Арсеньева Тамара Павловна


доктор технических наук, профессор
tamara-arsenena@itmo.ru
Структурное подразделение:
факультет экотехнологий
Должность:
профессор (квалификационная категория "профессор практики")
Профиль:
05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
4.3.5. - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
2.7.1. - Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ

Область интересов:
Рациональное использование молочного сырья, продукты на молочной основе для диабетического питания, специализированные продукты для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Низколактозные продукты питания, продукты для диабетического питания, продукты с регулируемым жирнокислотным составом
Рабочий язык:
Русский

Публикации руководителя
Выходные данные Год Индексирование в БД
Ababkova A., Khaidukova E., Novokshanova A., Kuzin A., Arsenyeva T. Combination of bifidobacteria and arabinogalactan when fermenting skim milk//BIO Web of Conferences, 2024, Vol. 126, pp. 01046 2024 Scopus, Web of Science
Shiriaev V.A., Lavrentev F.V., Morozova O.V., Ashikhmina M.S., Goltsman L.M., Kondrateva S.A., Kazantceva U.I., Utkin R.A., Arseneva T.P., Iakovchenko N.V. Perspective and quality aspects of fermentation in rice milk: effects of bacterial strains and rice variety//International Journal of Food Science and Technology, 2024, Vol. 59, No. 11, pp. 8150-8160 2024 Scopus, Web of Science, Белый список
Хайдукова Е.В., Абабкова А.А., Новокшанова А.Л., Арсеньева Т.П. Сквашивание обезжиренного молока в присутствии арабиногалактана // Молочнохозяйственный вестник -2024. - № 3(55). - С. 194-208 2024 ВАК, РИНЦ
Гашева М.А., Арсеньева Т.П., Фадина С.Ю. Обоснование используемого сырья и компонентного состава для производства низколактозного мороженого из козьего молока // Новые технологии -2024. - Т. 20. - № 3. - С. 28-37 2024 ВАК, РИНЦ
Хуссайне Р., Сучкова Е.П., Арсеньева Т.П. Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений // Вестник Международной академии холода -2024. - № 2(91). - С. 58-63 2024 ВАК, РИНЦ
Чан Б., Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Состав и технология сырного продукта «Адыгейский» с регулируемым жирнокислотным составом // Вестник Международной академии холода -2023. - № 4(89). - С. 67-72 2023 ВАК, РИНЦ
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Низколактозное высокобелковое мороженое из козьего молока // Молочная промышленность -2021. - № 7 2021 RSCI, ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Лугова М.В. Моделирование низколактозного высокобелкового замороженного десерта на козьем молоке // Colloquium-journal -2020. - № 19(71). - С. 31-34 2020
Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N. Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk//KnE Life Sciences, 2020, pp. 203-210 2020 Web of Science
Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В. Разработка состава высокобелкового замороженного десерта для спортивного питания на козьем молоке // Ползуновский вестник -2019. - № 2. - С. 26-31 2019 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Сучкова Е.П., Волкова О.В., Белозерова М.С. Разработка состава плавленого сырного продукта функционального назначения // Вестник Международной академии холода -2019. - № 1(70). - С. 39-45 2019 ВАК, РИНЦ
Dubrovskii I.I., Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Gorshkova S.B., Bazarnova Y.G., Iakovchenko N.V. Development of formulation and technology of yogurt with prolonged shelf life enriched with biologically active substances from fennel seed extract//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1313-1323 2019 Scopus
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Белковая и липидная составляющая коровьего, козьего молока и низколактозного напитка на козьем молоке // Молочнохозяйственный вестник -2019. - № 3(35). - С. 76-87 2019 ВАК, РИНЦ
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Исследование процесса гидролиза лактозы в молочных продуктах энзиматическим колориметрическим методом // Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием (18-23ноября 2019г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2019. - Т. Часть 1. - С. 53-55 2019 РИНЦ
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В. Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 50-54 2019 РИНЦ
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Применение энзиматического колориметрического метода для исследования процесса ферментации молочных продуктов // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (Санкт-Петербург, 18-23ноября 2019г.). Лучшие доклады -2019. - С. 281-285 2019 РИНЦ
Арсеньева Т.П., Лотыш Н.С., Яковченко Н.В. Плавленый сырный продукт, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами // Сыроделие и маслоделие -2019. - № 5. - С. 27-29 2019 ВАК, РИНЦ
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н. Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 165-171 2019 РИНЦ
Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Iakovchenko N.V., Lugova M.V., Kurganova E.V. The effects of the addition of starter cultures and stevioside on technological low-fat fermented sherbet ice-cream without sugar//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2019, Vol. 18, No. 4, pp. 361–371 2019 Scopus, Web of Science
Мельникова М.Н., Арсеньева Т.П., Кузьмичева Н.Ю. Исследование возможности получение сапонинов из плодов мыльного дерева SAPINDUS TRIFOLIATUS // Ползуновский вестник -2019. - № 4. - С. 39-42 2019 ВАК, РИНЦ
Antcyperova M.A., Arsen'eva T.P. Study of the process of fermentation of low-lactose dairy products//International Conference “Scientific research of the SCO countries: synergy and integration” [«Научные исследования стран ШОС: синергия и интеграция»] (Beijing, February 11-12, 2019) [заочная конф], 2019, Vol. Part 4, pp. 208-215 2019
Яковченко Н.В., Дубровский И.И., Арсеньева Т.П., Горшкова С.Б. Разработка технологии йогуртов с добавками сухого экстракта фенхеля // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс -2019. - Т. 8. - № 4(48). - С. 165-170 2019 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Федорова Р.А., Устьянцева О.М. Подбор вида и концентрации компонентов для винно-облепихового продукта с радиопротекторными свойствами // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2018. - № 2(51). - С. 129-133 2018 ВАК, РИНЦ
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Получение низколактозного молока путём проведения ферментативного гидролиза // Сборник материалов международных научно-практических конференций (август 2018г.) -2018. - С. 83-87 2018
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П. Исследование условий ферментации, применяемой при изготовлении низколактозных напитков // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (19-24ноября 2018г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2018. - С. 246-248 2018 РИНЦ
Насонова Ю.К., Арсеньева Т.П., Рощина Е.А., Мухамедова В.С., Лепешкин А.И. Разработка технологии творожного продукта с использованием сухой пахты // Ползуновский вестник -2018. - № 3. - С. 57-61 2018 ВАК, РИНЦ
Lugova M.V., Arseneva T.P. Development of the composition and technology of the frozen dessert without sugar, using sesame flour//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 2(Spec.Is), pp. 1435-1443 2018 Scopus
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Короткова А.А. Подбор препарата и условий ферментации для получения низколактозного молока // Молочная промышленность -2018. - № 8. - С. 24-26 2018 ВАК, РИНЦ
Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Короткова А.А. Исследование условий ферментации для получения низколактозного молока // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной научно-практической конференции (Волгоград, 6-7июня 2018г.) -2018. - С. 240-243 2018 РИНЦ
Курганова Е.В., Арсеньева Т.П. Подбор фруктовых миксов для производства ферментированного замороженного щербета // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 307-310 2017 РИНЦ
Курганова Е.В., Арсеньева Т.П. Подбор компонентов для ферментированного щербета для здорового питания // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 165-168 2017 РИНЦ
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Изучение конкурентоспособности производства йогурта с селеном в перспективе развития рынка кисломолочных продуктов // Вестник Международной академии холода -2017. - № 1(62). - С. 25-30 2017 ВАК, РИНЦ
Лугова М.В., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии молочного замороженного десерта для диабетического питания с использованием кунжутной муки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 2-3(356-357). - С. 68-72 2017 ВАК, РИНЦ
Курганова Е.В., Арсеньева Т.П. Подбор вида и дозы стабилизатора для ферментированного замороженного щербета // Вестник Международной академии холода -2017. - № 3(64). - С. 10-15 2017 ВАК, РИНЦ
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П. Подбор компонентов с радиопротекторными свойствами для чайно-облепихового и творожного слоев бланманже // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 5-6(359-360). - С. 77-81 2017 ВАК, РИНЦ
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П., Новоселов А.Г. Исследование реологических характеристик кисломолочного напитка, обогащенного биологически активными веществами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 5-6(359-360). - С. 60-63 2017 ВАК, РИНЦ
Аравина К.И., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии мягкого сырного продукта с использованием высокобелковой муки амаранта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 17-25 2016 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Арсеньева Т.П., Солодовникова М.С., Лепешкин А.И. Реологические свойства высокобелковых смесей для изготовления мороженого // Международный научно-исследовательский журнал -2016. - № 9-2(51). - С. 70-73 2016 ВАК
Букачакова Л.Ч., Красникова Л.В., Арсеньева Т.П. Микрофлора алтайского национального кисломолочного напитка чеген // Молочная промышленность -2016. - № 12. - С. 48-49 2016 ВАК, РИНЦ
Букачакова Л.Ч., Красникова Л.В., Арсеньева Т.П. Особенности биотехнологии аналога алтайского кисломолочного напитка чеген // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2016. - № 5-6(353-354). - С. 21-23 2016 ВАК, РИНЦ
Iakovchenko N.V., Arseneva T.P. Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2016, Vol. 15, No. 1, pp. 47-56 2016 Scopus, Web of Science
Арсеньева Т.П. Влияние заменителей сахара на здоровье человека // Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.) -2015. - С. 35-40 2015 РИНЦ
Lotysh N.S., Arseneva T.P. The study of fish supplement and butterfat substitute effect on expiry date of processed cheese product//Mediterranean Journal of Social Sciences, 2015, Vol. 6, No. 2S4, pp. 13-16 2015 Scopus
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Подбор вкусовой составляющей для йогурта с онкопротекторными свойствами // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова -2015. - № 4(41). - С. 100-105 2015 ВАК, РИНЦ
Плотникова А.С., Арсеньева Т.П. Исследование влияния дозы внесения подсластителя стевиозида на показатели качества сливочного мороженого // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 171-174 2015 РИНЦ
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Использование подсластителей растительного происхождения при производстве йогурта // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 138-141 2015 РИНЦ
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Подбор закваски для йогурта, обогащенного селеном в легкоусвояемой форме // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2015. - № 2-3(344-345). - С. 46-50 2015 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Надточий Л.А., Лотыш Н.С. Влияние заменителей молочного жира на биологическую ценность и сроки годности плавленого сырного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 11-17 2015 ВАК, РИНЦ
Skripleva E., Arseneva T.P. Optimization of the recipe of yoghurt with additives and control of some quality attributes of new yoghurt recipe//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1086-1095 2015 Scopus
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Разработка состава функционального кисломолочного напитка, обладающего онкопротекторными свойствами // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства -2015. - Т. 1. - № 8. - С. 787-790 2015 РИНЦ
Арсеньева Т.П., Борздая Е.В., Стрижнёва О.Н. Разработка пивоподобного напитка на основе пермеата молочной сыворотки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 136-141 2015 ВАК, РИНЦ
Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П. Разработка технологии йогурта для людей, страдающих сахарным диабетом // Вестник торгово-технологического института -2014. - № 8(1). - С. 51-55 2014 РИНЦ
Арсеньева Т.П., Скриплева Е.А. Исследование и разработка йогурта, обогащенного селеном в биодоступной форме // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 2(20). - С. 3 2014 ВАК, РИНЦ
Надточий Л.А., Арсеньева Т.П., Букачакова Л.Ч. Витаминный состав и биологическая ценность Алтайского кисломолочного напитка чеген // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 1-6 2014 ВАК, РИНЦ
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Разработка технологии плавленого сырного продукта с рыбными добавками // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2014. - № 1. - С. 21-24 2014 ВАК, РИНЦ
Букачакова Л.Ч., Арсеньева Т.П. Алтайский кисломолочный напиток чеген // Молочная промышленность -2014. - № 3. - С. 68-69 2014 ВАК, РИНЦ
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Исследование показателей качества плавленого сырного продукта с регулируемым жирнокислотным составом в процессе хранения // Наука, образование, общество: Проблемы и перспективы развития: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Тамбов, 28февраля 2014г.) в 12 частях [заочная конференция] -2014. - Т. 3. - С. 78-80 2014 РИНЦ
Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П. Бланманже с радиопротекторными наполнителями // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 230-235 2014 ВАК, РИНЦ
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Подбор заменителей молочного жира с целью регулирования жирнокислотного состава плавленого сырного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 3(21). - С. 135-144 2014 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н. Молочно-белковая ферментированная смесь "Молпро М": влияние на выход творога // Молочная промышленность -2013. - № 3. - С. 60 2013 ВАК, РИНЦ
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии плавленых сырных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом с рыбными добавками // Наука и образование в жизни современного общества: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Тамбов, 29ноября 2013г.) в 18ч. [заочная конференция] -2013. - Т. 12. - С. 70-77 2013 РИНЦ
Букачакова Л.Ч., Арсеньева Т.П. Исследование физико-химических и микробиологических показателей закваски алтайского кисломолочного напитка чеген // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 9 2013 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Скриплева Е.А. Разработка технологии йогурта с использованием заменителя сахара «стевии» // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 603-606 2013
Зырянова А.Е., Арсеньева Т.П. Исследование состава мороженого без сахара // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 454-456 2013
Арсеньева Т.П., Яковлева Ю.А., Максотова Р.В., Оразбек А.О. Низколактозное сливочное мороженое для диабетиков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 11 2012 ВАК, РИНЦ
Лотыш Н.С., Арсеньева Т.П. Разработка состава и технологии плавленых сырных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 28 2012 ВАК, РИНЦ
Арсеньева Т.П., Яковлева Ю.А. Разработка мороженого с растительными компонентами для диабетического питания // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 304-305 2011 РИНЦ