолочный напиток чеген // Молочная промышленность -2014. - № 3. - С. 68-69 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Исследование показателей качества плавленого сырного продукта с регулируемым жирнокислотным составом в процессе хранения // Наука, образование, общество: Проблемы и перспективы развития: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Тамбов, 28февраля 2014г.) в 12 частях [заочная конференция] -2014. - Т. 3. - С. 78-80 | 2014 | РИНЦ |
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П. Бланманже с радиопротекторными наполнителями // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 230-235 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Подбор заменителей молочного жира с целью регулирования жирнокислотного состава плавленого сырного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 3(21). - С. 135-144 | 2014 | ВАК, РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н. Молочно-белковая ферментированная смесь "Молпро М": влияние на выход творога // Молочная промышленность -2013. - № 3. - С. 60 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии плавленых сырных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом с рыбными добавками // Наука и образование в жизни современного общества: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Тамбов, 29ноября 2013г.) в 18ч. [заочная конференция] -2013. - Т. 12. - С. 70-77 | 2013 | РИНЦ |
Букачакова Л.Ч., Арсеньева Т.П. Исследование физико-химических и микробиологических показателей закваски алтайского кисломолочного напитка чеген // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 9 | 2013 | ВАК, РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Скриплева Е.А. Разработка технологии йогурта с использованием заменителя сахара «стевии» // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 603-606 | 2013 | |
Зырянова А.Е., Арсеньева Т.П. Исследование состава мороженого без сахара // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 454-456 | 2013 | |
Арсеньева Т.П., Яковлева Ю.А., Максотова Р.В., Оразбек А.О. Низколактозное сливочное мороженое для диабетиков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 11 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии плавленых сырных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 28 | 2012 | ВАК, РИНЦ |
Арсеньева Т.П., Яковлева Ю.А. Разработка мороженого с растительными компонентами для диабетического питания // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 304-305 | 2011 | РИНЦ |